Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В исправительных учреждениях Новосибирской области прошла Всероссийская Неделя молитвы

В течение недели, с 5 по 11 апреля 2021 года, в храмах и молитвенных комнатах учреждений уголовно-исполнительной системы Новосибирской области проводилась Всероссийская Неделя молитвы, которая ...

«Диалог на равных»: встреча с молодёжью Новосибирска

        В городском межнациональном центре города Новосибирска состоялась очередная встреча с молодежью из цикла «Диалог на равных», посвященная скрытым ...

Митрополит Никодим принял участие в заседании Совета глав традиционных религиозных конфессий

8 апреля митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил заседание Совета глав традиционных религиозных конфессий г. Новосибирска и Новосибирской области, которое состоялось в Большом зале ...
 

В виде календаря

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Апрель 2021 (23)
Март 2021 (53)
Февраль 2021 (33)
Январь 2021 (26)
Декабрь 2020 (29)
Ноябрь 2020 (24)

 



 

      Вход

Новости епархии


В духовной жизни "cлов не нужно..."


16 июл 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

В духовной жизни "cлов не нужно..."

Прихожане общины глухих и слабослышащих Покровского храма Новосибирска, а также присоединившиеся к нам верующие из других храмов города и даже других областей, по традиции отпраздновали день памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла и окончание Петрова поста на святом источнике в поселке Ложок.Перед поездкой многие в этот святой день молились за Божественной литургией и приобщились Святых Христовых Таин.

День выдался необычайно жарким даже для середины июля. Кондиционеры в комфортабельных автобусах не справлялись с нагрузкой. Горожане устремились за город на своих автомобилях, на дорогах образовались прочные многокилометровые пробки. Господь будто напоминал нам, что паломничество - не экскурсия, а труд - и физический, и молитвенный, и давал нам возможность усердно помолиться за крепость наших физических и духовных сил и лучше оценить цель нашей поездки - прохладные целительные воды святого ключа. Традиционная молитва путешествующих и паломников - акафист святителю Николаю Чудотворцу - укрепил нас физически и духовно.

В пути из рассказа руководителя общины глухих и организатора поездки Николая Николаевича Соколова мы узнали об истории одного из самых жестоких штрафных лагерей СИБЛАГа, до 1956 года существовавшего в Ложке, о традициях паломничества на святой ключ, издавна бьющий в месте расстрелов, о попытках безбожной власти искоренить в народе стремление поклониться святыне и предать забвению память о тысячах безвинно пострадавших, так называемых зз/кк (заключенных), в нечеловеческих условиях работавших на вреднейшем производстве - выжигании извести - и быстро умиравших от истощения и силикоза. Запомнились и достоверные рассказы о людях, испытавших на себе благотворное действие святых вод, - например, рассказ кузбасской журналистки, после погружения в источник неожиданно для себя избавившейся от многолетней страсти курения. И вот мы у цели.

 

На самом высоком месте - строящийся храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Сам источник, часовенка и места для купания - в низинке. Удивительно, но несмотря на обилие воды, полностью отсутствуют комары, гнус и оводы....

Общие молитвы - молебен святым апостолам Петру и Павлу, лития по усопшим с чтением многочисленных записок и удивительно простая и понятная беседа отца Виктора Демьяненко – духовника общины, привлекают не только наших паломников, но и других людей, которых Господь привел в святое место, и, возможно, не совсем понимающих, куда и зачем попали. Будем молиться о том, чтобы Господь помог нам всем - и тем, кто уже нашел путь к храму, и тем, кому это еще предстоит.

Очередь в купальню движется быстро. Выходящие из купальни паломницы, розовощекие и с мокрыми волосами, счастливо улыбаются и смотрят как-то внутрь... Глухая паломница о чем-то меня спрашивает и (о, чудо!), - я ее хоть не сразу, но понимаю. «Во имя Отца..., и Сына..., и Святого Духа. Аминь....». Уходить не хочется. Но за дверями стоят люди, которым нужно уступить место. Кто-то из очереди вопросительно смотрит на выходящих – ну как??? Слов не нужно, достаточно мимики, понятной всем - и глухим, и неглухим.

Община в сборе и уже готова разговеться за общей трапезой, что с видимым удовольствием и исполняется. На обратном пути - неоценимая счастливая возможность живой непринужденной беседы с батюшкой, рассказы об удивительных случаях из пастырской практики, об истории Покровского храма и его святынях.

Будем же верить и надеяться, что летопись Божиих чудес святого ключа, ведущаяся общиной храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», пополнится и нашими историями.

Святые Первоверховные Апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!

Святые новомученики и исповедники российские, молите Бога о нас!

Ольга Ануфриева

www.effafa.ru

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Ложок


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту