Этот праздник в церковной традиции сочетается со строгим постом.
Что такое пост? Пост—определенная система ограничений телесных и душевных потребностей человека, это добровольный отказ от удовольствий, воспитание жертвенности, умения отказаться от низшего ради высшего.
В церковной традиции посты предваряют многие самые значимые события. А в этот день вспоминаются события и радостные, и трагические одновременно.
Вообще, Крест есть символ христианства и христианина. Все православные люди носят крестики на груди. Тем самым они показывают свою веру в Бога. Но это не просто символ. На Кресте был распят Спаситель—Иисус Христос. Он пошел на эту казнь добро¬вольно. Для того, чтобы люди, уверовавшие в Него, могли спастись и наследовать Царство Небесное. Крест — это великая тайна нашего спасения, поэтому его называют еще орудием спасения людей. И поэтому он имеет для христиан такое огромное значение. Откроем главу девятнадцатую Евангелия от Иоанна.
"И взяли Иисуса и повели. И, неся крест, Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски»
Понтий Пилат был римским прокуратором. Он представлял в Иудее интересы римского императора. Когда он, как представитель власти, разбирал дело Иисуса, у него возникло внутреннее убеждение в Его невиновности. Но еврейские первосвященники настаивали на казни, а спорить с ними ему не хотелось. Он отправляет Иисуса на казнь и пишет на Его Кресте табличку «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эта надпись также возмутила первосвященников. Ведь она утверждала, что так оно и есть: Иисус—Иудейский Царь, которого иудеи предали на распятие! Но это первосвященникам было не по нутру. И вот они просят Пилата: «Напиши, что это только Он говорил, что Он—Царь Иудейский! Мы же так не считаем!» Но Пилат ответил им: «Что я написал, то написал!»
Врагам не удалось убить Иисуса, после смерти на Кресте через три дня Он воскрес и явился Своим ученикам. Христианство стало распространяться по всей земле, несмотря на то, что римские императоры-язычники старались полностью истребить память людей и о Христе, и о Голгофе. Голгофа—место казни Иисуса Христа. Они засыпали и Голгофу, и Крест, и место погребения Спасителя землей, водрузили там статуи языческих идолов и поклонялись им.
Но христианство продолжало распространяться. Через триста лет римским императором стал Константин Великий—христианин. Он прекратил гонения на верующих. И решил разыскать Крест, на котором был распят Господь. Для этого он послал в Иерусалим свою глубоко верующую мать—благочестивую царицу Елену. Царица Елена долго расспрашивала и христиан, и иудеев, пока, наконец, один старик указал ей место на языческом капище. Идольские статуи по приказу Елены были уничтожены. И после молебна на этом месте начались раскопки.
Действительно, вскоре были обнаружены три креста, дощечка с надписью Понтия Пилата и четыре гвоздя. Только было непонятно, какой именно из этих трех крестов принадлежит Спасителю. И вот случилось так, что рядом в это время проходила похоронная процессия. Тогда иерусалимский патриарх Макарий повелел поочередно возложить три креста на усопшего. Тут произошло чудо. При возложении Креста Спасителя покойный человек воскрес и стал живым и невредимым! Так все убедились, что Крест Господень найден! Его стали называть Животворящим, то есть творящим Жизнь, причастным Божией благодати, которая и есть Жизнь.
Собравшиеся в великой радости просили патриарха поднять, то есть воздвигнуть, Крест на всеобщее обозрение. Все хотели увидеть и прикоснуться к нему. И произошло в тот день еще множество разных чудес и исцеление. Царица Елена на этом месте построила великолепный храм. Он был освящен 13 сентября по старому и 27 сентября по новому стилю. С тех пор 27 сентября и празднуют день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня—орудия человеческого спасения, великой христианской святыни.
Пословицы
Кто без крестов, тот не Христов.
Бог по силе крест дает.
Всяк крестится, да не всяк молится.
Кто, перекрестясь, работает, тому Бог в помощь!
Неси крест, какой Бог послал!
Без креста не познаешь и Христа.
Притча о Кресте
Жил один человек, который постоянно жаловался на свою судьбу, взывая к Богу:
— За что ты мне, Господи, послал такой тяжелый, непосильный крест? Мне тяжело, я не могу нести его больше.
И вот в один прекрасный солнечный день явился к человеку лучезарный прекрасный Ангел и сказал:
—Друг мой, Господь услышал твои горячие мольбы, дай мне руку, я помогу тебе...
Человек в тот же миг взял Ангела за руку, и через краткое мгновение они очутились в огромном светлом зале, где повсюду на стенах висели разные кресты: огромные, средние и маленькие. Ангел, промолвил:
— Выбери для себя тот крест, который считаешь нужным, и до конца своих дней ты будешь нести его...
Человек начал выбирать свой крест, он бродил по залу, искал, примерял... и на¬конец нашел для себя самый маленький и хрупкий крест. Взяв его, человек радостно подбежал к Ангелу и сказал:
— Вот он, я нашел его!
Ангел тихо улыбнулся мудрой улыбкой и молвил:
— А ведь это и есть Твой Крест.
Стихотворение
Люблю тебя в Твоем просторе я
И в каждой вязкой колее.
Пусть у Европы есть история,
Но у России—житие.
В то время, как в духовном зодчестве,
Пытает Запад блеск ума,
Она в великом одиночестве
Идет к Христу в себе сама.
Порфиру сменит ли на рубище,
Державы крест на крест простой,
Над странницею многолюбящей
Провижу венчик золотой.
С. ПАРНОК