На житейских перекрёстках
Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно полки
за собой повести.
Словом можно продать
и предать, и купить…
Слово можно в разящий свинец перелить.
Присев у края стола, Марина спешно написала записку: «Родители, я уезжаю в город N, поступать учиться. Остановлюсь у тёти Люси», - немного подумав, дописала: «Не переживайте». Хотя точно знала, что переживать о ней никто не будет.
Ну, вот и всё. Теперь бы только побыстрее покинуть дом и двор. Так, чтобы никто не встретился. Ей не хотелось лишних расспросов, разговоров. Схватив небольшой чемоданчик, она побежала на улицу и направилась в сторону вокзала.
Станция «Промышленная», следующая – «Нефтяников»… «Осторожно, двери закрываются!», - прозвучал из микрофона металлический голос. За окном плавно поплыли с детства знакомые дома и улицы. Вот кинотеатр «Юность», детский сад, школа, а это – булочная, куда она бегала за хлебом, аптека, а вот и её двор и дом. Марина закрыла глаза. По её щекам потекли горячие слёзы. Прощайте, родные края, когда увижу снова вас, даже не знаю.
А поезд набирал скорость. Кажется, в такт её сердца, выступили слова: «Всё будет хорошо! Всё будет хорошо! Всё будет хорошо!».
Едва переступив порог тётиного дома, ей навстречу бросился малыш: «Мама, мама, наша мама приехала!». Марина подхватила его на руки и вопросительно взглянула на тётю. Та, отвернувшись, утирала слёзы передником: «Нет, солнышко, это не мама. Это ваша тётя Марина. Она теперь будет с нами жить и каждый вечер перед сном читать вам сказки».
«Правда?!», - обрадовались дети. «Конечно!», - подтвердила Марина. «Ура!», - закричали они. «А ну-ка, моем руки и садимся за стол», - скомандовала тётя.
По тому, как празднично был он накрыт, Марина поняла, что её здесь ждали. Перемыв посуду и уложив детей спать, тётя и племянница присели поговорить. Тётя Люся жила в своём большом доме не окраине города. Её муж – дядя Коля, умер. В своё время они с ним были очень уважаемыми людьми, занимали высокие должности. Только вот с единственной дочерью Анфисой им не повезло. Учиться не хотела, родителям не помогала, постоянно попадала в какие-то криминальные истории, курила, баловалась пивом. «И в кого она у нас такая?! - сокрушалась тётя, - Уж как мы с отцом для неё старались! По-хорошему не понимала, начнём строжиться, из дома убегает. Это только из-за неё отец раньше времени в могилу ушёл. Едва закончила школу на одни «троечки», пустилась в бега, искать счастье по свету. Через год явилась на последнем месяце беременности. Так у нас появился Димуся. Едва обсохнув после родов, опять исчезла. Через три года снова на сносях пришла – подарила нам Тёмика. Ничего не скажу, детки хорошие, спокойные, умные, здоровенькие. Грустят только, что мамы у них нет. Тёмочке уже четыре года, а он даже не знает, как мать его выглядит. Ей не жалко ни родителей, ни детей. О-хо-хо…- вздохнула тётя, - Ну, а ты, Мариночка, как живёшь? Расскажи. С твоими родителями я давно связь потеряла, на мои письма они не отзываются почему-то…».
«Да что рассказывать, я даже не знаю. Сначала у нас было всё хорошо. Жили тихо-мирно, как все нормальные люди. Но где-то когда я училась в четвёртом классе, у папы на работе были большие неприятности. И он потихоньку стал выпивать. Поначалу мама его ругала, а потом сама пристрастилась. Стали квасить на пару. Мама перестала кушать готовить, стирать, убирать, стала неопрятно выглядеть. На меня тоже рукой махнули. Я была предоставлена сама себе. Однажды классный руководитель пришла к нам узнать почему они не раз на родительские собрания не приходят. Но как увидела их, поняла, что говорить-то ей не с кем…
Я не могла дождаться, когда закончу школу, и уеду из этого ада. Каждый день – пьянки, скандалы, драки. Мне даже порой домой идти не хотелось». Тётя крепко обняла Марину и поцеловала: «Ничего, девочка моя родная, теперь у тебя всё будет хорошо!».
Ночью Марине снился сон. Она летит высоко в небо, у неё за спиной огромные крылья. Вокруг такая красота, что не передать словами. Её встречает Ангел. Она точно знает, что это он. Ангел говорит: «Всё будет хорошо, ты только не волнуйся».
Марина от природы была писаной красавицей. Огромные карие глаза обрамляли длинные пушистые ресницы, две толстых русых косы украшали голову, фигурка, как у статуэтки. Кроме красоты, Господь Бог наградил её ещё и множеством талантов. Марина писала стихи, очень красиво рисовала, делала замечательные поделки, пела, танцевала, играла на гитаре. В кооперативном техникуме, куда Марина поступила, сразу заприметили талантливую студентку и стали привлекать её на все мероприятия. А Марина тому была и рада. Она везде успевала. Всё делала весело, как будто играючи.
«Какие у тебя вкусные торты получаются и булочки! – порой хвалила тётя, - Даже я таких стряпать не умею! Кто же тебя научил? Неужто, мама?!».
«Нет, это у нас по труду была очень хорошая учительница – Нина Степановна. Она нас и научила кроить, шить, вязать, варить кушать, стряпать. Я очень любила её уроки, всегда «пятёрки» получала. Мои поделки всегда на конкурсах награждали.
Дома у нас бывало не с чего кушать приготовить, но я всегда где-то по сусекам поскребу и наберу на суп. Да ещё какой вкусный получается! Так что мне ничего не стоило сварить кашу из топора», - смеялась Марина.
Неподалёку от учебного корпуса, где она училась, был техникум связи. Там учились в основном мальчики. Часто подружки-однокурсницы звали её на дискотеку: «Пойдём, Марина, познакомимся с классными парнями. Может, там своё счастье встретишь!». «Нет, девочки, мне домой пора: дети ждут», - отнекивалась она.
Тётя Люся своей помощницей не могла нарадоваться. Марина Тёмочку из садика заберёт и с Дашей уроки сделает. Ужин приготовит, приберёт дом и даже постирает. Всё в её золотых руках просто горело. Но годы учёбы пролетели быстро. Вот уже и диплом с отличием на руках.
«Тебе надо продолжать учиться, деточка, ты очень способная. Из тебя хороший специалист получится», - советовали педагоги. «Да, легко сказать, а сделать-то практически невозможно. Институт в другом городе. Там у меня такой тёти Люси нет. Где жить, на что? Родители за все годы учёбы ни разу копеечкой не помогли», - думала она.
И Марина решила: пока пора бежать! Получила распределение в один из райцентров… Расставание с тётей, с детьми, было очень тяжёлым, слёз пролито немало.
На новом месте Марину встретили очень хорошо: грамотный специалист торгу, был ох как нужен! Ей даже выделили очень приличную комнату в общежитии. Марина с позволения руководства и со всей своей неудержимой энергией принялась обустраивать новое место работы. Сама сшила всем продавцам красивую униформу. В магазине сделали перестановку отделов, оригинально оформили ценники. Освободившееся пространство стен Марина украсила картинами, которые нарисовала сама. Слух о красивом торговом центре через «сарафанное радио» разлетелся быстро и покупателей скоро прибавилось. Торговля пошла в гору, Марину отметили премией. За время работы она уже знала в лицо всех своих покупателей, даже их характеры и запросы.
Но однажды в их магазине появился очень красивый молодой человек, копия – Муслим Магамаев. Сделав покупку, он ещё долго ходил по торговому центру и рассматривал всё вокруг. У Марины, глядя на него, почему-то страшно забилось сердце. И потом, спустя время, его лицо часто появлялось перед её глазами. Эти мысли он пыталась гнать, но ничего не получалось.
Как-то, возвращаясь домой с работы, Марина попала по сильный ливень. Зонтика с собой не было и она буквально через пару минут промокла до нитки. Неожиданно рядом с ней остановился легковой автомобиль, и водитель приятным голосом предложил её подвезти. Не в правилах Марины было садится к незнакомым мужчинам в машину, но тут был особый случай и она села. В машине было так уютно, тепло, играла тихая музыка.
- Возьмите, оботритесь! – он протянул ей салфетку.
Марина взглянула на него и обомлела:
- Это вы?!
- А что, разве, мы знакомы?
- Ой, нет! Я просто обозналась! – смутилась Марина.
- Вам куда?
Марина назвала адрес. Некоторое время ехали молча.
- Меня Алишер зовут, а Вас?
- Я – Марина.
- Марина! Какое красивое имя! В переводе с латинского – «морская».
- Что Вы! Я и моря-то никогда не видела…
Ей было очень приятно с ним. Хотелось, чтобы дорога продолжалась долго. Они познакомились и подружились. Марина была очень счастлива – она полюбила Алишера. Всё казалось, что её любят тоже. Алишер был очень внимательным, заботливым, умным парнем. И ей было очень интересно с ним. Всё было хорошо довольно долгое время, пока Марина не решила сообщить ему свою радостную новость. Марина ожидала совершенно обратной реакции.
- Ну что ты ещё придумала, Мариша? Какой ребёнок? Разве нам плохо вдвоём? Я не готов быт отцом! Сходи, солнышко, на операцию, и у нас всё будет как прежде.
- На какую операцию?
- Марина, не строй из себя дурочку! На такую, на которую ходят все бабы!
От Алишера Марина такой реакции никак не ожидала и была буквально в шоке.
- Ты мне предлагаешь убит нашего ребёнка, Алишер? Ведь это тяжкий грех!
- Ой, вот только этого мне не надо, давай без истерик!
- Алишер, уходи. Уходи навсегда, ты мне больше не дорог.
Несколько дней Марина проплакала, ей казалось, что мир рухнул. Но потом она взяла себя в руки, сказала: «Ничего, Марина, всё будет хорошо. Ты – сильная, ты всё сможешь».
Беременность у Марины проходила легко, без осложнений. Фигура тоже долгое время была вне подозрения и поэтому почти никто не догадывался о её положении. В назначенный срок с хорошим весом и ростом на свет появился красавец-мальчуган. Марина назвала его Русланом. Руслан был копия папа. Ребёнок рос спокойненьким, здоровеньким и особых проблем для мамы не создавал. В 2 месяца она уже вышла на работу. В комнате отдыха для Руслана поставили большую коробку с постелькой, где он и ночевал.
Нянек у Русланчика было хоть отбавляй – каждому хотелось подержать на ручках такое красивое чудо. В год Марина его определила в ясельки, потом – в детский садик, после – в школу, причём сразу в две – в основную и музыкальную. Марина очень любила сыночка и он её постоянно радовал поцелуем, оценками, отношением к ней.
Шло время и Марина тоже окончила институт заочно, получила должность директора торга. У них с Русланом появилась своя, хоть и небольшая, но очень уютная квартира. Однажды, делая уборку в доме, Марина увидела в окно страшную картину. Незнакомый мужчина несёт её Руслана, схватив его за шиворот. Не помня себя, она выскочила на улицу и набросилась на него.
- Вы что такое позволяете? Зачем обижаете моего сына?
- Ах, это значит вы его мамаша? А знаете ли что от вашего сына минуту назад одно только мокрое место осталось бы, если бы я не успел вывернуть машину в столб?
Марина только теперь увидела разбитую машину и рядом искорёженный велосипед Руслана. У неё потемнело в глазах, закружилась голова и подкосились ноги.
Марина открыла глаза. Слабо понимая, где она находится, увидела рядом с кроватью тумбочку, на ней букет красивых цветов и пакет с фруктами. «Девочки, наверное, с работы позаботились», - подумалось ей.
- Ну, как мы себя чувствуем? – спросил вошедший мужчина в белом халате.
- Спасибо, доктор, уже хорошо.
- А я ни доктор вовсе…
- А кто?
- Доктор здесь мой одноклассник и большой мне друг, а я – Александр, вы меня тогда колотили возле вашего дома.
- Сын, где мой сын? – испуганно заговорила Марина.
- Не переживайте, у него всё в порядке. Когда вас увезла «скорая», я забрал Руслана к себе домой. Он сейчас под присмотром моих родителей. Пока вы не поправитесь, он будут у нас.
- Спасибо вам, Александр.
Из больницы забирали Марину Александр и Руслан. Ей показалось, что за время её отсутствия он даже повзрослел. С тех пор Александр постоянно приезжал и отпрашивал Руслана то на рыбалку, то – в поход в горы, то – на футбол. Руслан очень привязался к Александру и много чему у него научился. Марине он тоже нравился, но она гнала от себя эти мысли: не хотела второй раз наступать на одни и те же грабли. После Алишера, она решила, что будет жить теперь только для ребёнка, никакой личной жизни.
В день рождения Руслана Александр приехал к ним с подарками. Вместе они сели пить чай с тортом, приготовленным Мариной. Неожиданно для всех Руслан заявил: «Мама, я хочу тебя попросить выполнить моё большое желание!».
- Ну, говори, я постараюсь.
- Можно я буду называть Сашу папой? И ещё: можно, чтобы он жил с нами?
Марина покраснела, смутился и Александр.
- Ну, сыночек, - он обняла и поцеловала мальчика, - это уже от меня не зависит.
- Я знаю – это зависит от меня! – Александр протянул руку Руслану и крепко пожал, - Я буду только рад, что у меня будет такой сын.
На следующий день Александр приехал к ним с огромным букетом цветов и обручальным кольцом для Марины. Марина вновь была счастлива. Они много путешествовали, ходили на концерты, в кино. Всё было просто замечательно. Вскоре в их семье появилось ещё одно Божье создание – Лизонька. Уж папа в ней души не чаял. Всё у них было хорошо. У детей теперь были и родители, и бабушка, и дедушка – Сашины папа и мама. Только квартира была теперь для их семьи маловатой и она стала мечтать о собственном большом доме. Саша даже сменил работу, стал работать дальнобойщиком. Марина не любила эти дни одиночества, отсутствия Саши, но терпела безропотно, никогда не перечила мужу.
Так случилось, что Саше надо было собираться в дорогу незадолго до дня рождения Лизы.
- Вот, - протянул Саша ей коробку, - если я вдруг задержусь и не успею приехать в срок, откроешь на день рождения дочки, там для неё подарок. Но я постараюсь вернуться, конечно.
Потянулись дни ожидания. Там, куда поехал Саша, связи не было и дозвониться, конечно, до него было невозможно. Марина тревожилась: что-то уж долго не возвращался Саша! Когда позвонили в дверь – она была дома одна. Она открыла.
- Марина Владимировна, Саша погиб. Попал в тяжёлую аварию. Спасти его не удалось, - сообщил сотрудник с Сашиной работы.
Марина окаменела. Не могла даже дышать – так ей было больно и плохо. Сразу промелькнуло: «Как же я об этом скажу детям?! Они же не переживут! Особенно Лиза, у которой больное сердце».
Немного спустя, она связалась со школой и попросила классного руководителя Лизы дать номер школьного психолога, чтобы тот помог ей справится с бедой и уберечь Лизу.
К сожалению, помощью психолога Марина не успела воспользоваться. Плохие новости как-то очень быстро распространяются и утром уже все знали о беде Лизы. Все, кроме неё самой. Когда девочка подходила к классу, она услышала сильный шум – словно, улей с пчёлами кто-то открыл… Такого раньше никогда не было. Но стоило Лизе войти в класс – наступила мёртвая тишина. Все взгляды устремились на неё как на привидение.
«Вы что на меня так смотрите? Что такого необычного вы во мне увидели?», - удивилась девочка. Тишина. «Да что вам всем от меня надо?», - не выдержала Лиза.
- Да, ничего, просто мы думали, что ты плакать будешь.
- А с чего мне плакать?
- Ну, как же – папа умер! Ты что, даже не расстроилась?
- Что вы такое говорите! Зачем врёте? Мой папа в командировке!
- Вот именно, он там и погиб!
- Это неправда, неправда! Зачем вы врёте? – расплакалась Лиза. Она схватила ранец и выскочила из класса.
Она бежала по коридору, потом – вниз по лестнице, потом – опять по коридору, сбивая всех на своём пути. Убежав в дальний угол школьного сада, она присела на скамейку, дрожащими руками, обливаясь слезами, достала телефон и стала набирать мамин номер… «Абонент временно недоступен», - Лиза вновь и вновь звонила маме, но телефон не отвечал.
«Мама, мамочка, ну ответь, пожалуйста! Скажи, что всё это неправда! Скажи, что мой папа жив… Жив… Папа жив…».
Надежда Бердникович,
нештатный автор.