Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим: мы должны привлекать внимание общества к проблеме тоталитарных деструктивных сект

Новосибирская епархия выступила организатором конференции для представителей силовых ведомств и военнослужащих Сибирского федерального округа, которая состоялась 16 октября во Дворце культуры ...

Книга о Новосибирской епархии номинирована в конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия»

Книга иеромонаха Симона (Истюкова) «Новосибирская епархия в 1920-е – 1960-е гг.: проблемы внутреннего устройства и взаимоотношений с государством» выдвинута в номинации Лучшее издание духовной и ...

Распоряжение митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в связи с увеличением количества заразившихся инфекцией COVID-19

Распоряжение митрополита Новосибирского и Бердского Никодима настоятелям приходов, игуменам и игумениям монастырей Новосибирской епархии в связи с увеличением количества заразившихся ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)

 



 

      Вход

Обзор СМИ


Первая служба в храме преподобного Сергия в Тогучине


11 окт 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Со дня освящения закладного камня в строительстве храма преподобного Сергия Радонежского в нашем городе прошло четырнадцать лет один месяц и двадцать дней. Именно столько времени тогучинцы ждали звона колоко­лов, оповещающих о первой службе...

И она состоялась на прош­лой неделе, восьмого октября, в день памяти преподобного Сер­гия Радонежского, в честь кото­рого и назван храм. С этого дня, можно смело сказать, появилась жизнь в Храме, официальное от­крытие которого запланирова­но на 4 ноября, в день церковно-государственного праздника На­родного единства и в день Казан­ской иконы Божией матери, одно­го из самых любимых и почита­емых образов Пресвятой Богоро­дицы в России.

«Мы не могли не провести се­годня Божественную литургию в честь престольного праздни­ка, во время проведения кото­рой многие прихожане причащались Христовых Тайн. Было возглашение-пение многолетия. Благодарю всех, кто пришел се­годня на литургию. Прежде всего, нужно не просить, а благода­рить Бога за то, что мы вместе сде­лали и делаем. Было спокойно, ра­достно и хорошо на душе от того, что так много людей пришло на службу, хотя мы и не давали офи­циальных объявлений. Призывая на всех вас Божие благословение, желаю тогучинцам всегда пребы­вать в радости и любви», - расска­зал газете настоятель храма Пре­подобного Сергия Радонежского отец Иоанн.

В храме чисто, светло, уютно. А пламя свечи, на которое можно смотреть бесконечно, согревает ду­шу... На протяжении нескольких дней прихожане добровольно при­ходили и помогали кто, чем может. Женщины мыли окна, полы. Мужчины сварили перила на крыльце. Их никто не просил, они сами изъ­явили желание помочь. Потому что так велит сердце.

В храм ходят по зову души, это не повинность и не обязанность. Здесь можно побыть наедине со своими мыслями. Поблагодарить, попросить Бога о чем-то своем, сокровенном.

«Часто слышу от людей вопрос: «Зачем нужно ходить в храм? Мож­но ведь, веруя в Бога, молиться и дома. Разве Бог обитает в Храме, а не в душе?» У всех свое видение на этот счет. Но, посмотрите на дру­гие районы области - Каргат, Кольцово.. какие там храмы? Мне, как руководителю Тогучинского зем­лячества обидно - почему в таком современном большом городе, как Тогучин, нет просторного Храма? Именно поэтому, когда в 2017 году я возглавил землячество, то пообе­щал довести строительство святыни до конца. За это время мы выш­ли на финишную прямую. Хочу в очередной раз поблагодарить всех неравнодушных людей, кто нам по­могает. Строительство храма - это общее дело, которое объединяет нас всех.

Сегодня здесь прошла Божест­венная литургия, а еще в июне сто­яли строительные леса, и только-только начиналась работа по вну­тренней отделке стен. Сегодня результат на лицо. Чисто, светло, уютно. К четвертому ноября поя­вится иконостас, завершим все ра­боты по установке розеток, выключателей, бра. Повесим трехъярусное паникадило (центральная лю­стра, светильник со множеством свечей или лампад). Ее высота три метра двадцать сантиметров, ди­аметр почти полтора метра. Уста­новим парадные входные дубовые двери. А за зиму будет подготовлен ландшафтный проект. И весной мы приступим к его реализации, что­бы на территории храма все было красиво», - поделился ближайши­ми планами руководитель Тогучинского землячества Виктор Яковле­вич Худяков.

НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВА КОСТЫЛЕВА:

 

«Десять лет я езжу из Янченково в Приход на ули­цу Пушкина. Замечаю людей молодого возраста, это раду­ет. Ведь когда человек прихо­дит в церковь - он становит­ся добрее к окружающим. За­мечательно, что Храм име­ни преподобного Сергия Радонежского сегодня гостепри­имно распахнул двери, и здесь прошла литургия. Думаю, это­го события ждали многие тогучинцы и жители района».

ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА ОСОКИНА:

«Я живу недалеко от Хра­ма и когда в августе услыша­ла пробный звон колоколов - не поверила. Многие ду­мали, что строительство свя­тыни не закончится. Ошиба­лись. За последний год сде­лано очень многое. А как ку­пола блестят на солнце! Ста­новится сразу так хорошо на душе! Внутри храм по­ражает своей масштабно­стью, очень красиво! Светло и уютно!».

НИНА ИВАНОВ­НА ФЕДЧЕНКО И ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА КУЛАГИНА.

Имена этих за­мечательных жен­щин мы не редко обозначали в мате­риалах, в которых рассказывали о хо­де строительства храма. Казначей и староста храма трудятся здесь на общественных началах, на энтузиазме. О работе, которой отдают все силы, много не говорят, да и фото­графироваться не хотели. «Все должно идти из глубины души. А душа здесь отдыхает. Значит, мы на своем месте», - скромно отмечают женщины.

НИНА АНТОНОВНА И АНАСТАСИЯ КАСТРЮК:

«На протяже­нии пятнадца­ти лет я посещаю приход имени Се­рафима Саров­ского на улице Пушкина. Счи­таю, что нуж­но сначала бла­годарить Госпо­да, а только потом просить. В храм Сергия Радонежского мы с дочерью Нас­тей пришли впервые. Впечатляют масштабы! В таких местах ты обретаешь чувство спокойствия, а этого так не хватает в на­ше время».

МАРИЯ РЕХЛИНГ. Фото автора.

«Тогучинская газета» № 42, 14 октября 2020

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Тогучин


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту