Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности»

22 ноября 2017 года в Новосибирске состоится I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности».

В областной больнице состоялся Круглый стол по сестринскому служению

Ассоциация православных сестричеств милосердия Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви провела в конференц-зале Новосибирской Областной клинической больницы Круглый стол на тему ...

Состоялось торжественное открытие V Каинских Рождественских образовательных чтений

В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». в Каинской епархии на базе Куйбышевского филиала Новосибирского Государственного ...
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)

 



 

      Вход

Новости епархии


Сто лет через все испытания


15 сен 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Сто лет через все испытания

Много ли в нашей епархии храмов, которые могут похвалиться вековым юбилеем? Корреспондент «Искитимского епархиального вестника» посетил один из них. Этот храм находится в Черепаново и освящен во имя святителя Алексия, митрополита Московского, а с 2006 года приписан к монастырю в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших.

Конечно, храм не обошли беды, пришедшие в прошлом веке вместе с безбожной властью. И его служителей, так же, как и многих других в 30-е годы, репрессировали. Но сам храм не был разрушен. Как рассказал наместник монастыря в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, нынешний настоятель собора игумен Кирилл (Скакальский), в советское время в соборе был Дом творчества:

— Я сам застал еще те времена, когда в алтаре плясали, концерты проводили, занимались ушу. А в 2006 году Совет депутатов района принял решение о передаче здания храма Русской Православной Церкви. Тогда же мы постепенно начали храм восстанавливать, местные строительные организации привлекали. Восстановили крышу, купола. От прежних времен здесь остались лишь стены, но и те мы привели к первоначальному виду, как было раньше — с нишами.

Поначалу, в первый год, читали акафисты святителю Алексию, митрополиту Московскому. Потом, когда более-менее все обустроили, уже стали служить здесь молебны, а первая Божественная литургия состоялась на Рождество 2008 года, спустя полтора года после того, как храм был приписан к монастырю в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших. Сам монастырь наш новообразованный: в 2006 году, 17 июля, он был утвержден Священным Синодом и Патриархом Алексием II. Получается, что ровно через семьдесят лет после того, как в середине тридцатых годов прошлого века храм закрыли, он открылся Рождественской праздничной Литургией. С тех пор праздничные и воскресные службы совершаются здесь. Незадолго до своей смерти Патриарх Алексий II благословил нам храмовую икону святителя Алексия, своего небесного покровителя. В прошлом году по благословению Патриарха Кирилла храму во имя святителя Алексия, митрополита Московского, был присвоен статус соборного.

Игумен Кирилл провел небольшую экскурсию. С особой любовью показал библиотеку, начало которой положил он сам, собирая ее в течение семи-восьми лет. Сейчас в библиотеке насчитывается около трех тысяч наименований. На видном месте стоит грамота: «Библиотека епархиального мужского монастыря в честь Всех святых, в земле Сибирской просиявших, Черепаново, победитель епархиального конкурса “Лучшая приходская библиотека”».

Показал отец Кирилл и помещение для воскресной детской школы с детской православной библиотекой, и тренажер для обучения звонарей.

— Наиболее активные прихожане ездят в Искитим на богословские курсы, — рассказал настоятель, — изучают там историю Церкви, катехезис, богослужение — всего шесть предметов. Одну из тех прихожанок, которые ездят обучаться, скоро будем посвящать в сестричество. В больнице у нас есть часовня, освященная в честь преподобномученицы княгини Елизаветы. Она существует уже шесть лет. В определенные дни туда приходят больные и медперсонал. Там и исповедуем, и причащаем, если кто просит.

— Сегодня мы отмечали престольный праздник, — продолжил рассказ отец Кирилл, — основной у нас летом, 2 июня, в день обретения мощей. А сегодня, в день успения святителя Алексия, мы служили Литургию и праздничный молебен. Сейчас приготовили храм для росписи — обновили штукатурку, потому что за сто лет она пришла в негодность. В этом году мы будем праздновать столетие храма святителя Алексия, митрополита Московского. С владыкой Лукой решили, что празднование будет проходить 18 октября, в день памяти Московских святителей: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Это третье поминовение святителя Алексия. Надеемся к празднику успеть расписать храм.

На вопрос о том, сколько приход насчитывает постоянных прихожан, отец Кирилл ответил:

— Я сам еще недавно думал, что человек пятьдесят более-менее постоянных, а потом стал считать, и оказалось, что воскресные службы посещают семьдесят-восемьдесят прихожан. Ну а в праздники, конечно, значительно больше. О Пасхе и Рождестве я уж и не говорю. А когда нам привозили мощи Матронушки Московской, то приложиться к святыне приходило около четырех тысяч человек. Конечно, не все они остались прихожанами, но если хотя бы несколько человек из них пришли потом снова и снова, можно считать, что наша работа не прошла впустую.



Источник - Искитимский епархиальный вестник

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту