Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирских храмах пройдут заупокойные богослужения по погибшим в Керчи

19 октября, на третий день после трагедии, в православных храмах Новосибирской Епархии по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона будут совершены панихиды по жертвам обстрела.

Представители Новосибирской Епархии прошли стажировку по социльному служению в Москве

17 октября в Москве завершилась 14-я стажировка по социальному служению, в которой участвовали 18 руководителей и сотрудников социальных отделов из 11 епархий.
 

В виде календаря

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Октябрь 2018 (28)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)

 



 

      Вход

Новости приходов


Старое искитимское кладбище: люди вносят тот вклад, который в их силах


2 окт 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Старое искитимское кладбище: люди вносят тот вклад, который в их силах

«В попечительский Совет искитимской епархии о сохранении старого кладбища в районе Монолитной. Прошу принять и от меня, Чичулиной Валентины Емельяновны, проживающей в г. Искитиме, денежную помощь в размере пять тысяч рублей и благодарность за проделанную работу в части сохранения данного кладбища. У меня на этом кладбище могила дочери, трагически погибла в 14 лет – Карпухина Эльвира Ефимовна, похоронена в июле 1958 года. От могилки ничего не осталось, все разграблено. Мне 97 лет и Господь дал мне дожить до дня, когда могу хотя бы деньгами оказать помощь в сохранении данного кладбища».

 Это письмо, написанное на обычном тетрадном листке, пришло в епархию. Это уже не просто отклик. Это конкретное действие. Каждый делает то, что может. На что у него хватает сил, средств, возможностей. 

«Я не смогу принять участие в массовой уборке кладбища физически, но я буду рассказывать об этом благом деле знакомым, соседям. Может кто-то услышит и тоже сможет поучаствовать», - позвонила в редакцию Евгения Валерьевна Потетюева. На старом кладбище у нее похоронены прадедушка и Старое искитимское кладбище: люди вносят тот вклад, который в их силахпрабабушка - уважаемые люди, вырастившие пятерых детей. Один их сын погиб на фронте, другой пришел с войны раненым. История семьи – как строка в истории всей страны. А кладбище – место памяти об этих людях. И память эта должна быть светлой, а не заросшей бурьяном.

У Галины Васильевны Ершовой на старом погосте бабушка и дедушка, воспитавшие 10 детей. Сам дедушка – Измалков Григорий Алексеевич ветеран войны. «За могилками мы, внуки, ухаживаем. Так ведь и нам уже за 80 лет, - позвонила Галина Васильевна в «Конкурент». – Когда узнали с братом двоюродным, что на кладбище будут порядок наводить, решили заменить на могилках памятники, обновить таблички. Чтобы правнукам передать, пусть продолжают дело, хранят память о предках».

Старое искитимское кладбище: люди вносят тот вклад, который в их силах «Узнали, что в Искитиме наконец-то вспомнили о старом кладбище. Спасибо, что нашлись такие люди. У нас там 6 могил, за сентябрь поставим новые памятники», - написал в комментарии к статье о кладбище, опубликованной на сайте «Конкурент» Леонид Анатольевич Гончаров. И он не единственный, кого наше добровольческое движение сподвигло к таким действиям. Искитимцы меняют памятники, красят оградки, обновляют таблички на крестах.

Евгений Комаров, после того, как была найдена могила его сестры, стал одним из самых активных добровольцев, которые хотят избавить погост от позорного статуса «заброшенное». «Помогу, чем смогу», - обещал мужчина. И просто взял в руки триммер и пошел на кладбище косить многолетнюю траву. «Думал, будет проще, - говорит Евгений. - Кроме травы здесь очень много сухостоя, который нужно вырубать, под травой завалившиеся деревянные кресты, на которые периодически натыкается диск. Есть ямы, оставшиеся после перезахоронений». Недооценил Евгений и размеры старого погоста. Оно действительно не маленькое. И привести его в порядок можно только сообща.

Попечительский совет Искитимской епархии по сохранению старого городского кладбища уже протрубил общий сбор: массовая уборка намечена на 29 сентября в 10.00 часов. Очень хочется надеяться, что горожане откликнутся на призыв. Даже если вы не знаете, где могила ваших родных, можно прибрать любую из заброшенных. Даже если у вас никого нет на искитимском старом погосте, но где-то далеко в другом городе стоят неухоженные могилы родных – очистите от сухостоя чужую. Как сказала одна наша читательница: «Там передадут».



Источник - konkyrent.ru

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту