Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Престольный праздник в Академгородке: Митрополит Тихон поздравил верующих с Рождеством Богородицы

В четверг, 21 сентября, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил богослужение на приходе Богородице-Рождественского храма в микрорайоне "Щ" Академгородка. В этот день православный мир ...

Утвержден сводный план мероприятий в рамках VII Искитимских Рождественских образовательных чтений

19 сентября 2017 года, в ходе заседания Оргкомитета VII Искитимских Рождественских образовательных чтений был утвержден сводный план мероприятий в рамках VII Искитимских ...

Колыванский краеведческий музей начал реализацию проекта «К возрождению через покаяние…»

Благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2017» Колыванский краеведческий музей разместил на примузейной территории мобильный комплекс, состоящий из десяти ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка



 

      Вход

Новости епархии


Сто лет через все испытания


15 сен 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Сто лет через все испытания

Много ли в нашей епархии храмов, которые могут похвалиться вековым юбилеем? Корреспондент «Искитимского епархиального вестника» посетил один из них. Этот храм находится в Черепаново и освящен во имя святителя Алексия, митрополита Московского, а с 2006 года приписан к монастырю в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших.

Конечно, храм не обошли беды, пришедшие в прошлом веке вместе с безбожной властью. И его служителей, так же, как и многих других в 30-е годы, репрессировали. Но сам храм не был разрушен. Как рассказал наместник монастыря в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, нынешний настоятель собора игумен Кирилл (Скакальский), в советское время в соборе был Дом творчества:

— Я сам застал еще те времена, когда в алтаре плясали, концерты проводили, занимались ушу. А в 2006 году Совет депутатов района принял решение о передаче здания храма Русской Православной Церкви. Тогда же мы постепенно начали храм восстанавливать, местные строительные организации привлекали. Восстановили крышу, купола. От прежних времен здесь остались лишь стены, но и те мы привели к первоначальному виду, как было раньше — с нишами.

Поначалу, в первый год, читали акафисты святителю Алексию, митрополиту Московскому. Потом, когда более-менее все обустроили, уже стали служить здесь молебны, а первая Божественная литургия состоялась на Рождество 2008 года, спустя полтора года после того, как храм был приписан к монастырю в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших. Сам монастырь наш новообразованный: в 2006 году, 17 июля, он был утвержден Священным Синодом и Патриархом Алексием II. Получается, что ровно через семьдесят лет после того, как в середине тридцатых годов прошлого века храм закрыли, он открылся Рождественской праздничной Литургией. С тех пор праздничные и воскресные службы совершаются здесь. Незадолго до своей смерти Патриарх Алексий II благословил нам храмовую икону святителя Алексия, своего небесного покровителя. В прошлом году по благословению Патриарха Кирилла храму во имя святителя Алексия, митрополита Московского, был присвоен статус соборного.

Игумен Кирилл провел небольшую экскурсию. С особой любовью показал библиотеку, начало которой положил он сам, собирая ее в течение семи-восьми лет. Сейчас в библиотеке насчитывается около трех тысяч наименований. На видном месте стоит грамота: «Библиотека епархиального мужского монастыря в честь Всех святых, в земле Сибирской просиявших, Черепаново, победитель епархиального конкурса “Лучшая приходская библиотека”».

Показал отец Кирилл и помещение для воскресной детской школы с детской православной библиотекой, и тренажер для обучения звонарей.

— Наиболее активные прихожане ездят в Искитим на богословские курсы, — рассказал настоятель, — изучают там историю Церкви, катехезис, богослужение — всего шесть предметов. Одну из тех прихожанок, которые ездят обучаться, скоро будем посвящать в сестричество. В больнице у нас есть часовня, освященная в честь преподобномученицы княгини Елизаветы. Она существует уже шесть лет. В определенные дни туда приходят больные и медперсонал. Там и исповедуем, и причащаем, если кто просит.

— Сегодня мы отмечали престольный праздник, — продолжил рассказ отец Кирилл, — основной у нас летом, 2 июня, в день обретения мощей. А сегодня, в день успения святителя Алексия, мы служили Литургию и праздничный молебен. Сейчас приготовили храм для росписи — обновили штукатурку, потому что за сто лет она пришла в негодность. В этом году мы будем праздновать столетие храма святителя Алексия, митрополита Московского. С владыкой Лукой решили, что празднование будет проходить 18 октября, в день памяти Московских святителей: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Это третье поминовение святителя Алексия. Надеемся к празднику успеть расписать храм.

На вопрос о том, сколько приход насчитывает постоянных прихожан, отец Кирилл ответил:

— Я сам еще недавно думал, что человек пятьдесят более-менее постоянных, а потом стал считать, и оказалось, что воскресные службы посещают семьдесят-восемьдесят прихожан. Ну а в праздники, конечно, значительно больше. О Пасхе и Рождестве я уж и не говорю. А когда нам привозили мощи Матронушки Московской, то приложиться к святыне приходило около четырех тысяч человек. Конечно, не все они остались прихожанами, но если хотя бы несколько человек из них пришли потом снова и снова, можно считать, что наша работа не прошла впустую.



Источник - Искитимский епархиальный вестник

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту