Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Тихон: "Он возносится на небо для того, чтобы всем Его последователям приготовить обители Отца Небесного"

25 мая, в день Вознесения Господня, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Новосибирска.

«Шествие буквиц» в Новосибирске

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в центре города прошло шествие обучающихся образовательных организаций Новосибирской области с буквами славянского алфавита - «Шествие буквиц».

Таинства Церкви в паллиативном отделении

В детском паллиативном отделении Новосибирской районной больницы № 1 (с. Барышево) были совершены Таинства Святого Причастия и Святого Крещения.
 

В виде календаря

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 

      Вход

Новости приходов, Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Благословите женщину


16 мая 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

    Немногие найдут смелость отрицать, что всё в жизни испокон веков начинается с женщины. Течёт с начала времён у подножия её многогранного образа, даруя силы. Как в прямом, так и в переносном смыслах. И если даже легкомысленная оперетта в унисон с мировыми поэзией и прозой навеки искренне «прокричала» миру, что «без женщин жить нельзя на свете, нет!», что говорить о религии?

Православием женский образ поднят на недосягаемую высоту. Стирая тяжесть грехопадения Евы, два с лишним тысячелетия назад появилась та, что подарила миру дивного Младенца, спасшего людей от вечной гибели. И навсегда стала символом любви, чистоты, добра, милосердия. А сколько было в истории церкви больших и малых подвижниц, жизнеописания которых согревают сердце в трудную минуту?! Потому есть в наших храмах особенный праздник – День святых жён-мироносиц. Он всегда приходит весной, ровно через две недели после Пасхи.

Игумен Кирилл (Скакальский) в своей воскресной проповеди, посвящённой этому событию, образно и доходчиво объяснил суть происходящего:

– В последние, самые страшные часы жизни, когда даже любимые ученики покинули Христа, женщины во главе с Марией Магдалиной, не отступили от него. Не испугались ни позора негодующей толпы, ни возможных гонений, ни самой смерти. Вдумайтесь, когда мужчины бежали, женщины не сдались! Как часто случается это и теперь: то, с чем не справляется сильный пол, любовью, преданностью, терпением, непоколебимой верой, побеждает слабый…

Дальше пришедших на праздничную службу виновниц торжества ждал сюрприз. Каждой мужчины вручили ветку хризантемы. Белые, сиреневые, голубые «звёздочки» цветов. Радость, изумление на лицах. Так в черепановском соборном храме во имя святителя Алексия митрополита Московского женский день отмечают впервые.

Но, конечно, в курсе были генераторы идеи – женщины, составляющие сердце прихода. И вот скатертью-самобранкой уже обернулся стол в трапезной. Певчая хора Лидия Фёдоровна Власенко назначает «кулинарное жюри». В нём – сплошь мужчины, во главе с игуменом Кириллом. Им предстоит отведать блюда, приготовленные хозяйками к празднику по канонам православных рецептов, чтобы назвать лучшую мастерицу. Долго не расходится жюри, покорённое куличами, печеньями и пасхами. Всё такое вкусное! А, ведь, это ещё и оценить нужно по пятибалльной системе… Тяжел труд судейства. Только отец Антоний (Скакальский), не сомневаясь и ничего не пробуя на вкус, всем как одной конкурсанткам ставит «пятёрки».

Но, право слово, единодушие восторжествовало. Чуть забегая вперёд скажу, что жюри отдало «лавровую ветвь» главного приза гостье из Огнёво-Заимки Людмиле Ивановне Татариновой. Её творожная пасха выдалась единственной и неповторимой на конкурсном столе. «Кулинарный поединок» продолжил череду сюрпризов дня жён-мироносиц. Впереди их оказалось немало…

Вот уж точно, до поры, до времени часто дремлют человеческие таланты, ждут своего часа, чтобы удивить и порадовать. Загодя дали православные активистки задание своим единомышленницам: подготовить к встрече праздничные номера – спеть песню, прочесть стихи соответствующей тематики. Тут такое началось! На сторонний взгляд не заподозришь молчаливую бабушку или скромную девушку в светлом платочке, что она – проникновенный исполнитель, от чьей декламации, голоса, слёзы наворачиваются на глаза! После молитвы, за общим столом, полились церковные песнопения, зазвучала лирика, раздались знакомые и любимые в народе песни. Прихожане выступали сольно, пели дуэтами под аккомпанемент синтезатора и баяна. Целый концерт устроили собственными силами. Немало ожидало их друг в друге чудных открытий.

Староста храма села Шурыгино Надежда Анатольевна Забиранник – выпускницы Богословского института, открылась ещё и как самодеятельный поэт. Существует поверье, что скворцы не поют на чужбине. Только возвращение в родные края пробуждает в птицах голос… Этой трогательной теме и посвятила Надежда Анатольевна свои стихи, впервые прочитанные здесь:

С французским акцентом скворец мне пропел:

«С зимовья в Россию я долго летел.

Не пел своих песен в земле я чужой!

Всей птичьей душою стремился домой!».

С французским акцентом скворец песни пел:

«С пасхальною радостью я прилетел.

Я долго по свету летал и кружил.

Я многое видел, со всеми дружил.

Страданья и скорби – проблем всех не счесть,

Но помнил – на родине домик мой есть.

Мы будем с семьёю над лесом летать,

Над полем и с ветром Христа прославлять!».  

…Родина, семья, дом – святые понятия для каждого любящего женского сердца. Так хочется расширять круг единомышленниц, чтобы творить добро, быть полезными каждому нуждающемуся в неиссякаемой силе условно именуемых «слабыми»! Для того и пригласили в храм в день праздника представительницу светских активисток – председателя черепановского отделения Союза женщин России Галину Ивановну Чернякову. Сама искусница устраивать праздники – этим она восхитилась от души. А в ответ получила предложение в следующий раз приходить в храм вместе с представительницами своей общественной организации.

А что? И придут. Женщин – такие. Только благослови их на доброе дело.

  

Елена Воликова.

Фото автора.

 

 

Благословите женщинуБлагословите женщинуБлагословите женщину

Благословите женщинуБлагословите женщинуБлагословите женщину

Благословите женщинуБлагословите женщинуБлагословите женщину

 


 

 
 
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту