Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирской области прошел сбор клубов традиционной культуры «Православный Воин. Сибирь. 2018»

С 12 по 15 июля 2018 года 15 команд Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской областей и Алтайского края приехали в палаточный лагерь «Казачья Застава» на окраине села Мотково Мошковского ...

В Новосибирске состоялось награждение многодетных семей

15 июля в День семьи любви и верности после праздничного молебна у памятника святым Петру и Февронии Владыка Тихон поздравил многодетные семьи священнослужителей Новосибирской Епархии.

Молодёжный крестный ход собрал тысячи верующих

15 июля в Новосибирске состоялись традиционный Молодежный крестный ход и семейный праздник в Нарымском сквере, собравшие более 8 тысяч горожан. 
 

В виде календаря

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (69)
Март 2018 (49)
Февраль 2018 (35)

 



 

      Вход

Новости епархии


Искитимская епархия принимает участие в VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово»


26 сен 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Искитимская епархия принимает участие в VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово»

С 23 по 25 сентября в Москве проходит Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово. По благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, участие в фестивале «Вера и Слово» принимают сотрудники Информационно-издательского отдела Искитимской епархии Александр Коновалов и Иван Шаравин.

22 сентября председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви (СИНФО) Владимир Романович Легойда на встрече с участниками VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово» представил специальное издание труда Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии», адресованное участникам фестиваля, и заявил, что развитие православной журналистики без следования цели свидетельства о Христе - это путь в никуда.

Презентуя издание патриаршего труда, Председатель СИНФО подчеркнул, что тема свободы и ответственности как никогда актуальна для православного журналиста, дает ему возможность избежать использования чуждых православной традиции понятий при освещении общественно значимых проблем. «Смысл православного СМИ - свидетельство о Христе, по сути, апостольское служение. Если православное СМИ пишет преимущественно о политических вопросах или о православной кухне, но не о Христе - то оно бесполезно», - подчеркнул В.Р. Легойда.

Председатель Синодального информационного отдела отметил, что православная журналистика предполагает движение в глубь, а не в ширь, она не может развиваться экстенсивно, все время расширяя тематику в погоне за аудиторией, даже если это кажется эффективным для повышения популярности издания: «Когда говорят о кризисе православной журналистики, то это не повод для взаимных обвинений, а возможность переосмысления собственной деятельности, сопоставление ее итогов с целью свидетельства о Христе. И если при этом имеет место снижение интереса к православным СМИ - мы должны воспринимать это как профессиональный и духовный вызов».

В рамках фестиваля «Вера и Слово», 23 сентября прошел круглый стол «Церковь моей мечты». В обсуждении приняли участие преподаватель Московской духовной академии иеромонах Симеон (Томачинский), руководитель исследовательской службы «Среда» Алина Багрина, главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова, журналист Ксения Лученко, главный редактор телеканала «Царьград» Илья Кузьменков, член правления фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Сладков, зам. заведующего кафедрой Политических и общественных коммуникаций ФГУ Андрей Фетисов. Дискуссию модерировал главный редактор портала «Богослов.Ru», советник СИНФО протоиерей Павел Великанов.

Разговор предварялся презентацией результатов социологических исследователей службы «Среда», которые представила Алина Багрина. Согласно исследованиям последних двух лет, наблюдается изменение ряда показателей религиозного ландшафта России: с одной стороны, стабилизировался интерес к собственно церковным вопросам со стороны светских СМИ, с другой - происходит постепенное повышение качественных и количественных показателей воцерковленности, особенно в молодежной среде. В своем сообщении Алина Багрина показала, что имеет место определенная разница между ожиданиями, обращенными к Церкви со стороны светского сообщества, и тем, что сегодня Церковь предлагает в информационном пространстве.

Далее участники дискуссии поделились с присутствующими своими мыслями о том, насколько допустимо вообще говорить о «Церкви мечты», к чему это должно приводить, какие опасности и риски присутствуют в этом разговоре. Особое внимание участники уделили теме формата присутствия церковных СМИ в информационном пространстве, необходимости ответственных дискуссий не только на внутрицерковные, но и общественные темы. При этом участники подчеркнули, что если говорить о православной рецепции тех или иных событий, то необходимо четко понимать, в чем именно заключается смысл этого сообщения со стороны Церкви, обращенный к миру.

Участники также ответили на вопросы присутствующих. В завершение дискуссии модератор протоиерей Павел Великанов пожелал всем не забывать, что каждый православный христианин, в том числе и присутствующие в зале, является той самой Церковью, о которой велась речь. Не ждать каких-то внешних перемен, но каждому на своем месте созидать Церковь Христову по тем заповедям, которые и оставил нам Господь Спаситель. С этим пожеланием круглый стол завершил свою работу.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту