В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (51)
Февраль 2024 (34)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (39)
Ноябрь 2023 (46)
Октябрь 2023 (51)

 



 

Новости приходов, Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Всероссийский конкурс "Наследие святого благоверного Александра Невского"



30 авг 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Всероссийский конкурс "Наследие святого благоверного Александра Невского"

Всероссийский конкурс иллюстрированных детских рассказов 

«Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Он в бою, как Божий гром

Он на Господа надеется,

Не боится ничего,

Верит твердо: всё доспеется-

Бог и Правда за него!

                            А. Алексеев

 

   «…Святая Русь имеет свои доблести, лучше, которых ничего не найдешь нигде. Что, если в чужих странах привлекательного и достойного подражания многое, касающееся внешней жизни, то в своей родной стране у нас есть привлекательнейшие и достойнейшие подражания примеры благоустройства жизни внутренней, образцы искреннего благочестия, святости, которые, конечно, и должно изучать прежде всего и больше всего.»

   Мы расскажем вам о человеке, который прожил богатую и насыщенную жизнь. Он был искусным воином, который побеждал, и был непобедим. Мудрым политиком, которого сегодня считают покровителем дипломатов, но, в первую очередь, он был православным христианином, вера которого определила всю его жизнь, его поступки и на войне, и в политике. В его имя воздвигнуто много храмов не только в нашем Отечестве, но и в других странах.

   Может вы догадались? Звать его Александр Невский. Имя Александр значит защитник людей. Чудесно пришло это имя Александру, так как он был самым настоящим защитником.

   В семнадцать лет стал Александр Новгородским князем и принял на себя ответственность за родную землю.

   О таких сказал Исаия – пророк: «Князь хороший в странах – тих, приветлив, кроток, смиренен – и тем подобен Богу».

   Не прельщаясь богатством, не забывая о крови праведников, сирот и вдов по правде судит, милостив, добр для домочадцев своих и радушен к приходящим из чужих стран. Таким и Бог помогает ибо Бог не ангелов любит, но людей. В щедрости своей щедро одаривает и являет в мире милосердие своё.

   В двадцать лет в 1240г. князь Александр одержал свою славную победу над шведами. Перед началом битвы слезно молился юный князь в Софийском соборе и обратился к воинам: Не в силе Бог, а в правде. «А правда – наша.» И процитировал псалом Давида: «Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовём, они, поверженные пали, мы же устояли и стояли прямо».

   В ночь перед битвой одному из воинов Александра было чудное видение: по реке плыла лодка, в которой стояли святые князья Борис и Глеб. «Брат Глеб, греби скорее. Поможем нашему родственнику, князю Александру».

   На следующий день с небольшой дружиной князь разбил грозного врага на реке Неве. За эту блистательную победу молодого князя Александра прозвали «Невским».

   Если мы будем помнить знаменитое изречение Александра Невского « Не в силе Бог, а в правде», то сохраниться надежда на то, что будет процветать Русская земля.

   Двумя годами позже другая славная победа Александра Невского. Теперь уже над немецкими рыцарями - ливонцами на Чудском озере. Это сражение получило в народе название «Ледовое побоище».

   И в двадцать два года святой Александр стал одним из самых знаменитых князей русской истории. Границы на западе укреплены, а на востоке – монголо-татары. «Укреплять границы на Западе и искать друзей на Востоке» - таков был принцип Александра Невского.

   Римский Папа предлагал князю помощь в борьбе с татарами, если Русь примет католическую веру. Но Александр отказался, не желая спасать Родину ценой измены Православной Церкви. «Пусть имя моё погибнет для истории, лишь бы церковь была жива».

   Александр Невский знал одно: да, монголы – это завоеватели русской земли, да, монголы – это поработители русского народа, но они не порабощали души этого народа. Православная церковь при монголах не подвергалась никаким гонениям.

   И вот во имя спасения Церкви, в сохранении которой он видел залог возрождения будущей  Православной Руси, князь Александр вооружился не мечом, а христианским смирением, так как видел князь какой огромной и страшной силищей обладает Золотая Орда. Уговорил князь свой народ платить дань татарам, пока Русь будет укрепляться, и собирать силы, чтобы свергнуть монголо-татарское иго. Несколько раз приходилось ездить князю Александру в Орду. И всякий раз он проявлял дипломатическую мудрость, чтобы добиться хотя бы малейших послаблений татарского гнета. После очередной поездки в Золотую Орду князь скончался «Закатилось солнце земли Русской» - сказал о кончине святого митрополит Кирилл.

   «Щит и слава России!» - так мы можем именовать защитника нашего Отечества славного князя Александра Невского. Вот бы и нам, по его примеру защищать тех, кто нуждается в нашей защите, брать ответственность за родную землю, а самое главное – служить Богу и нашему Отечеству.

Горшкова Варвара и Горшков Матвей, воспитанники воскресной школы при храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского г.Черепанова

 

Всероссийский конкурс иллюстрированных детских рассказов 

«Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Человеческая  память…  

Что останется после тебя? Что оставишь ты людям? Бывает так, что только память может расставить все по своим местам, увидеть истинные мотивы поступков человеческих, увидеть их мудрость и величие.

Наследие – наследство… Многогранное понятие. Что кроется в нем, какой потаенный смысл…

История сохранила для нас много имен, одно из них – Александр Невский. Само имя несет в себе мощь, силу и уверенность. Александр – мужественный, защитник, до сих пор мы говорим: Александр Невский – великий воин  земли русской. А я бы сказала – заступник. Вся его жизнь – заступничество за родную землю.

Тяжела была жизнь этого великого русского человека. Сыну князя Ярослава, Александру в удел достался вольнолюбивый гордый Новгород. Не терпели новгородцы над собой княжеской власти… Все дела в городе вершило вече, народное собрание.

Год 1240…  На Руси хозяйничают монголы, не щадят никого.  Великое горе пришло на Русь.  Хотя  на Новгородский север  не ступала нога монгольского коня, однако другие враги стояли у стен древнего города. Северная Русь была лакомым куском для многих авантюристов.

Юный Александр Ярославич   понимал, что истерзанная Русь это  легкая добыча для  соседних государств. Летом 1240 года шведская флотилия вошла  в устье Невы.  Молодой энергичный князь, не дожидаясь помощи, используя фактор внезапности, устремился на шведский лагерь. Неприятель спасался бегством, был ранен и шведский предводитель, зять шведского короля, Биргер. Победа на Неве принесла славу Александру Ярославичу и почетное прозвище «Невский». Некоторые историки считают битву на Неве малозначительной стычкой, но вряд ли это так: позднее многие представители известнейших родов выводили своих предков из числа героев Невского сражения. А разве можно гордиться участниками мелкой стычки?

В 1242 году, рассорившись с новгородцами, князь Александр покинул Новгород. За время его отсутствия произошло немало бед. Немецкие  рыцари захватили Изборск, Псков, перебили население. Новгороду угрожала серьезная опасность. Новгородцы принимают решение вернуть князя Александра в город.  Вскоре Александр прибыл в Новгород вместе с братом Андреем. Братья действовали стремительно, и вскоре были освобождены Копорье, Псков. Но главное сражение произошло 5 апреля 1242 года. В историю оно вошло как Ледовое побоище.

Русские войска на льду Чудского озера встретились с рыцарями Ордена крестоносцев. Его целью было  не только захватить  Северо-Восточной Руси, но и обратить население в римско-католическое вероисповедание. Под угрозой находились не только Русские земли, но и русские души.

В битве проявился полководческий талант Александра Невского – немецкий непобедимый способ ведения боя был сломлен  тактическим  приемом князя. Он изменил порядок расположения русских войск  и немецкая «свинья» была взята в тиски. Летописец так описывает это сражение: «И бысть сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее  озеро , и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью».

Этими двумя побоищами – на Неве и на Чудском озере претензии на русские земли не закончилось и не раз еще приходилось князю Александру отбивать набеги литовцев, шведов, датчан.

Жизнь князя Александра не была безмятежной. Много было в ней горьких минут непонимания со стороны близких, простых людей. Но нельзя  князю поддаться отчаянию, нельзя показать своих сомнений…

 Нельзя не сказать об отношениях Александра Ярославича с Ордой. Нередко современники осуждали князя Александра за малодушие и подчинение ордынцам. Но князь видел, что Русь еще не способна на  решительный отпор врагу. Как тяжело было Александру Ярославичу поклоняться врагам!  Но поднимать восстание не время! Русь еще слишком слаба… Ордынцы не могли сломить патриотический дух князя,  и в 1263 году Александр Ярославич был отравлен в Орде. Перед смертью князь  принял схиму. Я думаю, что даже после физической смерти Александр  охраняет свою Родину. Митрополит Кирилл сказал о кончине великого защитника Руси: «Зашло солнце земли Русской».

А мы, потомки, понимаем, насколько мудр был князь Александр, как любил и старался сберечь родную землю.

Прошли века…  Наша Родина вновь перед лицом  смертельной опасности. 1941 год… Вновь немецкие войска напали на советскую землю. В  первые месяцы Великой Отечественной войны  на экраны вышел фильм «Александр Невский». И вновь сквозь века князь Александр ведет за собой русские полки, поднимает боевой дух! Очень мудро и символично!  И неслучайно, что одним из первых орденов Великой Отечественной войны правительством был учрежден Орден Александра Невского.  

Наверное, нет в нашей стране человека, который бы не знал имени одного из величайших людей нашего государства, князя Александра Невского.  И наследие его не материально, а в великом служении своей Родине, Великой России.

Бывая в Новосибирске, я нередко посещаю Храм Александра Невского, поклоняюсь иконе. Верю, что Святой благоверный князь Александр невский и сегодня незримо охраняет родную землю. И спокойно у меня на душе…

Якутина Дарья, воспитанница воскресной школы при храме святителя Алексия, Митрополита Московского г. Черепанова


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




Теги: Черепаново


 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru