Вход

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского в , Новости


Читаешь, как на крыльях летаешь


3 апр 2019 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

В девятый раз в нашей стране отмечается праздник, радостный для любителей чтения – День православной книги. Он учреждён не столько для того, чтобы открыть для современных людей произведения сугубо церковной тематики, сколько для того, чтобы увеличить интерес к чтению качественной литературы. Ведь именно в православных книгах, как ни в каких других, можно найти ответы на вопросы, волнующие каждого.

Сегодня вашему вниманию предоставляется топ из семи книг, которые по праву считаются одними из самых востребованных у многих сегодняшних читателей. Они умны, увлекательны, полезны. В силах дать новый взгляд на, казалось бы, знакомые вещи, и подарить желанное ощущение уверенности в каждом новом дне неспокойной современности.

 

1.«Несвятые святые» и другие рассказы  (архимандрит Тихон Шевкунов). Издана в 2011 году. Книга вызвала большой интерес у читающей публики. Так, к октябрю 2012 года её суммарный тираж  составил один миллион сто тысяч экземпляров. Как рассказал сам архимандрит Тихон: «Практически все истории, которые вошли в книгу, я рассказывал на проповедях. Всё это - часть нашей церковной жизни».

Книга «как в некой малой капле вод» отражает русскую народную жизнь от дореволюционной эпохи до наших дней. Удивительно переданы воспоминания монахини Евфросинии о дореволюционном Дивеево, о революции и гонениях. А один из рассказов действительно достоин особого философского внимания – о нерадивых монахах-пьяницах, которых большевики хотели заставить попрать Крест и Евангелие, а затем отпустить на все четыре стороны.

Вперёд вышел игумен с испитым лицом и сказал: «Ну что же, братия, жили как свиньи, так хоть умрём как христиане». И ни один из них не сдвинулся с места. В тот же день все они были зарублены шашками. Тут всё – и грехи служителей Церкви, и всенародный соблазн, и дьявольское его использование, и мученический подвиг казалось бы отпетых грешников. Подвиг искупительный.

Удивительны и рассказы о «советском архимандрите» Алипии – доблестном солдате Великой Отечественной, который обрёл свою веру под немецкими пулями и снарядами. Он вспоминал, как рядом с ним рухнул на колени неверующий политрук и стал молиться. Действительно, приходят времена, когда начинают молиться все.

 

2. «Отец Арсений» - книга, вышедшая из-под пера неизвестного автора, ярко показывает читателю торжество любви над злом, жизни над смертью. Отец Арсений являет собой образ святого старца – ревностного молитвенника, трезвящегося, кроткого, всецело вручившего себя в руки Божьи. Первые издания распространились по всей России и за её пределами и сделали книгу «Отец Арсений» одной из самых любимых в православном мире.

 

3. «Душа после смерти» (О. Серафим Роуз) - наверное, нет такой книги, которая настолько наглядно, доступно и понятно раскрывает посмертный опыт человека и даёт понятие об ангельском и потустороннем мире. Книга вместила в себя двухтысячелетний опыт святых отцов. У издания двоякая цель: во-первых, с точки зрения

православного христианского учения о загробной жизни, дать объяснение современных «посмертных» опытов, возбудивших такой интерес в некоторых религиозных и научных кругах. Во-вторых, привести основные источники и тексты, содержащие православное учение о загробной жизни.

 

4. «Кто услышит коноплянку?» (В. Лихачёв) - роман о Родине и русской душе. Он ведёт читателя дорогами русской провинции. Главный герой втянут в настоящие приключения: он несёт чудотворную икону, уклоняясь от бандитской погони... А внутренне - проходит путь духовного возрастания: от неверия - к вере, от смятения - к благодатному покою, от душевной слепоты и глухоты - к прозрению и слышанию чуда Божия.

 

5. «Пути небесные» (И. Шмелёв) - роман о судьбах скептика-позитивиста инженера Виктора Алексеевича Вейденгаммера и верующей, кроткой и внутренне сильной Дариньки – послушницы монастыря, покинувшей обитель, чтобы связать свою жизнь с Виктором Алексеевичем. Через страдания и радости, таинственными и непостижимыми мирским разумом путями эти герои проводятся к Источнику Жизни. Внутренним сюжетом книги является «духовная брань» со страстями и помыслами, искушениями и нападениями тёмных сил.

 

6. «Житие Паисия Святогорца» (иеромонах Исаак) - книга об афонском святом, которая была написана афонским монахом. От того в ней очень хорошо переданы и дух монашества, и дух Афона, и жизнь старца Паисия.

Преподобный Паисий Святогорец умер совсем недавно. Он был удивительным монахом. Остались сотни свидетельств об исцелениях по его молитвам, случаев прозорливости и других чудесах, которые никак не вписываются в привычные нам рамки. Его видели поднимающимся над землёй или находящимся сразу в двух местах. Некоторые паломники, оставшиеся в его домике на ночь, слышали, как к старцу приходили бесы - стучали по крыше и всячески шумели. Старец Паисий мог не проявиться на плёнке, если фотографировали без благословения: фотография есть, всё на ней изображено, а на месте святого - ничего.

Это всё чудеса, которые, конечно, способны впечатлить каждого. Но главное - старец Паисий являл собой образ невероятного самоотречения, смирения и любви. Настоящий христианин. Паломникам он полюбился тем, что с каждым говорил на самом понятном, живом и современном языке. Когда уместно - старался шутить. Когда надо - был максимально прямым или строгим.

 

7. «Мои посмертные приключения»(Ю. Вознесенская). Книга начинается со смерти - нелепо выпадает из окна четвёртого этажа главная героиня книги - Анна - диссидентка, правозащитница, которая отбыла срок в тюрьме и эмиграцию из Советского Союза. Перед ней открывается новая грань существования - вне тела. Анне предстоит пройти много испытаний: это и встреча с бесами, и уловки дьявола, и помощь Ангела-хранителя и деда-священника, замученного в советское время, и путешествие в рай, и бесполезная работа в аду, и встреча с мужем, и возвращение в тело после длительной комы…

Юлия Вознесенская сумела в художественной форме, с помощью ярких историй, передать суть православного учения о загробной жизни.

 

Страницы «православных бестселлеров» листала Елена Воликова.

 

 



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту