Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

На телеканале «Союз» вышел сюжет о социальных гостиницах, действующих при Новосибирской епархии

В гостиницах предоставляют временный кров, питание и вещи первой необходимости тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

В день Крещения Руси состоялся крестный ход от храма Рождества Христова поселка Горный до источника в деревне Ермачиха

28 июля 2020 года, в день память святого равноапостольного великого князя Владимира, по благословению епископа Искитимского и Черепановские Луки состоялся крестный ход от храма Рождества Христова ...
 

В виде календаря

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Август 2020 (3)
Июль 2020 (26)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (26)

 



 

      Вход

Обзор СМИ


Свобода – внутри


19 июл 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
8

Свобода – внутри

Парадоксально, но ограничения, которые мы часто воспринимаем как препятствия к свободе, часто, наоборот, являются её основой. Подробнее об этом – в интервью со иереем Дмитрием Мироновым.

LT: Что для вас значит свобода?

ДМИТРИЙ МИРОНОВ: Для меня как для христианина главный постулат свободы — быть свободным от греха. Как сказал Гёте, «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой». В христианском понимании человек прежде всего борется сам с собой, чтобы поддерживать чистоту своей души. «Всё мне позволительно, но не всё полезно», — говорил апостол Павел.
И в этом есть истина, ведь если человек не может отказаться от своих страстей, то становится их заложником — о какой свободе здесь можно говорить? Свободу нужно искать в себе, а не во внешних обстоятельствах. Когда человек ощущает себя свободным лишь в момент прыжка с парашютом или езды на байке, словно «беспечный ангел», то он уже несвободен. Над ним властны адреналин и скорость. Я, кстати, всегда мечтал прыгнуть с парашютом, но в юности меня в клуб ДОСААФ не пускала бабушка, а сейчас у меня есть ответственность за свою семью. Имея контроль над своими желаниями, я действую во благо себе и своим близким. Каждый человек живёт по воле Божьей, но при этом он сам формирует характер этой воли.

Когда человек ощущает себя свободным лишь в момент прыжка с парашютом или езды на байке, словно «беспечный ангел», то он уже несвободен

Когда Бог создал человека, он дал ему полную свободу действий, прося лишь не вкушать от древа познания добра и зла. Но человек переступил через воздержание, и все мы помним последствия этого. Позже, когда Моисей вывел евреев из Египта и повёл в Палестину (Землю обетованную), чтобы дать им свободу, то люди в пути стали роптать на тяжёлые условия и даже в период отсутствия Моисея создали себе золотого тельца для поклонения. Дело в том, что, во-первых, сам человек не всегда готов к своей свободе, а во-вторых, для каждого из нас понимание свободы изначально разное и может меняться в течение жизни. Вспомните движение хиппи в 1960–1970-х годах — эта субкультура как стихийно появилась, так же и угасла. А все эти люди, которые говорили о нравственной и физической свободе, повзрослели, завели семьи и родили детей.
В любом случае нет свободы безграничной — она регулируется традициями, законом, внутренним моральным кодексом, основанным в христианстве на заповедях декалога. В казачестве, например, казачка не может выйти замуж ни за кого, кроме казака, причём выбор за неё делают её родители. При этом девушка не считает, что кто-то ограничивает её свободу, поскольку такова традиция. Её любовь к родителям не даёт ей возможности даже на секунду усомниться в правильности выбора, она уверена, что это будет для неё самый лучший муж. Родители всегда желают только хорошего своему ребенку и, делая выбор в пользу избранника, они, прежде всего обращают внимание на уклад семьи и на его родителей, поскольку дети — это их зеркальное отображение. Со временем многие традиции трансформируются. Сегодня мы, например, в своей семье поддерживаем уклад жизни, при котором дети при выборе своих спутников жизни должны обязательно учитывать наше родительское мнение. Свобода — это ответственность, и чем серьёзнее в жизни выбор, тем больше за него ответственность.

Интересно, что ряд ученых-биологов считают свободу особенностью физиологии человека, прогнозируемой и подвластной контролю.

Согласно той же биологии, человек — это homo sapiens (человек разумный). Именно разум является его главным отличием от животного. При этом социальная среда у животных очень часто более крепка, чем у человека — самки защищают свой выводок, самцы защищают стаю. Человек, имея разум, получил вместе с ним и свободу, в том числе и свободу от следования своим природным инстинктам. Конечно, свободой человека можно управлять при помощи медикаментозного психотропного вмешательства — изменить волю или вовсе подавить её. А можно и вообще клонировать человека. Но, имея столь серьёзные вмешательства в природу человека, мы не можем сделать людей более волевыми или более рационально мыслящими. Можно только испортить то, что создано Богом — Его образ и подобие, воплощённое в человеке. И сегодня мы как никогда наглядно видим бессилие вмешательства медицины перед глобальными проблемами человечества. Основной вред жизни и здоровью людей приносит их алчность — чрезмерное желание богатеть и властвовать. Посмотрите на полки магазинов — 90 процентов продуктов несут вред здоровью человека. А всего-то нужно быть ближе к естеству природы и тому, кто идёт за нами, дать возможность жить под чистым небом и есть экологически чистые продукты.

Может ли человек отказываться от того понимания свободы, которое ему кажется излишне навязанным, например, идеологией государства?

Как говорится, родину и мать не выбирают — нужно соблюдать правила и законы, которые приняты в той стране, где ты живёшь. У нас очень любят критиковать государство, особенно обвинять в социальной несправедливости. Когда я был в домах престарелых, то обратил внимание, что там оказываются либо те, у кого нет детей, либо те, у кого потеряна с ними близкая связь. Некоторые дети таких престарелых родителей навещают лишь в день выдачи пенсии, хотя, наоборот, именно дети должны поддерживать родителей — носить на руках, как когда-то носили они нас. И здесь дело не в социальном регламенте государства, а в моральной ответственности каждого из нас. Задача общества — сделать так, чтобы в стране не было домов престарелых и детских домов за их ненадобностью. Меня удивляет то, с каким пренебрежением дети сегодня могут разговаривать с родителями — требовать, обвинять и даже оскорблять. И в этом многие видят проявление свободы. Мои корни идут из Северной Осетии — там очень трепетное отношение к жизни, так же, как и на всём Кавказе. Здесь чтят свои традиции, поддерживают их преемственность и почитают родителей. Крепка и счастлива та семья, где главные ценности — любовь и уважение.

Текст: Анастасия Михайлова

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту