Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Козихе отметили юбилей со дня основания монастыря

18 июля в День памяти преподобного Сергия Радонежского в храме Михаило-Архангельского монастыря в с. Козиха Новосибирской области прошла праздничная Литургия. В 1997 году в этот день ...

Трудовой лагерь в селе Боровое начал свою работу

17 июля состоялось торжественное открытие первой смены молодежного трудового лагеря в селе Боровое.

Пожарные спасли вековую церковь возле санатория «Озеро Карачи» в Новосибирской области

Причиной пожара в храме могло стать короткое замыкание электропроводки.
 

В виде календаря

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 

      Вход

Общецерковные новости


Патриарх Кирилл: Книга — замечательный инструмент получения знаний


15 мар 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2
14 марта 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили детский праздник «День православной книги», организованный в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:
 
Дорогие дети! По установившейся традиции мэр города Москвы и Патриарх приветствуют вас 14 марта, в День православной книги.

В этот день в 1564 году диакон Иван Федоров напечатал первую на Руси книгу под названием «Апостол». Наверное, многие из вас знают, что это часть Нового Завета, в которой повествуется об учениках Иисуса Христа, их учении. Эта книга помогает понять, что же произошло в I веке, когда возникло христианство. Так вот, после того, как вышел в свет «Апостол», на Руси стало развиваться книгопечатание. Тогда книга стала главным источником информации, главным инструментом обучения, главным инструментом развития науки. Без книги невозможно было представить себе развитие общества и государства.
Сегодня наравне с книгой развиваются другие средства информации. Каждый из вас, наверное, владеет каким-то гаджетом, знает, что такое электронная информация. Многие чаще сидят у экрана компьютера или планшета, чем у книги, и может создаться впечатление, что книга устарела, что она не нужна. На самом деле это совсем не так. Есть различия между знанием и информацией. Когда мы используем электронные средства связи, мы получаем информацию, но эта информация в большинстве случаев не становится нашим знанием. Приведу пример: контрольную работу можно написать, опираясь на свои знания, а можно списать со шпаргалки. Со шпаргалки можно экзамен сдать. Вот так и электронные средства предоставляют информацию, которая не всегда становится знаниями.
А книга — замечательный инструмент получения знаний. Над книгой можно задуматься, сосредоточиться. Взять в руки карандаш — не авторучку, а именно карандаш, — и сделать пометки на полях, что-то подчеркнуть, полистать страницы. Книга дает возможность полученную информацию перевести в знания. А знания — это хребет становления культуры человека. Вот почему необходимо уметь читать книгу, работать с ней и не откладывать в сторону, даже если есть другие источники информации.
Я хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие, помощи Божией в вашем учении, с тем чтобы вы умели по-настоящему работать с книгой, чтобы вы развивались интеллектуально и духовно, чтобы вы создавали тот багаж, тот потенциал, который, раскрываясь, помог бы вам стать людьми счастливыми, способными совершать большие поступки, и трудиться над тем, чтобы жизнь нашего народа, нашего замечательного города Москвы — столицы России — и всей нашей страны становилась все лучше и лучше. С праздником поздравляю вас!


Источник - Patriarchia.ru

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту