Одна из площадок прошла 16 декабря 2015 года в Черепановском педагогическом техникуме. Ребятам были предложены несколько тем, и студенты 4 курса (будущие учителя начальных классов) решили поговорить на тему: «Человек. Смысл его жизни». Ведущими были преподаватель техникума Аксёненко Ирина Владимировна и настоятель соборного храма во имя свт. Алексия, митрополита Московского игумен Кирилл (Скакальский).
Все не раз задавались подобными вопросами: «А для чего мы живём? Зачем мы на этой земле? И что мы вообще здесь делаем?» На эту тему очень много научных теорий и философских высказываний.
Наверное, эти вопросы будут мучить человечество вечно, т.к. на них нет ответа. Или есть, но только лишь субъективные, и очень личные для каждого человека по отдельности.
Участники попытались найти ответ у религии, философии и светской этики.
Игумен Кирилл (Скакальский) сказал: «Если говорить о смысле жизни человека, то нужно само определение, что такое человек. Человек есть образ Божий. Человеку дано такое задание – уподобление Богу. Это и есть смысл жизни!
Максимальное приближение к своему Творцу.
То есть творить самого себя, самосовершенствовать самого себя. Переплавить из человека низшего развития и стать совершенным, даже святым. То есть из животного состояния к духовному».
Православие даёт человеку ясное понимание смысла жизни. Люди живут, не думая о смысле своей жизни. Попробуйте так в работе, не думать о смысле, о цели, о средствах. Подходишь к человеку, он копает, спрашиваем его: «Зачем ты копаешь?» Он говорит: «Не знаю». Ну что ж, всё ясно с ним… А жизнь – это непрерывный труд. Христианство даёт ясное представление о смысле нашего труда, называемого жизнью.
После студенты с Ириной Владимировной решили найти ответ у философии. У одного из философов Иммануила Канта вот такая точка зрения: «Человеческая жизнь не имеет, какого либо заранее заданного смысла, который, очевидно, нужно искать не в прошлом, а в настоящем и будущем. Смысл создаётся человеком. Живи так, как будто через 5 минут умрёшь.
Великий немецкий философ сформулировал ещё в конце 18 века 4 основных вопроса, на которые необходимо дать ответы человеку.
- Что я могу знать?
- Что я должен знать?
- На что я смею надеяться?
- Что такое человек?»
Когда студенты разобрались и с этим мнением, вопрос был задан им самим: «А вы сами как считаете – в чём смысл жизни?»
Некоторые ответы были таковы: «Чтобы доказать родителям и другим людям, что я что-то из себя представляю». «Прожить жизнь по заповедям, принципам, нормам». Многие просто задумались и решили искать в себе ответы.
Один из студентов проводил классный час на эту тему для детей 4 класса. И дети нарисовали, как они видят смысл жизни, и его однокурсники попытались проанализировать и понять младшее поколение.
Подводя итоги дискуссии, все сошлись в едином мнении, что нужно быть целеустремлённым человеком, главное – не останавливаться, даже если не будет получаться находить себя в этой жизни, необходимо всё равно идти дальше и каждый в своё время обязательно найдёт ответ на этот вечный вопрос.
А для вас, уважаемые читатели, в чём смысл жизни? Есть ли он вообще? И если есть, то, как он выглядит, как вы его представляете?
Ольга Тармашева, руководитель приходского отдела по патриотическому воспитанию.