Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирске награждены победители Премии имени братьев Заволокиных

10 ноября в рамках Фестиваля Русской культуры "Сибирские колокола" в Доме национальных культур им. Г.Д. Заволокина состоялось награждение лауреатов премии имени Заволокиных "За верность традициям".

Психолог Михаил Хасьминский: "Не думать о смерти - это путь к неврозу"

10 ноября 2018 года в Большом зале Новосибирского Епархиального Управления состоялся семинар для представителей молодёжных клубов Новосибирской Епархии по теме: «Современные информационные вызовы и ...
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Ноябрь 2018 (9)
Октябрь 2018 (39)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)

 



 

      Вход

Обзор СМИ


Издательский Совет объявил конкурс на лучшее художественное произведение о новомучениках


26 авг 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Издательский Совет объявил конкурс на лучшее художественное произведение о новомучениках

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол, посвященный предстоящему конкурсу художественных произведений о новомучениках. С инициативой проведения конкурса выступили Издательский Совет и издательство «Никея».

В мероприятии приняли участие: председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент; генеральный директор издательства «Никея» Николай Бреев; заместитель заведующего отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ иерей Александр Мазырин; поэт, лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева; писатель, профессор МГУ Дмитрий Володихин; поэт Александр Орлов; поэт Сергей Арутюнов; писатель протоиерей Александр Дьяченко; заместитель главного редактора сайта «Царьград» Михаил Тюренков.

Участники встречи обсудили вопрос, в каком литературном жанре следует раскрывать подвиг новомучеников современному читателю, а также задачи популяризации подвига исповедничества. Был затронут вопрос проекта Положения о конкурсе на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение по теме подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, разработанного Издательским Советом и издательством «Никея».

Инициируя обсуждение, владыка Климент отметил, что в 2017 году Церковь и страна вспоминают начало революционных событий в России, повлекших гонения на верующих.

«Революция стала важнейшим событием и для России, и для всего мира. Именно в результате социального переворота разразилась гражданская война, начался период гонений на Церковь. К Собору мучеников за веру добавились тысячи людей, не все из которых причислены к лику святых. Но, как отмечал еще Тертуллиан, "кровь мучеников — семя христианства", и потому 2017 год для нас является еще и датой, символизирующей объединение Церкви и ее победу над богоборчеством. 70-летнее пленение России им нанесло народу и духовенству множество ран и сегодня без возвращения к идеалам святости наше общество не имеет будущего. Потеря веры равносильна потере культуры», — сказал председатель Издательского Совета.

О подвиге новомучеников в советское время нельзя было ни говорить, ни писать, напомнил митрополит Климент. Робкие, исключительно в связи с жесткими цензурными ограничениями, попытки раскрытия темы (публикации в 1960-х гг. писателя Владимира Солоухина) стали первыми попытками рассказать об этом периоде истории. Сегодня тема новомученичества раскрывается в различных сочинениях — художественных и научных. При этом научная литература адресована, в первую очередь, историкам и священникам, а житийная литература представляет специфический жанр, не уделяющий в должной степени внимания историческому контексту. «Новые жития показывают высоту подвига, но не обстоятельства жизни», — заявил митрополит Климент.

Участники дискуссии высказали суждения о формате предстоящего конкурса. В проект документа были предложены поправки, касающиеся как содержательно-сущностной, так и технической стороны. 

Принято предварительное решение, что в конкурсе будет три победителя, имеющие право на издание рукописей в издательстве «Никея» тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.

Объем принимаемых на конкурс рукописей — от 6 до 12 авторских листов. Официально о приеме работ будет объявлено 1 августа сего года, сообщает сайт Издательского Совета .



Источник - nskmi.ru


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту