Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Представители Новосибирской епархии приняли участие в фестивале «Спаси жизнь»

Социальный работник и волонтер отделения «Мать и дитя», действующего при Епархиальном комплексном центре, приняли участие в фестивале защитников жизни детей до рождения «Спаси жизнь», который ...

Митрополит Никодим принял участие в торжественном собрании по случаю Дня учителя

5 октября в большом зале правительства Новосибирской области состоялось официальное празднование Дня учителя, на котором митрополит Никодим поздравил представителей педагогического сообщества с ...

Расписание работы выставки Покровская осень – 2021

Всероссийская выставка-ярмарка, направленная на возрождение и развитие национальных традиций и культуры православия. 13 – 18 октября. Место проведения: ТЦ «ЦУМ – Новосибирск», проспект Димитрова, ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (28)
Август 2021 (20)
Июль 2021 (30)
Июнь 2021 (37)
Май 2021 (52)

 



 

      Вход

Обзор СМИ


Рождество Пресвятой Богородицы: О чем возрадовались Адам и Ева?


21 сен 2021 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

Рождество Пресвятой Богородицы: О чем возрадовались Адам и Ева?

Епископ Василий (Родзянко) — проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы из цикла «Слово на православные праздники».
Рождество Пресвятой Богородицы. "Адам и Ева возрадовались” – это слова из богослужения празднику. При чем тут Адам и Ева? Рождество Богородицы, и вдруг – Адам и Ева.

А вот, почему. В душе каждого человека живет воспоминание о праведной, блаженной жизни в раю до грехопадения и знания о том, что в вечности исчезнут злоба, грех, несправедливость и воссияют правда, любовь и святость. Эти воспоминания – воспоминания былой жизни творений. Они имеют прямое отношение к нашему сегодняшнему празднику.

И неслучайно стоят эти слова в службе этому празднику: "Адам и Ева возрадовались”. Почему? Потому что вот теперь приходит в этот мир спасение. С тем, как приходит сюда в этот мир сама Приснодева Богородица – Матерь Божия. Она ещё только пришла в этот мир, она рождается, приходит из мира иного.

Богородица – единственная из всего человеческого рода – не падшая, она никогда не пала. Вспомните слова, которые она произнесет в ответ на приветствие в Благовещении архангела Гавриила: "Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему”. Совершенно противоположно тому, что её праматерь Ева сделала – полное послушание. Полное, абсолютное. Эти слова Богородицы – такой силы, что они носят на себе характер вечности. И она этой вечностью отвечает, как молодая женщина на этой Земле – но и в небе ее слова уже известны. Потому что это такой изумительный, замечательный ответ.

И немудрено, что Адам и Ева радуются сейчас, когда Пресвятая Дева приходит в этот мир – начинается спасение, начинается здесь на Земле спасение мира. И уже Агнец Божий приходит заклатися и датися в снедь верным. И, более того, Он сойдет в ад для того, чтобы вывести оттуда Адама и Еву и всех прочих грешников, которые ожидают избавления великого искупителя – Сына Божия и Сына Человеческого.

И, как говорит святой Григорий Нисский, до последнего человека, который ещё будет на этой Земле перед самым пришествием Господа в этот мир, когда будет окончательное уже воскресение всех и окончательное решение судьбы всякого человека в соответствие с тем, как он себя вел на этой Земле, и что и как произошло в его душе в момент, когда наступил последний смертный час, когда ещё дается возможность выбора, когда вопрос стоит: "Куда: направо или налево?”


Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту