Вход

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


16 апр 2025 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа; оно описано четырьмя евангелистами (см.: Мф. 21: 1–11; Мк. 11. 1–11; Лк. 19: 28–40; Ин. 12: 12–19). Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств (в первую очередь Быт. 49: 10–11; Пс. 8: 2–3; Зах. 9: 9).
Поскольку в символике и событии Входа Господня в Иерусалим, и его литургического формуляра важное место занимают пальмовые ветви – вайи, этот праздник называют Неделей ваий.
Святитель Амвросий Медиоланский толкует данное именование следующим образом: «Именно чрез масличное дерево, из коего происходит елей, умягчающий раны и врачующий болезни, означаются дела милосердия; а чрез крепкое финиковое дерево, ветвей которого оконечности белы, означается то, что после скорбей настоящей жизни мы преселимся в свет небесного отечества».
В славянской традиции известно обозначение праздника еще и как Недели Цветоносной, или Цветной.
На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяют ветвями вербы, отчего Неделя ваий носит также название Вербного воскресенья.

Вечером, 12 апреля, накануне праздника Входа Господня во Иерусалим (Недели Ваий), игумен Кирилл (Скакальский) совершил всенощное бдение в соборном храме в честь святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси в городе Черепаново.
В стихирах праздника содержался призыв к верующим встречать Грядущего ликующим пением: "Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!". Всё живущее призывается прославить Господа, идущего на вольные и спасительные страдания нашего ради спасения.
В текстах праздничной службы показано исполнение ветхозаветных пророчеств: патриарха Иакова сыну Иуде о том, что из его рода будут происходить цари до тех пор, пока не явится Примиритель (т.е. Господь Иисус Христос); пророка Захарии о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим на молодом осле: "...се Царь твой гряде́т тебе́ пра́веден и спаса́яй, Той кро́ток, и всед на подъяре́мника и жребца́ ю́на".

После чтения Евангелия и 50-го псалма было совершено традиционное освящение ваий (верб).

Утром, 13 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста, в праздник Входа Господня в Иерусалим, игумен Кирилл (Скакальский) совершил Божественную литургию в соборном храме в честь святителя Алексия.Ему сослужил иеромонах Антоний (Скакальский).

После службы состоялась беседа игумена Кирилла с прихожанами на очередном занятии библейской группы «Гармония». Тема занятия была посвящена тому, как воспринимали слова и дела Господа Иисуса его непосредственные слушатели.

Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту