Вход

» » День православной книги в воскресной школе г.Черепаново

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


День православной книги в воскресной школе г.Черепаново


31 мар 2024 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

31 марта 2024 года, в воскресной школе г.Черепаново, прошел День православной книги. Занятие начала Юлия Владимировна, учитель Закона Божия, с рассказа об уникальных семейных реликвиях, книгах, которые бережно хранятся в их семье уже несколько поколений. Датированы книги 17-18  веком. Каждая книга имеет свою историю. В семье мужа Юлии Владимировны были священники, поэтому неудивительно, что книги очень ценили и берегли, ведь их использовали при проведении богослужения.     Ребята увидели тетрадь, где печатными буквами была рассказана история одного святого - Феофила Киевского.

Воспитанники воскресной школы подготовили проекты ко Дню православной книги. Они прочитали понравившиеся книги, а затем на занятии рассказали о содержании этих книг и продемонстрировали нарисованные иллюстрации, презентацию, сюжеты, сделанные из пластилина

Даша Зорина прочитала рассказ «Разве это друг?», Лилия Большунова «Помоги, Боженька», Рита Ященко «Орлик», Полина Головина «Машенька», Рита и Денис Новоселовы  рассказ «Новенькая», Поповы Тая и Соня «На мосту жизни», Настя Крошко прочитала про Симеона Верхотурского, в честь которого назвали храм в г.Черепаново, Катя Русецкая  рассказ «Дочь».

     Автором большинства рассказов является православный белорусский писатель Борис Ганаго. Его называли патриархом православной детской литературы, живым классиком – на книгах писателя выросло не одно поколение верующих людей. Родился он 14 ноября 1927 года в Омске. Окончил Свердловский театральный институт. Работал в театрах Свердловска, Волгограда и Минска. Женился, вырастил сына и дочь. В этот период будущий писатель находился в поиске смысла жизни. По словам Бориса Александровича, открыть истинную красоту православной веры ему помогли молитвы предков – в роду у писателя были два священника.

 "Свет души”, "О видимом и невидимом”, "Мы хорошие дети!”, "Детям о душе”, "Детям о вере”, "О промысле Божием”, "Готово ли сердце?”, "Детям о молитве”, "Будем как дети”, "Борьба за душу” – вот только некоторые книги Бориса Ганаго, которые любят, читают и перечитывают.

Надеемся, что прочитанные книги оставят след в душах детей и помогут им стать добрыми, милосердными христианами, живущими по Божьим заповедям. Помоги им, Господи!

        Немного из истории Церкви.

Преподобный Феофил Киевский, Христа ради юродивый (в миру Фома Андреевич Горенковский), родился в 1788 году в семье священника в городе Махнове Киевской губернии. Он с рождения отказался от молока и молочной пищи, за это мать не любила его, и Фома уже с детства скитался по чужим людям. Он научился молитве, привык к воздержанию и полюбил Божий храм. В семь лет он осиротел и был устроен в начальные классы Киево-Могилянской академии.

В 1812 году Фома стал послушником Киево-Братского монастыря. 11 декабря 1821 года он принял монашеский постриг с именем Феодорит. В 1827 году отец Феодорит был рукоположен в иеромонаха и назначен экономом монастыря, но душою он желал пустынножительства. Чтобы избежать молвы, суеты и хлопотливости, он принял на себя великий подвиг юродства ради Христа. 9 декабря 1834 года его постригли в схиму с наречением имени Феофил.

В 1844 году блаженного перевели в Голосеевскую пустынь. Многие, в том числе и братия, соблазнялись его внешним видом и непредсказуемыми поступками, но Господь удостаивал его Своих небесных откровений. Отец Феофил предсказал места строительства трех обителей за много лет до этого, большие потери русской армии во время Крымской войны и скорую смерть императора Николая Первого.

Блаженному Феофилу служил бычок, который без слов его понимал и вез сидящего спиной вперед и читающего Псалтирь старца куда надо.

В 1849 году старца перевели в Китаевскую пустынь, где он скончался 28 октября 1853 года. В день смерти, приобщившись Святых Таин, юродивый пришел в свою келью и приготовился к упокоению: зажег свечи и лампады, лег на скамью, поставленную через порог кельи, и повелел келейнику идти к начальнику пустыни, чтобы звонить по нем в колокол. Начальник принял это за шутку и пошел проверить. Когда они вошли, праведник уже тихо и мирно преставился ко Господу. Второй его келейник был свидетелем, как при этом поднялась крыша кельи и небо как будто приняло святого старца в свои объятья, а келья наполнилась необычным благоуханием.

24 февраля 2009 года состоялось перенесение мощей преподобного из Троицкого храма в храм Двенадцати апостолов в Китаевской пустыни.

Дни памяти: 10 ноября (28 октября по ст. ст.) и в Соборе Киевских святых.

 


Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту