В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (51)
Февраль 2024 (34)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (39)
Ноябрь 2023 (46)
Октябрь 2023 (51)

 



 

Обзор СМИ


Неделя 3-я Великого Поста. Крестопоклонная



4 апр 2021 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Неделя 3-я Великого Поста. Крестопоклонная

«Крест – хра­ни­тель всей все­лен­ной, крест – кра­со­та церк­ви, крест – ца­рей дер­жа­ва, крест – ве­ру­ю­щих утвер­жде­ние, крест – ан­ге­лов сла­ва и де­мо­нов яз­ва». Так объ­яс­ня­ет од­но из цер­ков­ных пес­но­пе­ний зна­че­ние кре­ста для все­го ми­ра. «Тро­стию кре­ста, об­мак­нув ее в крас­ные чер­ни­ла Тво­ей кро­ви, Ты, Гос­по­ди, по-цар­ски под­пи­сал нам про­ще­ние гре­хов» – го­во­рит­ся в од­ной из сти­хир празд­ни­ка.

В тре­тье вос­кре­се­нье Ве­ли­ко­го по­ста за Все­нощ­ной вы­но­сит­ся по­сле Ве­ли­ко­го сла­во­сло­вия Свя­той Крест и пред­ла­га­ет­ся для по­кло­не­ния ве­ру­ю­щим. При по­кло­не­нии Кре­сту Цер­ковь по­ет: Кре­сту Тво­е­му по­кла­ня­ем­ся, Вла­ды­ко, и свя­тое вос­кре­се­ние Твое сла­вим. Эта пес­ня по­ет­ся и на Ли­тур­гии вме­сто трисвя­то­го.

Цер­ковь вы­став­ля­ет в се­ре­дине Че­ты­ре­де­сят­ни­цы ве­ру­ю­щим Крест для то­го, чтобы на­по­ми­на­ни­ем о стра­да­ни­ях и смер­ти Гос­под­ней во­оду­ше­вить и укре­пить по­стя­щих­ся к про­дол­же­нию по­дви­га по­ста. Св. Крест оста­ет­ся для по­кло­не­ния в те­че­ние неде­ли до пят­ни­цы, ко­гда он по­сле ча­сов, пе­ред Ли­тур­ги­ей вно­сит­ся об­рат­но в ал­тарь. По­это­му тре­тье вос­кре­се­нье и чет­вер­тая сед­ми­ца Ве­ли­ко­го по­ста на­зы­ва­ют­ся «кре­сто­по­клон­ны­ми».

Как пут­ник, устав­ший от дол­гой до­ро­ги, от­ды­ха­ет под рас­ки­ди­стым де­ре­вом, так и пра­во­слав­ные хри­сти­ане, со­вер­шая ду­хов­ное пу­те­ше­ствие в Небес­ный Иеру­са­лим – к Па­схе Гос­под­ней, на­хо­дят в се­ре­дине пу­ти «Дре­во крест­ное», чтобы под его се­нью на­брать­ся сил для даль­ней­ше­го пу­ти, объ­яс­ня­ет­ся в «Си­нак­са­рие». Или как пе­ред при­хо­дом ца­ря, воз­вра­ща­ю­ще­го­ся с по­бе­дой, вна­ча­ле ше­ству­ют его зна­ме­на и ски­пет­ры, так и Крест Гос­по­день пред­ва­ря­ет Хри­сто­ву по­бе­ду над смер­тью – Свет­лое Вос­кре­се­ние.

В Евангелии от Луки читаем глубоко важное слово Христово: «…терпением вашим спасайте души ваши» . О, Господи наш, Господи! Что говоришь Ты!? Неужели так огромно, так безмерно значение добродетели терпения, что она может даже спасать души наши?

Если, по слову Христову, так спасительно терпение, то его можно поставить рядом с царицей всех добродетелей – смирением, рядом с кротостью, и надо нам глубоко вдуматься в слово Господне о терпении. Постараемся же по мере нашего слабого ума понять значение слов Христовых. Для этого нам нужно вспомнить, что человек состоит из духа, души и тела, и что все тяжелое в жизни нашей – болезни, скорби житейские, обиды и оскорбления – все переносим мы этим трехчастным естеством нашим – и духом, и душею, и телом. Физические боли, страдания от болезней, воспринимаются, нередко, в сильнейшей степени, душой и духом нашими. Наш мозг и вся нервная система заведуют всеми нормальными и болезненными процессами в теле нашем, регулируют и координируют их. А дух наш властвует и над душой.

В житиях святых мучеников Христовых мы с изумлением читаем, как легко и спокойно переносили они невообразимо страшные мучения и пытки. Это непонятно материалистам, и они считают это баснями, а мы знаем, что дух мучеников, пламеневший безмерной верой во Христа и любовью к Нему, имел огромную власть над телами их и мог могущественно смягчать их страдания.

Знаем, что в современной медицине немалую роль играет так называемая психотерапия, т.е. словесное, психическое воздействие на больных, нередко могущественно и благотворно влияющее на течение болезни. Если так велико и благодетельно было воздействие терпения святых на их мучения, то неверие, ропот на Бога, вопли и крики грешных людей только усиливают страдания их.

А нам, христианам, когда постигнет нас мучительная болезнь, и прежде всего вспоминаем мы о врачах и лекарствах, не лучше ли первым делом вспомнить о долготерпеливом Господе нашем Иисусе Христе, Которого пророк Исаия называет Мужем скорбей и изведавшим болезни?

То же скажем и о перенесении обид. Умеем ли мы, как должно и угодно Богу, переносить наносимые нам обиды и оскорбления?

О нет, к стыду нашему, нет. Даже в нашей христианской среде видим мы, как часто бывает, что не стяжавшие добродетелей смирения и терпения отвечают на обиду обидой, на оскорбление – оскорблением. И ссора все больше и больше разгорается и доходит до драки, и даже кровопролития.

А молчаливое, спокойное перенесение обид всего лучше защищает от обидчика. Ничто так не удерживает обижающих, как кроткое терпение обижаемых.

Терпящих обиды защищает Бог. Да, следует брать пример с большинства наших современников, придающих большое значение укреплению и усилению тела физкультурой. Но нам нужно неустанно заботиться не столько о культуре тела, сколько о совершенстве духа, в котором большая роль принадлежит упражнениям в терпении, в безропотном терпении даже тяжелых болезней, в благодушном перенесении обид и оскорблений, в обуздании злоязычия, в приобретении великой добродетели терпения.

Будем помнить завет Апостола Петра в его первом соборном послании о подражании Господу Иисусу Христу, Который «будучи злословим… не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» 

Напомню вам также слова Апостола Павла в послании к Евреям, в котором он говорит о тех тяжелых страданиях в преследованиях, которые терпели великие праведники. Из них «…иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли…

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» 

Свою проповедь закончу добрым пожеланием Апостола Павла: «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» 

Аминь.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)  1958 г.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru