Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Тихон наградил потрудившихся в организации Всероссийской конференции о Гражданской войне

Всероссийская конференция о Гражданской войне в Новосибирске призвана восстановить историческую справедливость и сохранить в народе память о тех трагических событиях.

В Новосибирском госпитале ветеранов освящена часовня

16 ноября в госпитале ветеранов №3 октрыта после ремонта и освящена часовня святого великомученика и целителя Пантелеимона.
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (39)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)

 



 

      Вход

Новости приходов, Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Покров Пресвятой Богородицы


14 окт 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Покров Пресвятой Богородицы

Что рассказать детям?

Покров Пресвятой Богородицы – праздник особенный. Нигде в мире не празднуют Покров так, как в России. Существует этот праздник с давних времен, с ним связано множество примет и народных традиций. А сколько храмов прекрасных названо в его честь! Установлен праздник в честь события, произошедшего в Греции в начале X века, хотя в самой Греции его не празднуют.

Простая история о Пресвятой Богородице и Ее покрове (покрывале, которое она носила на голове) с давних времен живет в народе. В ней рассказывается о том, что когда-то Пресвятая пришла на землю. Она ходила по разным городам и селениям. Однажды она зашла в деревню, в которой все жители забыли о Боге. Они жили каждый сам по себе, ни с кем не дружили, никого не любили. Каждый в этой деревне считал своих соседей плохими и глупыми людьми. Все только и делали целыми днями, что осуждали друг друга. Богородица стучалась в каждый дом, просясь на ночлег. Но везде перед ней закрывали дверь со словами: «Мы чужих не пускаем».

О происходящем узнал святой Илья-пророк. Возмутила его такая несправедливость. Послал он на деревню гром и молнию. Хлынул ливень. Он был такой силы, что деревню стало затапливать. Испугались ее жители, заплакали. И пожалела их Богородица. Она раскинула над деревней Свой покров и защитила от бедствия. После случившегося люди опомнились, стали жить по-доброму.

Значение праздника Покрова Пресвятой Богородицы

В этой народной легенде заключен смысл праздника. Празднуя Покров Пресвятой Богородицы, мы благодарим Деву Марию за заступничество. Она помогает людям, и они видят, что помощь ее реальна. Дева Мария – мать, а все мы – ее дети. Потому что именно так она к нам относится. Любящая, она прощает нам разные нехорошие проступки, прощает злость и грубость. Любящая Мать – Она слышит каждый наш зов, каждую мольбу. Добротой Своей она подает пример каждому из нас и согревает нас теплом Своей души. Как ребенку становится горько, когда видит он слезы на глазах своей мамы, так и всякому человеку – маленькому и взрослому не следует плохими поступками огорчать Ту, которая заботится о нас, как о родных детях.

Конечно, история о Богородице, странствовавшей по земле, это сказка, составленная в честь праздника Покрова. А какова же истинная история его появления?

Происхождение праздника Покрова

Покров Пресвятой Богородицы

Она переносит нас в X век, в греческий город Константинополь. Жили там люди православные, как все обычные люди, учились и работали, радовались и печалились. Но пришла беда, подступили к городу захватчики. Горе охватило людей: «Что же станет теперь с городом и с ними?» Пошли они в храм и стали молить Господа о помощи. Был в том храме человек по имени Андрей, не похожий на остальных, называли его юродивым. Был он из славян, попал в рабство к одному византийцу. Он молился вместе со всеми, как вдруг увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу в сопровождении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Божия Матерь вошла в алтарь, сняла с головы покров и раскинула его над молящимися людьми. Потом Она стала молиться сама. Андрей, наблюдавший все это, спросил у своего ученика Епифания, видит ли он Богородицу. Епифаний сказал, что видит. Долго они смотрели на Пресвятую, а потом Она ушла, и покрывало Ее исчезло. Через несколько дней захватчики отступили от Константинополя. Спустя годы церковь признала свидетелей этого чуда святыми.

Житие святого Андрея Юродивого стало широко известно на Руси в XII веке, в правление князя Андрея Боголюбского, который очень почитал своего святого покровителя. Именно тогда установился на Руси праздник Покрова Богородицы. Верно, думал князь, что с праздником этим он передает Русь под особое покровительство Пресвятой Богородицы. Так и есть. Недаром Россию считают земным уделом Божией Матери, то есть местом, находящимся под особым покровительством Пресвятой Девы.

Покров – русский праздник

Церковь Покрова на Нерли

Почему же Она выбрала Россию? Может быть, потому что люди у нас особенные? Много страданий переносит наш народ. Иго монгольское ломало нас – не сломало. Фашисты огнем жгли – не выжгли. Все выстояли. И сейчас бед в мире хватает. Да только случится несчастье на окраине России, а мы все вместе на помощь спешим. Тем и сильны: выдержкой и взаимовыручкой. А может быть, дело в красоте? Какая у нас природа необыкновенная. Рассказывать о ней только стихами можно, да и то всей красоты не охватишь. Березки, ели, пригорки и равнины, а средь них стоят храмы белокаменные. Смотришь, не налюбуешься, а на душе светло.

Много храмов на Руси построено в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Самый известный, считающийся жемчужиной России, – церковь Покрова на Нерли. Место для ее постройки выбрал сам князь Андрей Боголюбский. Это был луг на месте впадения реки Нерль в Клязьму. Для строительства сделали рукотворный холм из земли и камней. Так храм был защищен от воды во время разлива рек. Сейчас эта красивейшая церковь внесена в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Она находится в поселке Боголюбово Владимирской области.

Покров Пресвятой Богородицы празднуют 14 октября. Середина осени. Вот и связали в народе праздник с природой. Появилась пословица: «До Покрова – осень, за Покровом – зима идет!» К Покрову утепляли дом, заделывали щели, приваливали завалинки – валы или насыпи, защищающие основание дома от промерзания. Все работы к этому времени на земле заканчивались, люди начинали справлять свадьбы. А еще с Покровом связано множество примет.

Покров Пресвятой Богородицы

Вот некоторые из них:

«Если снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит».

«Какова погода на Покров, такова и зима».

«Если до Покрова все листья с дуба и березы опадут, то ожидается легкая зима. Если листья останутся, то зима будет суровая».

«Если на Покров снег не выпал, то его еще не меньше двух недель не будет».

         Лия Селиверстова


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту