В виде календаря

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В виде списка

Апрель 2025 (20)
Март 2025 (55)
Февраль 2025 (29)
Январь 2025 (63)
Декабрь 2024 (40)
Ноябрь 2024 (30)

 



 

Новости приходов


25 марта в «Музее истории Новосибирского Государственного Университета» открылась выставка «Русская Голгофа»



28 мар 2025 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

25 марта в «Музее истории Новосибирского Государственного Университета» открылась выставка «Русская Голгофа»

Выставка «Русская Голгофа», посвящённая подвигу новомучеников и исповедников веры, начала свою работу 25 марта 2025 года в Новосибирском Государственном Университете в помещении «Музея истории НГУ». В мероприятии принял участие клирик Искитимской епархии протоиерей Игорь Затолокин.

Открыли выставку — директор «Музея истории НГУ», доцент кафедры истории России ГИ НГУ Лидия Николаевна Воробцова и руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин.

Передвижная выставка была создана храмом святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове совместно с коллективом историков, исследователей из Москвы, Новосибирска и других регионов страны и развивается при поддержке Фонда президентских грантов. Выставка уже экспонирована в 35 регионах нашей страны.

В церемонии открытия принял участие ректор университета Михаил Петрович Федорук, преподаватели, студенты и гости.

Предложенные для внимания стенды являются вторым этапом выставки «Русская Голгофа». Здесь представлена информация о ключевых событиях в истории Русской Церкви с 1922—1925 годы, связанных прежде всего с кампанией по изъятию церковных ценностей и обновленческим расколом, а также героическим сопротивлением духовенства и мирян антицерковным действиям Советской власти.

Первый этап прошел в прошлом году и вызвал глубокий положительный отклик в районах нашей области. В Новосибирской области и первый, и второй этапы выставки организованы при поддержке Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, депутата ГД РФ Иванинского Олега Ивановича.

С приветственным словом к собравшимся обратился помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Иванинского Олега Ивановича – Александр Васильевич Кибальников. Он передал теплые слова участникам форума от Олега Ивановича и рассказал какие районы и селения посетила выставка в прошлом году. И какие посетит в этом.

В организации и подготовке выставки активное участие приняли представители общественности Академгородка. Директор фонда развития научных территорий «Академгородок» Сергей Николаевич Репников подчеркнул важность дела по сохранению исторической памяти, и , исходя из этой позиции, фонд нашел возможность поддержать инициативу Русской Православной Церкви.

Миссия выставки – восстановить историческую справедливость путем максимально возможного сохранения для будущих поколений духовных, научных и эстетических ценностей, созданных людьми, погибшими в годы репрессий за Веру и Церковь, показать подвиг новомучеников и исповедников в контексте истории ХХ века.

Уникальная выставка «Русская Голгофа» — начало большого проекта по созданию в Подмосковье, на месте бывшей спецзоны НКВД в Бутово, общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества Русской Церкви в ХХ веке.

Об этом по видеосвязи рассказал Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и Всея Руси.

Поприветствовал собравшихся и протоиерей Борис Пивоваров, председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской Епархии, настоятель храма Всех Святых в земле Русской просиявших Академгородка.  Отметив, что можно сказать, что эта исследовательская работа проходит в рамках исполнения Указа Президента России от 08 мая 2024 г. №314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».

Передвижная экспозиция, подготовленная в Москве, перевозится из города в город. У нас выставка дополнена двумя стендами, содержание которых связано именно с Западной Сибирью, Новосибирской областью, нашей Сибирской землей.

Завершил встречу один из авторов данных материалов Андрей Иванович Савин, кандидат исторических наук, заведующий сектором истории общественно-политического развития Института истории СО РАН.

Выставка организована при поддержке:
Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви,
Министерства культуры Новосибирской области,
депутата ГД РФ Иванинского Олега Ивановича,
общественного фонда «Академгородок».

Ознакомиться с данной выставкой в «Музее истории НГУ» можно с 25 марта по 8 апреля.

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru