В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (52)
Февраль 2024 (34)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (39)
Ноябрь 2023 (46)
Октябрь 2023 (51)

 



 

Обзор СМИ


Совет священника: что делать с «певунами»?



16 фев 2019 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
Каждое воскресение в храме около меня становится одна бабушка и всю литургию пищит тоненьким голоском — подпевает хору и священникам. Отойти в сторону не вариант. Ее слышно на весь храм. Можно ли делать замечания таким «певунам» и в какой форме?

Сергей, Одесса

Отвечает о. Игорь Гажа, клирик Свято-Успенского Собора г. Одессы, праводаватель литургики катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:

Цель нашего пребывания в храме — непосредственное общение с Богом через молитвы, благодарение, просьбы. И самое главное, если мы считаем себя полноценными христианами, — участие в церковных таинствах, главным из которых является Евхаристия, или таинство Причащения. Если  вспомнить первые времена христианства, когда оно только начинало свое распространение, в церковной общине был канонарх, который громко читал отрывок из текста богослужения, а весь народ затем повторял услышанное. Таким образом совершалось богослужение в первые времена христианства.

С течением времени и для украшения богослужения авторскими песнопениями их стали исполнять специально обученные люди — церковные певцы или хористы. Люди, находящиеся в храме и желая поучаствовать вместе с хором в богослужении, но не имея певческих навыков очень отвлекают от молитвы находящихся рядом людей. Да, есть моменты богослужения, когда поет весь народ в храме  («Верую», «Отче наш» и пр.), но все остальные песнопения, перекликаясь с возгласами священника, образуют гармоничный мелодийный диалог. Нужно понимать что,  как священник перед престолом, так и певцы на клиросе, от лица ВСЕХ МОЛЯЩИХСЯ возносят песни Богу Творцу. От самих молящихся требуется чистое искреннее сердце, как жертва Богу, и исполнение главных заповедей — любить Бога и любить ближнего, как себя. Вторая заповедь любви, в данном случае, и заключает в себе умение не мешать, не раздражать и не отвлекать от молитвы.

Естественно это объяснение может быть усвоено одной из сторон.  В таком случае можно,  в свободное от службы время,  мягко объяснить выше написанное. Но во избежание конфликта лучше обратиться к настоятелю храма, чтобы он предпринял меры. Ведь его авторитет в лице т.н. «нарушительницы» наверняка больше вашего и приняв во внимание замечание священника, человек непременно сделает необходимые выводы и постарается исправиться.  Божией вам помощи!


Ссылка на источник...




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru