17 сентября 2018 года в учебно-методическом центре Искитимского района прошел районный семинар для учителей ОРКСЭ «Современные религиозные течения и молодёжь. Противодействие влиянию сект»
На семинаре присутствовали учителя комплексного курса «Основы религиозной культуры и светской этики». Светлана Алексеевна, заместитель директора УМЦ Искитимского района, методист по учебным предметам, рассказала о том, кто и как попадает в секту, методах воздействия на людей, о признаках, что человек подвергается обработке. Особенно обратила внимание, что в секту попадает не только молодежь, но и дети, а также педагоги. Причин здесь несколько: тяжелые жизненные условия, одиночество, духовный вакуум, стремление к самопознанию, психологические особенности личности: доверчивость, наивность, инфантильность и тд.
С докладом об особенностях деструктивных сект на территории Новосибирской области выступил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Искитимской епархии игумен Кирилл. Он рассказал о тех признаках, которые характерны для всех новых религиозных культов, объединений, более подробно остановился на их характеристике, опасности восприятия молодежью целей и методов достижения материального и духовного удовлетворения. Ответил на вопрос, почему христианство борется с сектами, искажающими образ Божий в человеке, разжигающим в сердце человека низменные страсти: гордость, жадность, тщеславие, чревоугодие.. Познакомил с выдержками из книги И. Галицкой, И. Метлик «Новые религиозные культы и школа».
С методами противодействия влиянию сект познакомила О.Н. Одегова. Как же противостоять сектам, религиозным культам? Может ли человек устоять под натиском различных манипуляций, сохранив свою душу, способность ясно мыслить и ориентироваться, сохранять свободу собственного выбора и рационального осознанного поведения?
Да. Может. Афоризм, который дошел до нас - «предупреждением защищен или кто предупрежден, тот вооружен». Как ни странно, но этот прием срабатывает. Он отражает одно из необходимых условий успешной защиты от вовлечения в секту - своевременное знание об опасности, которая грозит человеку. Лучше всего в этом вопросе разбираются священники, общение с которыми поможет понять истинные цели религиозных культов и объединений. И, конечно, критическое мышление. Не принимать все на веру. Глубоко изучать вопрос, тем более что информации в интернете достаточно, а главное- «лучший способ противодействия сектантам — это в секты не попадать» (А.Дворкин).В целях безопасности от воздействия различных сект можно порекомендовать прочесть работу А.Л. Дворкина «10 вопросов навязчивому незнакомцу», автор - ведущий российский специалист в области религиоведения, доступно объясняет, как отличить и защититься от псевдорелигиозных культов. Участились случаи, проникновения новых религиозных культов и объединений в школу через предложения изучать новые образовательные программы. Каждая такая программа должна проходить экспертизу у специалистов. И неважно под каким «грифом» она поступила в образовательное учреждение.
Участники семинара с интересом обсуждали вопрос, почему в современном мире с его образованностью, достижениями научно-технической и информационной революций не снижается интерес людей к новым религиозным культам и объединениям. Причин много, но вывод один. Если у человека есть нравственный стержень, мировоззрение, ответственность за свой выбор, то ничего страшного с молодым человеком не произойдет.
Запретить секты невозможно – они были, есть и будут. Но необходимо создавать такую атмосферу в обществе, вести такую государственную политику и миссионерскую, просветительскую деятельность традиционных религий, чтобы люди не искали «утешения» своим страждущим душам в сектах.