Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим: Все в этом мире исполнено промыслом Божием

25 октября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.

В Искитимской епархии простились с одним из старейших клириков

22 октября в Никольском кафедральном соборе города Искитима состоялось отпевание насельника Покровского мужского монастыря иеромонаха Владимира /Говорухи/. Отпевание совершил епископ Искитимский и ...

В день памяти епископа Сергия (Соколова) на его могиле в г. Бердске совершена панихида

«У всех прошу прощения и молитв. Помните, что в смерти нет трагедии. Ее победил наш Спаситель и Господь!»,- написал епископ Сергий в своем завещании. Спустя двадцать лет после его кончины, 20 октября ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)

 



 

      Вход

Обзор СМИ


Особый случай. Степа


12 фев 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Особый случай. Степа

О спасении Стёпы соборно молились в Черепаново и за его пределами.

Они 10 лет ждали ребёнка. Ленину дочь Алину Дима воспитывал с большой любовью, как собственную. Понимание, доверие между супругами Харматуриными ещё с первого свидания возникло редкостное. Прошлый, неудачный опыт семейной жизни оставил Елене очень дорогое – дочку. Растить её пришлось одной. Но: «Ни тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал»… Волевая, настойчивая, скорая на любое дело Лена падения духа не признаёт. Поэтому работала за себя и … «того парня». Днём – уборщицей на железной дороге. Ночью пекла в частной пекарне хлеб. Старания позволяли не бедствовать. Покупать то, чего хотелось. И жить достойно.

Однажды в родном Безменово встретила Диму. Он, уроженец этого же села, вырос и долгое время жил в Омске. Потом обстоятельства вернули в место, где родился. Окольными путями вела их друг к другу судьба.

Когда сложилась семья Харматуриных, у этих двоих не было ничего, кроме желания в беде и радости оставаться только вместе. Ничто их не страшило. Маленькая Алина тоже почувствовала в отчиме родного человека.

Отправились в Новосибирск. Снова много работали. Была цель. Накопленного хватило, чтобы приехав в Черепаново, купить крохотный домик на улице Бердской, прямо «лицом» к храму Всех сибирских святых.

Скоро домик снесли и постепенно, шаг за шагом, четырьмя своими неугомонными руками выстроили на его месте отличный двухэтажный особняк. Всё – от стен, отопления, проводки, до света и крыши Дмитрий Харматурин делал сам. Чего не умел – учился. Благо, интернет теперь в чём угодно просветит. Было бы желание! А у него ещё и помощница в Ленином лице отменная.

Годы текли в хлопотах, не меняя главного – семья мечтала о ребёнке! Дима даже предлагал: «Давай возьмём из детского дома?!». Но Лену что-то останавливало: «Нет. Давай ещё подождём?!». Люди в душе верующие, хотя и не часто ходящие в храм, они молились особенно почитаемой святой – Матроне Московской. Услышала… Три года назад у Харматуриных родилась белокурая красавица Алиса. Общей радости не было предела! И вдруг, совсем скоро – новая беременность… Сын! Долгожданного наследника фамилии папа назвал Степаном.

Поразительно, но именно когда самые заветные желания исполнились, семью Харматуриных настигли большие испытания. В дом вдруг пришло недовольство, обиды, придирки. Ничего по-настоящему серьёзного. Но Дмитрий с Еленой задумались о разводе.

…2 апреля 2015-го.

– Наверное, никогда этот день не забуду! – вздрагивает Лена.

Они со Стёпой вернулись из детской поликлиники. Малышу исполнилось 7 месяцев – делали положенные прививки. Отец был на работе. Дмитрий – грузчик черепановского мясокомбината. Алису со Степаном нужно было умыть, покормить, укладывать на дневной сон. Да мало что ли забот у мамы?! Особенно, когда ты живёшь в частном доме. Лена быстренько набрала ведро воды. Поставила его на табурет в кухне и включила кипятильник. Спешила всё успеть. Спешил и Стёпа, носившийся по комнатам в ходунках. Поспешила вода, нагревшаяся как-то странно – почти мгновенно… Секунда. И уже ничего не отделяло малыша от беды. С разлёту врезался он в табурет. Кипяток откатил крохотное тельце почти полностью.

Слёзы. И теперь в Лениных глазах огромные, горькие слёзы. Голос срывается:

– Я даже не поняла сразу, что случилось. Ступор. Только услышала страшный, истошный визг. Заплакала Алиса. Я схватила визжащего Стёпочку. Стала снимать одежду. Благо, всё на нём оказалось хлопковым, никакой синтетики… Взгляд… Сколько в нём было страдания! Он, казалось, говорил: «Мамочка, мне так больно! Помоги!». Я позвонила соседке. Что-то кричала в трубку… Уговаривала перепуганную Алису. Рванулась в погреб. Вытащила мешок с картошкой. Ревела, мыла её, тёрла и обкладывала сына. Распахнула холодильник. У нас в семье, вообще-то никто не пьёт, но помнила, что там стоит бутылка водки на компрессы детям. В голове возникло услышанное когда-то: надо его водкой облить! Это как «противоядие» при ожогах работает…

Трое суток Стёпа Харматурин провёл в реанимации Черепановской ЦРБ. 45 процентов ожога. Для такой крохи – почти приговор. Трогать, везти мальчика в ожоговый центр областной больницы было нереально. Всё это время от него не отходила заведующая реанимации – Наталья Александровна Кабакова. Ухаживала, словно, это её родной сын.

Харматурины говорят: «Мы прошли через ад!». Лена молилась: «Пока бьётся моё сердце, пусть бьётся и твоё, сынок!». Дима не поднимался с колен у домашних икон. Рядом с папой также вставала малышка Алиса. Крестилась. Что-то шептала неразборчиво. Хотя никогда и никто её этому не учил.

Как это бывает в минуты отчаяния, они пришли в храм Святителя Алексия Московского. Даже не задумываясь о том, что скажут люди, встали на колени в молитвенном порыве. Супруги знали – жизнь их сына теперь в руках Всевышнего и врачей.

Прихожане, услышавшие о беде, откликнулись со всем жаром сердец, присущим истинно верующим. Люди объединились соборной молитвой. За Стёпу молились сообща везде – в церкви на службах, во время домашних молитв. Просили об этом родных и знакомых. Надежда Михайловна Бердникович – сама бабушка обожаемых ею внуков, позвонила в Санкт-Петербург знакомому батюшке – отцу Роману. В северной столице о беде в маленьком сибирском городке молились прихожане храма Блаженной Ксении.

Крестили Стёпу прямо в реанимации. Лену попросили не участвовать в таинстве: вдруг от увиденного ей самой станет плохо?! Она металась у дверей и успокоилась, когда из палаты вышла старшая дочь Алина:

– Мамочка, не переживай! Теперь ему не больно! Лежит, весь в бинтах, но не плачет – улыбается…

И вот наступил момент, когда реанимобиль увёз мальчика в Новосибирск. 9 дней искусственной комы. Бесконечные звонки в ожоговую реанимацию, куда, казалось бы, на крыльях полетел. А нельзя. И вот, наконец: «Приезжайте!». Лена поразилась – персонал, словно ангелы, оберегающие от любой опасности, ходил вокруг её Стёпы!

– Какие там врачи! – восхищённо качает она головой.

Ещё месяц лечения. И время вновь заспешило. Но теперь – чтобы избавить Харматуриных от страданий. Ожоги на теле малыша заросли быстро и бесследно. Сегодня уже ничто не напоминает в общительном, весёлом Стёпе того оставшегося почти без кожи ребёнка. Даже шрамов почти не осталось.

Нужно ли говорить, что о разводе его папа с мамой и думать забыли?! Теперь ещё острее чувствуют: в горе или радости – только вместе! А ещё Лена вспомнила о предложении, которое когда-то делал ей Дима – взять на воспитание ребёнка из детского дома. Она поняла – сейчас семья готова к этому. Харматурины уже окончили школу приёмных родителей и вскоре надеются принять в свой уютный дом, стоящий под охраной храма Всех сибирских святых, двух маленьких сирот.

Елена Воликова


Фоторепортаж:


Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту