Вход

Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Мой папа жив!


20 янв 2025 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

По следам наших публикаций

 

Во втором номере газеты 2025 года опубликован материал нештатного автора «Черепановских вестей» Н. М. Бердникович. В нём – история непростого родительства и выбора часто перед этим стоящего. Обретения счастья, которое так легко потерять… И любви, которая долготерпит. Сегодня – финал непростого повествования.

 

Марина

 

- Доброе утро, мамочка!

- Доброе утро, наше солнышко!

Лизонька, как бабочка полетела к маме и начала её целовать.

- Это тебе за Лизу… Это за Руслана… А это – за нашего папочку! Мама, ты знаешь, мне ведь сегодня папа приснился.

Марина вся напряглась:

- Приснился?

- Да, мамочка. Я вижу его в окно комнаты. Он улыбается, идёт домой с огромным букетом твоих любимых роз и с сумкой, в которой для нас подарки. И только я хотела выбежать к нему навстречу, как зазвенел будильник и разбудил меня… Ох, как жалко, что мы с ним не встретились!

- Давай завтракай, доченька, и собирайся в школу, а то опоздаешь. Я там, в сумку тебе бутерброд положила.

- Хорошо, мамочка.

Проводив Лизу, Марина, наконец, дала волю слезам. Она погасила везде свет, отключила телефон, села на кровать, обняла подушку руками и уткнувшись в неё лицом, разрыдалась. Ей хотелось изо всех сил кричать, но она не смела, дабы не услышали её плача соседи. Перед глазами пронеслась вся её счастливая жизнь с Сашей. С ним она была как за каменной стеной. Он – её опора и надежда. Саша – самый лучший мужчина на свете, другого такого просто нет.

Неожиданно в дверь позвонили. Марина не хотела никого видеть, слышать, ни с кем говорить. Но звонить настойчиво продолжали. Потом стали стучать.

- Откройте, пожалуйста, это я – Римма Вячеславовна. Мы ищем Лизу. Она дома?

- Лизу? – Марина бросилась к двери. На пороге стояла учитель Лизы, она была бледня и растерянная.

- Нет. Лиза в школе, я её сама проводила.

- Да, она была в школе, а потом ушла. Там какой-то с ребятами конфликт произошёл…

- Лизонька, доченька! Что же это такое?! Только этого мне и не хватало! Я сейчас! Я найду тебя, моё солнышко!

Марина заметалась по квартире.

- Марина Владимировна, садитесь в мою машину. Вам сейчас за руль нельзя, вы очень взволнованны…

Подъезжая к школе, они увидели Лизу, которую вёл за руку школьный дворник.

- Девочка сидела на скамейке в дальнем углу школьного сада, плакала и кормила голубей, кроша булку. А они облепили её всю, и откуда только столько птиц набралось! Будто со всего города слетелись! – рассказал он.

- Доченька, Лизонька, как ты? Что с тобой, моя родная?!

Марина прижала дочку к груди. Лиза смотрела в глаза мамы и пыталась понять, что она знает о папе. Лиза боялась задать вопрос о нём и вдруг получить страшный ответ. Марина тоже боялась, что дочь спросит об этом.

Потянулись тревожные дни ожиданий. Саша не находился. Марина ездила на опознания тел, среди них мужа не было. Однажды, возвращаясь домой, женщина сама не замечая как, вошла в храм, который был недалеко от их дома. Службы не было, но храм был открыт. Горели лампадки и кое-где свечи. Одинокая монахиня тихо читала молитвы у распятия. Марине в храме показалось так хорошо и уютно! Она тоже встала у огромной иконы и стала тихо рассказывать ей о своей беде. По её щекам текли слёзы, но на душе было спокойно. С иконы на неё смотрели такие добрые и тёплые глаза Богородицы! Они, словно, говорили: «Не печалься, девочка моя, всё у тебя будет хорошо. Ты, только, верь!». Этот голос был совсем такой же как у её любимой тёти Люси.

Марина вспомнила, что Саша каждый раз перед командировкой ходил в храм. Он и её звал с собой, но Марина находила какие-то уважительные причины и откладывала это посещение… Саша не настаивал, шёл сам.

Когда Марина впервые побывала в храме, она стала регулярно, каждое воскресение приходить на богослужения вместе с Лизой. А когда приезжал домой Руслан – шли всей семьёй. В храме Марина познакомилась с замечательными людьми – прихожанами и с настоятелем храм, который был назван в честь святого Николая Чудотворца, протоиереем отцом Владимиром, с его матушкой Любовью. Когда батюшка и матушка узнали, что она жена Саши – много о нём рассказали. Для церкви и собственной души в этих стенах он делал многое.

- Как же мне быть, батюшка, Саши до сих пор нет! Я даже не знаю жив ли он…

- А ты молись, Мариночка, как о живом. Ведь у Бога все живы. И мы будем молиться и верить, что Саша жив – он обязательно найдётся.

Матушка, мудрая женщина, распознав у Марины талант к песнопению, пригласила её петь на клиросе. С появлением в хоре Марины он зазвучал особенно красиво. Её жизнь с приходом в храм постепенно начала восстанавливаться. Вера помогла найти силы, смириться с бедой и продолжать жизнь дальше.

 

Саша

 

Саша совершенно счастливый возвращался домой. Всего-то 3 дня и 2 ночи и он, наконец, увидит всех своих родных, любимых – родителей, жену, деток. Сын за последнее время так вырос, совсем уже мужчина. Студент медакадемии, скоро будет хорошим врачом. Станет лечить наши с матерью хвори – рассуждал Саша. Ну, а Лизонька его любимица, его аленький цветочек – это особое, совершенно ангельское существо! Саша мчался домой на позитиве. На обочине голосовал мужчина. «Пожалуй, возьму! Всё веселее будет в дороге», - подумал Саша. Попутчик, действительно, оказался очень интересным человеком. Он автостопом уже проехал полстраны, много чего повидал и свои дорожные приключения теперь с удовольствием рассказывал.

Вдруг неожиданно из-за встречной машины выскочил огромный КАМаз, пытаясь обогнать впередиидущий транспорт. Но водитель, видимо, не рассчитал ни силы ни своих возможностей, не успел перестроится и устремился в машину Саши. Сильный удар, скрежет железа и бой стекла. Саша внезапно увидел с высоты птичьего полёта множество различных машин – грузовых, легковых, автобусов, которые были хаотично разбросаны по большой территории. Многие – перевёрнутые, некоторые – совершенно разбитые. Его машина тоже лежала на обочине вверх колёсами. Люди кричали, плакали, кто-то двигался, многие лежали неподвижно. Саша увидел и себя лежащего на дороге. Он пытался подняться, но тело не слушалось. Он кричал, но люди рядом его почему-то не слышали. Потом стали подъезжать машины скорой помощи, пожарных, полиции… Людей эвакуировали. Вскоре положили на носилки и его, куда-то повезли. Он пытался говорить, что ему срочно нужно домой, к дочке на день рождения, но тело его почему-то молчало, и сопровождавшие его люди слов не слышали…

Вероятно, только каким-то чудом можно назвать то, что Сашу не отправили в морг. Видимо молитвы всех спасли его от этой беды. Какой-то человек, которого Саша уже раньше видел на иконе в храме, распорядился, чтобы его срочно везли в реанимацию.

Встреча (подзаголовок)

 

- Мариночка, чем ты сейчас занимаешься? – звонила подруга Алла.

- Носочки детям вяжу, а что?

- Включи, пожалуйста, телевизор. Там очень интересная передача идёт.

- Аллочка, с тех пор как уехал Саша, мы телевизор не смотрим: нечего там нам смотреть…

- А ты включи, я тебя очень прошу! Пожалуйста, только сейчас, а то пропустишь важное!

Марина включила и чуть не упала в обморок: на экране был Саша! Её Саша! Он сидел в инвалидном кресле. Рядом – женщина, которая рассказала, что в их реабилитационный центр, больше года назад поступил мужчина – на вид около пятидесяти лет. Документов у него нет. Он совершенно не помни кто он и откуда, не знает ничего о своих родственниках и что самое главное – почти не говорит. В амбулаторной карте его зарегистрировали как Иван Иванович Неизвестный. Правда, на имя Иван он не отзывается. Человек он очень добрый. Психолог определила, что человек он достаточно образованный, разбирается в технике. Посетивший его священник сообщил, что он – человек верующий: правильно перекрестился, сложил руки, опустил голову под благословение. Все сотрудники центра очень полюбили Ванечку. И все хотели бы найти его родных. У Ивана есть особая примета – на груди небольшая татуировка: над волнами моря летит чайка.

- Саша, это мой Саша! – тут нет никакого сомнения, что это он, - зарыдала Марина.

На следующий день она в сопровождении подруги Аллы вылетела в город N, в реабилитационный центр.

Доктор очень обрадовался, что их Ваня-Саша нашёлся. Поговорив с Мариной, он сопроводил её к мужу. Саша сидел в инвалидном кресле и разбирал какой-то конструктор. Некоторое время он не обращал внимания на вошедшую Марину.

Женщина стояла, боясь даже дышать. Она заметила, что Саша сильно поседел, осунулся. Но это был её самый любимый и родной человек.

- Саша, Сашенька! Это я – твоя Марина!

Саша поднял голову и стал внимательно смотреть на неё, пытаясь что-то вспомнить. Марина не выдержала и бросилась к Саше, осыпая его поцелуями.

- А где Ли-за? – неожиданно с трудом произнёс Саша.

- Лиза ждёт тебя, она дома! Мы завтра же выезжаем к ней.

Наблюдавший у дверей медперсонал зашептался: чудо! Какое чудо – он заговорил, вспомнил дочку! Вот, что делает любовь, это невероятно!

- Сашенька, я найду для тебя самых лучших врачей! Добуду самые лучшие лекарства! Ты поправишься, и всё у нас будет хорошо с Божьей помощью.

- Бу-дет, с Божь-ей по-мо-щь-ю, - повторил за не Саша.

- Теперь я тебя, мой родной, никогда больше не потеряю. Теперь всё у нас будет только хорошо.



html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту