Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Владыка Никодим посетил Мультимедийную выставку, посвящённую Царю Николаю II и городу Новосибирску

Торжественное открытие Мультимедийной выставки, посвященной жизни Государя Императора Николая II и его семье, состоялось 16 апреля в Доме офицеров на Красном проспекте. Ее организатором выступило ...

Глава Новосибирской митрополии совершил архипастырский визит в Карасукскую епархию

14 апреля, в неделю пятую Великого поста, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил первый архипастырский визит в Карасукскую епархию и возглавил освящение храма во имя преподобного ...

В Доме офицеров открывается Мультимедийная выставка "Живые картины: Николай II от Ново-Николаевска до Новосибирска"

Для открытого посещения выставка будет работать с 16 апреля до 20 мая, с 11:00 до 18:00.
 

В виде календаря

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2019 (28)
Март 2019 (46)
Февраль 2019 (34)
Январь 2019 (67)
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (26)

 



 

      Вход

Обзор СМИ


Как правильно поминать усопших?


5 апр 2019 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Как правильно поминать усопших?

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - пишет святитель Иоанн Златоуст.

В определенные времена Святая Церковь творит особое поминовение всех от века преставившихся отцев и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнуты внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды называются вселенскими. Вот некоторые из них : суббота мясопустная – (суббота на масленичной неделе), суббота 2-я Великого поста – ( через две недели после мясопустной), суббота 3-я – Великого поста (через неделю после 2-й), суббота 4-я Великого поста – (через неделю), Радоница – (на 9-й день после Пасхи во вторник) суббота Троицкая, суббота Димитриевская. В эти дни также необходимо посетить богослужения и сугубо помянуть своих усопших сродников.

6 апреля— Суббота 4-я седмицы Великого поста – в 2019 году отменяется, так как выпадает на канун праздника Благовещения, которое отмечается 7 апреля.

Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань благочестивым традициям. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она теряет возможность покаяния и более не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога и переменить свою участь в ином мире. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, родственникам следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).

После Литургии нужно отслужить панихиду.

Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Сразу после смерти принято заказывать в церкви сорокоуст, чтобы в течение первых сорока дней новопреставленного ежедневно сугубо поминали. Особо отмечаются третий и девятый дни, когда, по учению Церкви, душа предстаёт небесному Престолу, и сороковой – когда Господь выносит временный приговор, определяя, где душа будет находиться до Страшного Суда. В эти дни нужно усердно молиться за усопшего, а после этих дней чаще подавать записки на Литургию и панихиду. Собираясь за поминальной трапезой, следует помнить, что главной целью этого собрания является молитва за усопшего. 

священник Александр Приходько

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту