Вход

» » Освящение храма в селе Бобровка Сузунского района

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского в , Новости


Освящение храма в селе Бобровка Сузунского района


10 сен 2022 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Село Бобровка (Бобровское) одно из старинных сел Сузунского района. 1786 год считается годом основания села Бобровка.

   Но есть еще и второе название у села - Мыльниково. Старший сын основателя села, ссыльного  уральского казака Ивана Андреевича Бобровского, - Василий, начал варить мыло  из  мяса лисиц и каустической соды. 160 лет его потомки и семья старообрядцев Карповых занимались этим ремеслом, даже построили мыловаренный завод. Всю округу снабжали мылом, его куски до сих пор хранятся в местном музее. Поэтому за Бобровкой упорно сохранялось второе, неофициальное название - Мыльниково.

       Здесь живут трудолюбивые люди, которые привыкли работать на земле, достойно хранят православные традиции, растят детей, строят храмы. Заботятся не только о своем материальном благополучии, но и духовном.

 Немного истории.

     До строительства своего храма жители с. Бобровского относились к приходу Болтовский Барнаульского уезда Чингисской волости,  пока там, в 1900 году, не сгорела церковь во имя Вознесения Господня. Состав прихода Болтовский состоял из жителей с.Болтово (на р.Сузун), дер.Бедриной, Лушниковой, Бобровской (15 верст). В 1903 году в храме с.Болтово служил священник Георгий Гаврилович Иволин, который окончил курс в Томской духовной семинарии по второму разряду в 1895 году и 5 ноября того же года был рукоположен во священника к данной церкви. Прослужил Георгий Гаврилович с 1895 года по 1904, после был переведен в Мереть.

      В деревне Бобровка был  молитвенный дом.

      Храм, в честь Успения Пресвятой Богородицы, в селе Бобровское Малышевской волости Барнаульского уезда Томской губернии, был построен в 1901 году по инициативе Сузунского священника Василия Дуплева              и при поддержке жителей села. Населенные пункты, входящие в церковный приход: с. Бобровское, д.Мышланка, Шайдурово.

С ростом села менялась и численность прихожан. В 1911 г. количество прихожан составляло 2335 человек, а в 1914 их число увеличилось до 2447 человек. В 1920-е годы прихожанами Успенской церкви числилось уже 2629 человек.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с.Бобровское был большой, деревянный, однопрестольный, на белом каменном фундаменте. Церковь стояла на возвышенности, чуть в стороне от центра села, недалеко от кладбища. По воспоминаниям жителей села колокола на церковной колокольне отличались благозвучием и громкостью, благовест Успенской церкви был слышен в с. Мышланка. По свидетельству Геннадия Егоровича Крылова, её колокольня была возведена в 1916 году Евдокимом Антоновичем Колбановым.

Внутри храма был огромный зал, на востоке — алтарь, где служили священник и дьякон. Высокие стены были увешаны множеством больших и маленьких икон.  Перед алтарем на возвышении пел церковный хор.

Известны некоторые участники этого хора, жители села Григорий Филиппович Мартынов, Тарас Васильевич Петкевич с детьми Владимиром и Александрой.

При входе, справа, сидел старик. Всем входящим он продавал свечи и подавал в руки просфоры (маленькие булочки с церковными буквами).

В церковь ходили в воскресные и праздничные дни, а также во время постов, в последнюю страстную неделю перед Пасхой.

На Пасху священник святил яйца. На полу расстилали ткань, на неё укладывали крашеные яйца, священник ходил с кадилом вокруг и читал молитвы.

Богослужение проходило в храме до 1941 г., распоряжение за № 68 от 03.02.1941 г. исполкома Новосибирского областного Совета, приход Успенской церкви в с.Бобровское  закрыли.

После того, как спилили кресты, а также разобрали купол и колокольню, во время Великой Отечественной войны, в храме поместили склад зерна. Сторожа зернохранилища постепенно сожгли все деревянные части здания, забор и крыльцо.

Церковь сильно была разрушена после 1950-х годов, но окончательно церковь на увале убрали в 1968-69 году. Руководил раскаткой бревен секретарь парторганизации Александр Сергеевич Колпаков.  Брёвна увезли на Пролетарскую улицу, на окраину села, хотели построить спортплощадку.

Колокола с церкви снимал Павел Ефимович Речкин, тянул трактором Степан Афанасьевич Бобровский. Судьба колоколов неизвестна.

   После того, как спилили кресты, разобрали купол и колокольню, Вера Ивановна Лапшова  попросила отдать ей иконы, которые она забрала, а потом раздала  Марфе Костылевой, Агнии Бычковой, Прасковье Гурьяновой.

     До настоящего времени сохранились лишь фрагменты фундамента.

Краевед Прасковья Васильевна Петкеева сохранила не только воспоминания очевидцев, но и фотографию этой полуразрушенной церкви. Даже в таком виде она была видна из леса, возвышаясь над местностью

     Церковно-приходская школа

   В селе была своя школа  грамоты, которую в 1909 г. преобразовали в церковно-приходскую школу. В 1931 году была построена начальная школа № 16, необходимость в церковно-приходской школе отпала. Её перевезли в центр села. В просторном помещении в разные годы размещался и сельсовет, и изба–читальня, и медпункт, и школьные мастерские.

     Установленные священники Успенской церкви.

     Василий Трифонович Дуплев родился 10 марта 1868 года в семье  бийских мещан. Обучался в Бийском городском училище.  22 сентября 1883 года указом Томской Духовной консистории определён вольнонаёмным псаломщиком к Свято-Троицкой церкви села Ново-Тырышкино.

В 1886 году Василий Дуплев получает назначение к Александро-Невской церкви города Бийска. 22 сентября 1890 года псаломщик Василий Дуплев был рукоположен в диакона, а через пять лет, в 1895 году, — в священника. С 1898 по 1901 годы отец Василий служит в приходах Омской епархии.  В 1901 году возвращается в Томскую епархию и назначается к Вознесенской церкви села Сузун.

 30 апреля 1903 года за устройство в селе Сузун столовой Красного Креста по бесплатному кормлению голодающих священник Василий Дуплев удостоен Знака Общества Красного Креста.  В 1931 году состоял священником церкви села Вяткино Усть-Пристанского района Запсибкрая (ныне территория Алтайского края).

20 апреля 1931 года священник был арестован, а 13 июня того же года осужден Особой Тройкой при ПП ОГПУ по Запсибкраю к расстрелу.
Расстрелян в 1931 году в Барнауле. Реабилитирован 26.06.1989 г. прокуратурой Алтайского края

 Установлено, что с 1906 по 1912 гг. при Успенской церкви служил священник Толмачев Сергий Онуфриевич. Родился около 1880 года, в семье  священника Онуфрия Толмачева. 1 сентября 1902 г. Сергий Толмачев был рукоположен в священника. В 1906 г. священник Сергий Толмачев получил назначение к Успенской церкви с. Бобровское, где прослужил до 1912 г. Он сам себе построил большой, длинный дом в конце

кладбища. В 1907 году его перестроили пониже и сделали школой. По воспоминаниям Зинаиды Васильевны Казанцевой, в классах было много икон, ежедневно урок начинался с молитвы «Отче наш». Сам священник вел закон Божий. На уроках учили молитвы, ходили в церковь. Потом сделали пристройку, теперь дети обучались не только в первом-втором, но и в третьем и четвёртом классах. 

 С 1909 г. Отец Сергий стал  благочинным 43 округа.  

В 1912 г. отец Сергий назначается к Никольской церкви с.Шарчино до 1922 года. В 1927 г. - священник Петро-Павловской церкви с. Прокудского. В 1937 г. отец Сергий был арестован и приговорен тройкой НКВД к расстрелу. Место захоронения – г. Камень-на-Оби. Реабилитирован в 1989 году прокуратурой Алтайского края.

В Успенском храме с. Бобровского Сергия Толмачева  сменил священник Бельский Анатолий Николаевич. Родился около 1880 года. Окончил Барнаульское Духовное училище. В 1895 г. определен псаломщиком. В 1905 г. был рукоположен в сан диакона, а в 1910 г. - в священника. В 1912 г. священник Анатолий Бельский был назначен к Успенской церкви.

      По свидетельству Александра Родионовича Марьина, в декабре 1917 года дело воспитания и образования из духовного ведомства было передано в ведение народного комиссариата по просвещению. С января 1918 года священнослужителям всех вероисповеданий преподавание запретили.

    По воспоминаниям Григория Ефремовича Колточихина, из школы убрали все иконы, однако служба в церкви осталась, её отправлял священник Анатолий Бельский. Его дочь Лидия учила детей в 1919 году в первом классе (по рассказам Ивана Степановича Бычкова). Имен других священников, которые служили с 1937 по 1940 год, установить не удалось, но известно, что жительница села Мария Георгиевна Старикова рассказывала своей дочери Надежде о том, что последним священником был Даниил Акимович Руденский, красивый батюшка с матушкой Евдокией Демидовной, которая похоронена в Бобровке. Двухэтажный дом священника стоял на берегу реки Шележиха.

Даниила Руденского забрали по линии НКВД в 1938 году. Фронтовик М. Г. Плотников поделился воспоминаниями об этом событии:

«Дед Уколов как-то напился пьяным и сказал, что «на ноябрьские» они с попом залезут на колокольню и порешат всех, кто пришёл на митинг, из пулемета. Кто доложил об этом и кому – никто не знает, но в ту же ночь взяли и пьяного деда, и ни о чём не ведавшего священника. Больше их никто не видел».

Псаломщиками в разные годы состояли: Василий Вдовин (1907-1914), Симеон Златомрежев (1914-1919 гг.), Димитрий Сибриков (позднее священник Свято-Троицкой церкви с. Мереть).

      Возрождение церковной жизни

       В 1997 году началось возрождение церковной жизни на селе.

Благословил на благое дело жителей села Бобровка - Владыка Тихон,  митрополит Новосибирский и Бердский, а по благословению епископа Сергия (Соколова) появился приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных».

   Группа односельчан, во главе с Венедиктовой Марией Афанасьевной, в помещении бывшей конторы Сузунского райпо и книжного магазина, образовали,  молитвенный дом по адресу пер. Центральный, д. 1, с. Бобровка. Привели здание в порядок, принесли сохранившиеся иконы. Маковку с крестом изготовил Сергей Николаевич Гармашов. И началась новая жизнь, уже наполненная духовными смыслами.

  Первыми священниками были иерей Владимир Абросимов, иерей Игорь Меняйлов, Владимир Борзенков, Николай Крукович и другие священники. Активистами прихода, которые объединяли людей, стали Гармашова Надежда Константиновна, Кузнецова Валентина Ивановна, Орел Надежда Алексеевна.

Убранство церкви было красиво, прихожанами храма особо почитались иконы Св. Архангела Михаила и Пророка Божия Илии из разрушенного Михаило-Архангельского храма села Мышланка, но здание старело, постепенно врастало в землю, гнилые стены уже не держали тепло.

         Строительство нового храма

     Потомок основателей села, Сергей Черкашин (его мать из рода Бобровских), предложил восстановить храм Успения. Два года на сельских сходах и собраниях обсуждали проекты, выбирали место.

    По благословению Владыки Луки, епископа Искитимского и Черепановского, началось строительство нового храма. Решено было построить его на месте первого кладбища, где захоронен основатель Бобровки — уральский казак Иван Андреевич Бобровский.

   В 2018 году, второй потомок жителей Бобровки - Николай Глазов,  внес первые шестьдесят тысяч рублей и привез 30 кубов бруса. Это стало отправной точкой к началу строительства храма. Владыка Лука освятил фундамент будущего храма.

22 июля 2019  при участии Благочинного игумена Кирилла    (Скакальского), иерея Владимира Ткаченко, иерея Николая Круковича, в присутствии  руководителей села, спонсоров и прихожан прошло знаменательное событие - освящение крестов и водружение их на купола.

Строили четыре года,  было трудно. Дважды собирали средства  по всем предприятиям и учреждениям.     Миллион триста тысяч собрало население с.Бобровка и спонсоры. Люди сдавали свои деньги после получения  пенсий, не больших зарплат.

Самый большой вклад в строительство храма сделало ЗАО "Бобровское", директор Громов Анатолий Иванович. Они приобрели стройматериалы и выполнили работы на один миллион восемьсот тысяч рублей. Провели воду, электричество, купили оборудование и смонтировали отопление, купили кровельное железо, постоянно помогали транспортом, приглашали бригады профессионалов для выполнения трудоемких и сложных видов работ, сделали отсыпку грунта вокруг храма, для укладки тротуарной плитки подвезли  песок и  отсев гравия.

Николай Глазов в течение всего строительства помогал и деньгами (более 300 000 тысяч), и пиломатериалами, купил два подсвечника и аналой. Металлическое ограждение помог купить и установить уроженец села Сергей Гредин и его сын Антон.

Большую помощь оказал Макаров Геннадий, более ста тысяч он пожертвовал на приобретение пиломатериалов,  50 тысяч внес в оплату иконостаса.

  Громов Анатолий Иванович  пожертвовал  более 210 тысяч рублей личных сбережений.  Районная администрация поддержала грант по благоустройству территории храма.

  Шестьдесят тысяч перечислила Искитимская епархия.

 Таким образом, строили храм всем миром, все вместе. С Божией помощью, благодаря спонсорам и инициативной группе прихожан во главе с руководителем Печенкиной Татьяной Аркадьевной, появился сегодня  величественный храм  в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Вся работа по возведению храма курировалась иереем Николаем Круковичем, который и был назначен Епископом Искитимским и Черепановским, Лукой настоятелем храма. 

  31 августа 2022 года, в последний день лета, в селе Бобровка состоялось освящение  и открытие  по-настоящему народного храма, который был построен за короткий срок и на пожертвования граждан. Люди постепенно привыкают к тому, что каждый день храм открыт, они крестят детей, ставят свечи, освящают дома и предприятия, ждут приезда  батюшки.

 Надеемся, что скоро зазвонят и  колокола, которые Благочинный южного епархиального округа, игумен Кирилл (Скакальский), заказал в г. Жуковском (200 тыс. составили средства депутатов Законодательного собрания НСО и 36 тыс. средства епархии) и привез в Бобровку. Ждем с нетерпением этого события.

 

 http://rodinoved.ru/bobrovka/istoriya/

 

 

 


Фоторепортаж:


Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту