Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

 

В виде календаря

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (34)
Октябрь 2021 (36)
Сентябрь 2021 (28)
Август 2021 (20)
Июль 2021 (30)

 



 

      Вход

Новости епархии, Архипастырь, Служение


Престольный праздник в Искитимском храме в честь иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша"


18 мая 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Престольный праздник в Искитимском храме в честь иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша"

18 мая в Искитиме в храме в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» состоялась праздничная литургия с участием Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского. Сослужили владыке наместник Свято-Покровского мужского епархиального монастыря игумен Захария (Пономаренко), благочинный того же монастыря иеромонах Лазарь (Муратов), новоназначенный настоятель храма во имя иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» иерей Кирилл Портнягин, дьякон кафедрального собора Игорь Сизинцев, дьякон мужского монастыря Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, Филипп Медведев. На молебне к ним присоединился благочинный Центрального епархиального округа протоиерей Игорь Затолокин.
По окончании торжественного крестного хода владыка в проповеди рассказал об истории иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша»:
- Икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» избавляет от недугов пьянства и курения. История ее такова. В конце XIX века произошло чудо, в Тульской губернии жил один пьяница. Он долгое время пытался бороться с грехом, но ничего не получалось, он пил все больше и допился до того, что у него отнялись ноги. И тогда ему было видение, в котором благообразный старец повелел пойти в Серпухов, в монастырь, где находится икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», отслужить молебен перед ней, и тогда недуг отступит. Но пьяница засомневался, не поверил, он и об иконе такой ничего не слышал, да и как идти, если ноги не ходят? Тогда снова и снова являлся ему этот старец и уже гневно требовал исполнить повеление. Наконец, пьяница решился идти, как сможет, хоть ползти. По дороге, в одном селении женщина, приютившая его на ночлег, молилась о несчастном страдальце, а наутро после той молитвы он смог самостоятельно идти. Когда он достиг серпуховского монастыря и сказал, что ему необходимо отслужить молебен перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Там сначала не поняли, что же это за икона такая? Потом догадались, что пришедший говорит об иконе, что висит в притворе, где Пречистая Дева изображена с воздетыми вверх руками, а Богомладенец стоит в чаше. После молебна икона «Неупиваемая Чаша» явила свою чудесную силу – несчастный исцелился от недуга. Вскоре об иконе пошла молва, к ней стали приходить тысячи страждущих и получать исцеление по молитве.
Сегодня у нас в Искитиме огромный праздник. Наш замечательный приход как бы переживает обновление. Милостью Божией он получает нового настоятеля – иерея Кирилла Портнягина, которому помоги Господи в трудах и о котором мы будем молиться, чтобы как можно больше народу приходило в этот чудесный храм, и чтобы никто не остался неутешен.
Затем епископ вручил патриаршую награду, медаль Раисе Ильиничне Полянской, благотворителю и строителю храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». За усердные труды во славу Святой Церкви она была награждена почетным Патриаршим знаком преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, жены благоверного князя Димитрия Донского. Княгиня вошла в историю России и Русской Православной Церкви, как святая, стоявшая у истоков объединенной Московской Руси.
Под конец Божественной литургии, после Крестного хода, молебна и теплых слов поздравлений атмосфера была радостной и умилительной. Владыка сказал:
- Такая сегодня благодать, даже и расходиться не хочется. Божья Матерь, конечно же, наша первая заступница и помощница, всех она слышит, каждого хочет утешить. Но и нам, дорогие, нужно не только возлагать упование на помощь Божию, Его Пречистой Матери и святых угодников. Нам нужно очень стараться и самим – прежде всего устремлять собственную волю к добру.
После службы Раиса Ильинична Полянская любезно согласилась ответить на несколько вопросов «Искитимского епархиального вестника»:
- Раиса Ильинична, расскажите, как Вам пришла мысль о строительстве храма?
- Даже не могу точно сказать. Просто выделили участок, я сначала заупрямилась, а потом начала строить.
- Выделили участок? Разве не Вы сами определили его под храм?
- Нет, это Андрей Геннадьевич Михайлов, сейчас исполняющий обязанности главы администрации Бердска, а три года назад возглавлявший Комитет по земле Искитима, сказал, что есть участок земли и нужно построить часовню. Это его идея, а я ее подхватила… С котлована храм строила. Сегодня ему три года.
- Трудно было?
- Очень трудно, очень! Множество препятствий возникало: при освящении купола, например. Препятствия были не организационные, не финансовые, а от силы, которую невозможно объяснить. Я с этим здесь и столкнулась. Я же из того поколения, когда не было храмов, не было веры. И никогда бы в такое не поверила, что когда освящаешь крест или купол, то чувствуешь противодействие этой силы, которую невозможно объяснить, если бы на себе этого не ощутила.

На клиросе в этот день оказалось неожиданно много детских голосов. Дарья Чекова рассказала о необычном хоре, в котором половина - дети:
- При кафедральном соборе города Искитима во имя Святителя Николая есть детский ансамбль «Щедровочка», которому уже пять лет. Мы – всего одиннадцать человек – занимаемся в нем и готовимся петь на клиросе. Иногда мы помогаем взрослым – как сегодня, а иногда меняемся, и поют только дети. Церковное пение вместе с Законом Божиим мы изучаем в воскресной школе. Но, конечно, на клиросе мы поем гораздо раньше, чем занимаемся в ансамбле – с самого детства.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту