Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

 

В виде календаря

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (34)
Октябрь 2021 (36)
Сентябрь 2021 (28)
Август 2021 (20)
Июль 2021 (30)

 



 

      Вход

Новости епархии


«Безсмертный полкъ» 2014 года в Искитиме


11 мая 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

«Безсмертный полкъ» 2014 года в Искитиме

Утро 9 мая 2014 года началось в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская в г. Искитиме с панихиды, отслуженной настоятелем, иереем Кириллом Портнягиным по воинам, убиенным, умершим от ран, болезней и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, после чего кадеты-новички православного казачьего военно-патриотического клуба «Родина» дали кадетскую клятву на верность Отечеству, казачеству и Вере Православной. Далее отец Кирилл отслужил специальный молебен, во время которого, по просьбе Искитимского добровольческого историко-патриотического объединения сибирских казаков (впервые в истории возрождённого Сибирского казачьего войска) были освящены погоны кадет. Присутствовали церковнослужители и миряне прихода, казаки, родственники казачат, старейшина сибирских казаков Искитима, сотник в отставке А.И.Щепин и депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от партии «Справедливая Россия» А.М.Замиралов, оказывающий постоянную помощь клубу «Родина». Оба происходят из старинных казачьих родов.

            После торжественного митинга на городской площади ученики церковно-приходской школы установили венок у памятника воинам-искитимцам, а участники приходской колонны возложили цветы. В это же время 1-я сводная полусотня клуба «Родина» возглавила шествие молодёжной колонны по ул. Пушкина до городского историко-художественного музея, где состоялся митинг городской молодёжи и возложение цветов к бюстам героев одиннадцати из шестнадцати искитимских героев Великой Отечественной войны (бюсты еще пятерым воинам, одному Герою Советского Союза и четырём полным кавалерам орденов Боевой Славы, прославившим Искитимскую землю на полях сражений, до настоящего времени не установлены).

            Одновременно 2-я сводная полусотня клуба «Родина», вышедшая к памятнику воинам-искитимцам в составе приходской колонны, встала в почетный караул с портретами искитимских героев боёв на р. Халхин-голе, в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией в 1945 году. 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу, проявленные в сражении с самураями, младшему лейтенанту (позднее – гвардии подполковнику) Дмитрию Фёдоровичу Козлову было присвоено (первому из искитимцев) звание Героя Советского Союза, с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

            Как и в прошлом году, в Искитиме 9 мая 2014 года  вышел только «Безсмертный полкъ» клуба «Родина». В этот раз кадеты несли фотопортреты искитимских героев войны. Деньги на их изготовление собрали миряне прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская. К сожалению, ни одна другая городская или общественная организация в Искитиме в формировании «Безсмертного полка» участия не принимала. А ведь есть с кого брать пример: 9 мая 2014 года на площадь Ленина в рядах Новосибирского городского «Безсмертного полка» пришли полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский и председатель Совета депутатов г. Новосибирска Надежда Болтенко (оба – с портретами отцов), а Новосибирский губернатор Владимир Городецкий нёс в полковой колонне награды отца.

            После окончания официальных мероприятий праздника, у храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская, по благословению и в присутствии Преосвященнейшего Луки, Епископа Искитимского и Черепановского, руководитель отдела по делам молодёжи Искитимской епархии, иерей Кирилл Портнягин, почетный казак Искитимского казачьего объединения А.Г.Пономаренко (из рода черниговских казаков, потомков запорожцев) и руководитель клуба «Родина», подъесаул В.Е.Баженов вручили победителям Детско-юношеского чемпионата г. Искитима по стрельбе из пистолета, посвященного памяти воина-искитимца, полного кавалера орденов Боевой Славы Н.Т.Стазаева, спортивные дипломы и призы, казачатам, выполнившим стрелковые нормативы – удостоверения «Юный стрелок», всем воспитанникам клуба «Родина» - кадетские удостоверения. Представитель «Российского военно-исторического общества» в Новосибирской области передал четырём потомкам сибирских казаков (взрослым и казачатам) их казачьи родословные, а казачьим призывникам, выполнившим спортивно-стрелковые нормативы - удостоверения стрелков-разрядников и нагрудные спортивные знаки. На мероприятии присутствовал выпускник самодеятельного военно-спортивного клуба «Разведчик», ныне – рядовой соединения Сибирского Спецназа Сергей Р., прибывший на малую родину в увольнение.

            На снимках – два представителя искитимского рода Дедигуровых (Дидигуровых): герой Великой Отечественной войны, кавалер четырёх орденов Боевой Славы А.А.Дидигуров (фотография из архива Дома детского творчества г. Искитима) и кадет 2-го Вылковского куреня клуба «Родина» Степан Дедигуров (фотография из семейного архива Дедигуровых).

 

А.Оборкин.

            Пояснение. Название «Безсмертного полка» клуба «Родина» (в том числе и в настоящей статье) приводится на церковно-славянском языке, в котором нет приставки «бес». До 1918 года в литературном русском языке также использовалась только приставка «без», в том числе и в написании фамилий, как-то: Безсонов, но не Бессонов и т.д.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту