Вход

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Воскресная школа


«Будем растить любовью»


23 фев 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2
19 февраля дети Воскресной школы пришли на встречу с Господом - на Литургию, вместе со своими родителями. Радостно было смотреть на эти семьи. Мы попытались продумать возможность вовлечения детей в практическую литургическую деятельность: мальчики и девочки помогали в алтаре,  на клиросе,  у подсвечников.

После Литургии - традиционное чаепитие и запланированное родительское собрание. Не покривлю душой, если скажу, что наши встречи с родителями проходят в атмосфере доверия и взаимного интереса, открытости и простоты. В это воскресенье мы говорили о Божественной Литургии. Хотелось донести до родителей, чтобы они дорожили этим счастливым временем, когда они могут стоять на Литургии вместе со своими сыночками и доченьками, молиться друг за друга и благодарить Господа за все Его благодеяния, за скорбь и за радость, за возможность причаститься Святых Христовых тайн. Дети на всю жизнь запомнят эти благодатные моменты  их жизни. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что вода перестала бы течь, не росли виноградные лозы, не родился бы хлеб, если бы не совершалась Евхаристия (Таинство Причащения). Он назвал Литургию «осью и центром мира» вокруг, которого все совершается.  Ничто не может объединить нас так, как Божественная Литургия, как та благодать, которую дает Господь в Святом Причащении, соединяя нас с Собой, Себя с нами и нас друг  с другом. Это есть благодатное таинство любви и единения. Преподобный Серафим Саровский наставляет: «Мы должны по мере наших сил и возможностей ревновать о том, чтобы причащаться чаще. Если человек будет даже по своим грехам черен, как головешка обгорелая, но искренне исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Тайн, он станет убеляться  и просветляться, преображаться Божией силой и Божией Благодатью. И если даже он был греховен с головы до пят, то милостью и благодатью Божией через благодать Таинства Причащения, очищаясь, спасется». Будем же к этому ревновать, к этому стремиться.

Какие же плоды принятия Тайн Христовых мы с вами ощущаем?

Плоды Святого Причастия перечислены в благодарственных молитвах: «Содетелю мой; паче же пройди во уды моя, во вся составы, во утробу, в сердце. Попали терние всех моих прегрешений. Душу очисти, освяти помышления. Составы утверди с костьми вкупе. Чувств просвети простую пятерицу. Всего мя спригвозди страху Твоему. Присно покрый, соблюди же, и сохрани мя от всякаго дела и слова душетленнаго. Очисти и омый, и украси мя; удобри, вразуми, и просвети мя.»

Вот ради чего мы стремимся по мере сил и возможностей быть причастниками Святых Христовых Тайн. Будем подниматься от низменного к высшему, от худшего к лучшему, от земного к небу. Будем помнить при этом, что у нас   на земле остаются важные задачи, которые ждут своего решения по воспитанию наших дорогих детей и себя тоже христианами. Нам нужно постараться войти в жизнь Церкви, найти в ней свое место. И, в конце концов, построить живые отношения живого человека с Живым Богом. А для этого,  стоя на Литургии, вместе с нашими детьми, молить милосердного Господа, чтобы он умягчил наши сердца, сделал их способными полюбить Литургию. В следующее воскресение, перед Великим постом, мы запланировали пойти все вместе (учителя, дети, родители) на каток. Затем прийти в Воскресную школу на чаепитие с блинами, сделанными своими руками и провести викторину по житию свт. Алексия, митрополита Московского, имя которого носит наша школа, и память которого отмечаем 25 февраля.

Притча. Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

Один раз Учитель спросил у своих учеников:

- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

- Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.

- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? - спросил Учитель.

- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов, он объяснил:

- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое.

А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель.

- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.

В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.

Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

                         «Будем растить любовью»

Директор Воскресной школы        Кравченко Наталья Павловна

 


Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту