Вход

» » Это – любовь! К селу, женщине, людям, жизни. .

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Это – любовь! К селу, женщине, людям, жизни. .


25 мар 2024 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2


 Атеистическое советское время не отвратило бабушку Шуру от веры. Она только стала ещё более тихой и стойкой. Женщина не сомневалась в милости Всевышнего, верила в особую мудрость путей, по которым он ведёт человека… Знать православные праздники, читать молитвы, поститься было для неё столь же естественно, как дышать. Особую мудрость жизни, крепость простой веры переняла от своей мамы – Елены.

Александра привыкла себя во всём ограничивать, безропотно переносить испытания, щедро посылаемые ей жизнью и, не смотря ни на что, оставаться в душевном состоянии тихой радости. А ещё – бесконечно, как только и умела, работала. Так, что люди восхищённо поводили плечами: труженица!

Разве с другим настроем вырастила бы она в одиночку шестерых детей?! Муж погиб на фронте в самом начале Великой Отечественной войны. Шуре с ребятишками было и холодно, и голодно, и страшно. Руки порой опускались. Но женщина всё преодолела. Вот и отрада – хорошие выросшие дети!

Родные у них всегда держались друг друга, старались помогать. Брат бабушки Шуры – Павел, перебрался из их башкирской деревни в промышленный Новосибирск. Никого потом не забыл: племянников убедил тоже переехать сюда, чтобы учиться и работать в растущем городе. Не забыл и её – сестрёнку Сашу. Уже пожилая, она тоже переехала в столицу Сибири, где была рядом с выросшими детьми и малышами-внуками. А ещё здесь она могла ходить в храм.

Это было огромной радостью. Не обращая внимания на погоду за окном, вопреки часто плохому самочувствию пожившего человека, Александра непременно отправлялась в путь. С левого берега Новосибирска, она приезжала на правый, в Вознесенский кафедральный собор, на службу.

Так уехала на всенощную той весной. И пропала… Бабушку Шуру отчаянно искали родные. Страх сменялся надеждой. Дни бежали за днями – она исчезала. Женщину отыскали в морге: чужие люди обнаружили умершей на улице. Никаких документов при ней не было, кому сообщать о смерти, неизвестно. Маму опознавал сын Юра. Ошибиться было невозможно – вот её любимые натруженные руки, ноги – так много и тяжело ходившие…

О Юрии Колязове часто писали в заводской многотиражке «Сибсельмаша». Публикации и теперь бережно хранятся в их семейном архиве. Он – в селе Огнёво-Заимка. Юрия Петровичу теперь 84 года.

Той многотиражке было о чём поведать! Парень – отличный формовщик одного из самых трудных цехов – литейного. Норму стабильно перевыполнял на 200%. Он тоже перебрался в Новосибирск по совету дяди Паши. Устроился на завод. Три года отслужил в армии и опять вернулся в свой заводской цех. Никогда ни до ни после не искал места, где легко, так не умеет и не хочет.

Заглянем в один обычный день парня, который минул более шести десятилетий назад? Старинная заводская газета нам поможет: «…Юрий вошёл в цех, проверил, поднесены ли стержни, и подмигнул напарнику: «Начнём»? На конвейере все между собою связаны, стараются не отставать друг от друга в работе, да и бригада подобралась на редкость слаженная. До обеда время пролетело незаметно». Потом он агитирует за начавшуюся подписную компанию. Не все реагируют на разговор с пониманием, надо объяснять, для чего выписывать газеты, читать журналы, что они дают человеку. Обед – 30 минут – пролетает мгновенно. Пора снова приниматься за работу. «…Но когда труд по душе – он в радость. Приятно в конце смены узнать, что ты опять перевыполнил задание, и подзадорить соревнующегося с тобой соперника: «Догоняй!». А потом идти домой, чувствуя в теле приятную усталость хорошо поработавшего человека. Хорошо бы сейчас прилечь на диван, почитать газету. Но, стоп! Нельзя дать волю расслабленным мышцам: сегодня дежурит дружина их цеха.

…Лишь поздно вечером, когда безлюдно становится в скверах и на улицах, Юрий возвращается домой. Но долго ещё не гаснет свет в окне Колязовых. Тишина. Юрий склонился над учебниками: четвёртый курс станкостроительного техникума, в котором он учится заочно, предпоследний, ответственный.

Рядом с Юрием пристроилась Роза – жена. Она тоже учится, но только не в техникуме, а в 8 классе вечерней школы. Они давно поняли, что одних практических навыков мало, стремятся пополнить знания».

Свою прекрасную и добрую Розу, с которой всегда был счастлив, вырастил троих замечательных детей, Юрий Петрович встретил на том самом заводе. Здесь он шестьдесят лет назад вступил в коммунистическую партию. О своём решении никогда не пожалел. Партбилет и теперь дома. Таково принципиальное убеждение мужчины. Менялись времена, вместе с ними взгляды и оценки коммунистов, их дел и поступков. Но Колязов убеждён – именно партия дала ему путёвку в жизнь, помогла стать Человеком.

В 1980-м году его, отличного специалиста, политически подкованного труженика, успешно окончившего высшую партшколу, отправили на помощь в разработке новых земель. Так семья Колязовых оказалась в Огнёво-Заимке. Села, ставшего родным и любимым, настоящей малой родиной, Юрий Петрович больше никогда не покидал. Только не перестаёт изумляться красоте этих мест. Восторгаться атмосферой, частью которой себя ощущает.

Был парторгом  местного коллективного хозяйства, возглавлял профком. Трудился бригадиром тока. Всегда много и хорошо работал, держа за образец мамин пример. Был строг, но неизменно особенно надёжен. Рядом с ним большие и малые проблемы выглядели разрешаемыми, а любые беды – проходящими.

Без малого десятилетие назад в душу Юрия Петровича спокойно и твёрдо вошла вера. Каждое воскресенье его можно встретить на литургии в черепановском храме. Чтобы попасть сюда, он встаёт в 4 утра, исполняет молитвенные правила, берёт в руки костыли, за плечи вскидывает привычно заполненный рюкзак и спешит на рейсовый автобус. В рюкзаке – вкусные подарочки, которые заранее приготовил близким по духу людям – тем, за кого молится сам, кто – молится за него. Собранная в лесу калина или грибы, свои заготовочки, ранетки, подаренные выращенным деревом во дворе… Простые радости так волнуют сердце, когда они от души.

И так спокойна-трепетна молитва доброго человека.

…В Огнёво-Заимке памятник воинам Великой Отечественной войны караулят вечно зелёные ели. Их привёз и посадил Юрий Петрович Колязов. То же он сделал во дворе огнёво-заимковского храма. Красиво, надёжно, на столетия. Без помпы и лишних слов. Иначе не умеет.

Елена Воликова.

Фото автора; из альбома героя публикации.   

 


Фоторепортаж:



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту