В виде календаря

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Ноябрь 2024 (25)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (22)
Август 2024 (35)
Июль 2024 (31)
Июнь 2024 (30)

 



 

Обзор СМИ


Линия судьбы. Верую! Спасённая из огня Библия стала спасением жизни



8 мар 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Линия судьбы. Верую! Спасённая из огня Библия стала спасением жизни

На сельской улице пылал костёр. Пламя пожирало строгие и печальные лики икон. Переворачивало страницы церковных книг, словно, в последний раз пытаясь прочесть немеркнущие истины. Кровавое пятно заката дня сливалось с пожарищем, роняя небесные слёзы на рукотворную человеческую трагедию.

Тридцать седьмой год прошлого века. Давно позади Октябрьская революция. Богоборчество в самом разгаре. В селе Листвянка рушат храм Михаила Архангела. Деревянный, ладный, с собственной колокольней – он по праву считался главным местным архитектурным украшением и настоящим центром духовной жизни для большинства деревенских. Оттого даже у самых революционно-настроенных листвянцев когда власть советов крепко встала на ноги, не поднималась рука крушить свою церковь, построенную на средства прихожан и освящённую в честь главы Небесного Воинства. И в Листвянку послали лихих людей из райцентра. Для них это место не было святым… На улицу безжалостно полетели колокола, образа, церковная утварь, подвластная огню. И запылало!

А сколько тоскливых человеческих слёз пролилось тем страшным днём?! Но подойти к вандалам-чужакам даже, чтобы усовестить, никто не решился. Подойти – значит подписать смертный приговор себе и тяжкие испытания домашним… Над настоятелем храма – отцом Иннокентием, не смилостивились: расстреляли. Так плясал безнаказанно в притихшем от ужаса осквернения селе пал революционной инквизиции.

Весь тот длинный и грустный день маленькая Саша понимала: творится что-то плохое… При первой же возможности семилетняя девочка выскользнула на непривычно пустынную деревенскую улицу. Храма Михаила Архангела ей было не миновать. Семья жила рядом с церковью. Она была частью, кажется, незыблемой картины мира ребёнка. Добротный сельский дом родителей с резной мебелью, сделанной папиными руками. В каждой комнате множество цветов. Солнце улыбается, заглядывая в сияющие чистотой окна.

Но привычный мир вдруг треснул… Мировой пожар, о котором пели в одной из хитовых песен революции, добрался и до далёкой сибирской Листвянки.

Саша подошла к костру. Разорители храма уже отбыли. Робостью характера она не отличалась: лучшая подруга деревенских пацанов, легко разделяла их рискованные игры и затеи. В костре догорали святыни. Среди углей, чудо! – ничуть не тронутая пламенем, огромная старинная церковная библия. Не пропускавшая ни одной службы, а уж тем более крестин или венчания девочка хорошо помнила её в руках доброго батюшки Иннокентия. Не раздумывая, она ринулась к огню и как малыша прижала библию к худенькой груди. «Несите меня ноги!», – ветром звучало в Сашиной голове.

На пороге дома девочку встретила любимая бабушка. В руках она держала чистую холстину. Только и прошептала внучке: «Тихо! Иди в дом!».

Спасённая из огня Библия стала спасением жизни

Александра Андреевна Несынова так и не узнала окончательной судьбы спасённой её девчоночьими руками Книги Книг. В семье этот поступок никогда не обсуждали. Хранили как сокровенную тайну. Вроде, бабушка передала деду, а тот после – надёжным, не отступившим от веры людям… Одно она знала точно – Библия не пострадала и продолжает нести слово истины людям.

Александра Андреевна не сомневается – именно этот детский поступок наложил отпечаток на всю её грядущую долгую жизнь. Словно в благодарность за смелость и веру кто-то свыше взял Сашу под своё небесное покровительство и десятилетиями защищает, милует всю большую и дружную семью храброй девочки из Листвянки.

Здание церкви в селе оставалось нетронутым долго. Его использовали под зернохранилище. Во дворе разорённого храма резвилась ребятня, взрослевшая уже по новым законам и заветам. Однажды дети гурьбой забрались на здешнюю высокую крышу. Кто-то из взрослых стал строжиться, требуя сейчас же слезть. Пацаны бросились вниз по обветшалой лестнице, а единственная среди них девчонка (конечно же, это была Саша!), обняв ветхую водосточную трубу, стрелой соскользнула вниз. Стоявшие на земле ахнули: как не убилась?! Она же, пружинисто прыгнув на ноги, помчалась дальше. Но по сей день, уже разменяв девятый десяток жизни, помнит – тогда, словно кто-то невидимый бережно окутывая сопроводил её до безопасной тверди. Хотя страшно было – жуть!

Та же великая сила оберегала её уже взрослую, от однажды вдруг обрушившегося над головою потолка. Спасла от стада коров, которые по всем сложившимся обстоятельствам должны были раздавить! Защитила от лихого человека, напавшего в тёмном саду. Отвела смерть в железнодорожной аварии. Помогла выкарабкаться после трагедии с автобусом, попавшим в ДТП на курорте. И даже вывела из леса, когда заблудилась, кажется, безвозвратно…

Сегодня семья пенсионерки из Черепаново Александры Андреевны Несыновой насчитывает 35 человек, живущих в разных городах. Это несколько поколений – её дети, внуки, правнуки. Среди них много приёмных. Сирот, взятых на воспитание, и ставших родными. Для каждого она – любимая бабушка Саша. Мудрая молитвенница, чудесная рассказчица и обожаемый человек.

Жила Александра Андреевна всегда трудно, но …в разумном достатке. «Золотые руки» — про таких говорят. И связать, и сшить, и приготовить умела с измальства. Троих собственных деток вырастила в благополучии и чистоте. Муж – военный. Она – учительница. «Широкого профиля», что называется. Переезжая с места на место (у подобных семей – обычное дело) преподавала историю, ботанику, химию, кройку и шитьё… А ночами всю семью обшивала-обвязывала. Оттого и достаток был. Каких сил это стоила – не вспоминает и не жалуется. Лишь смущённо улыбается:

– Всегда голодная была. Хлеба вдоволь наелась, только когда мои дети работать пошли…

Кружила её жизнь, кружила, а вернула на родную землю – в Черепаново. 13 лет отработала в третьей городской школе. Но не менее дорогие сердцу ученики скоро ждали в школе воскресной, открывшейся при храме Сибирских святых. В 90-е годы, оставив в прошлом октябрятско-пионерско-комсомольско-партийное прошлое, Александра Андреевна обратилась к вере.

– Словно позвала, – признаётся, – та спасённая из огня святыня!

Читать стала запоем, стремясь быстрее понять, осмыслить, освоить этот огромный пласт духовной культуры. Но главное – поделиться обретённым с другими. К единственному уроку в воскресной школе учитель Несынова обычно готовилась целую неделю.

А попутно обрабатывала надел земли в Романово. Здесь семья купила дачу, чтобы внуки, которых подрастала целая ватага, тянулись к солнцу на природе. Не только знали, чем одаривают человека грядки, но и прилагали к ним руки. Такую плодородную, благоухающую цветами усадьбу в те годы ещё поискать было окрест! Частица души Александры Андреевны и тут есть.

Стала она доброй советчицей и настоятелю черепановского монастыря игумену Кириллу. По организации пасеки, надворного хозяйства братии – лучшей помощницы не найти! В обсуждении вопросов духовной жизни – иному богослову фору даст: вдумчивая, внимательная, через разум и сердце пропускающая каждое слово православной литературы. С такой женщиной – разговор всегда особый…

Не поленилась, свои выверенные в многочасовых ежедневных молитвах правила духовной жизни записала. Туда и воспоминания о ярких эпизодах судьбы поместила. Сопроводив обращение к потомкам одним только словом на обложке тонкой тетради в клетку: «Прочтите!».

…Раньше в просторной квартире Александры Андреевны был большой иконостас. Теперь только несколько образов осталось:

– Всё людям раздала, – объясняет. – А как? Готовлюсь. Скоро уходить. Чувствую это. И предсказание мне было… Мама приснилась. Пришла за мной. Одеться помогла. «Пойдём, – говорит, – за грибами!». Я отвечаю: «Какие грибы, мама?! Сугробы за окном». Она исчезла. А я – осталась. Пока…

В словах этих – ни капли горечи. Ведь в душе – ни крохи сомнения, что у Бога нет мёртвых.

«Пока живу, говорит, моя забота – молиться». За родных, друзей и близких. За односельчан, которых давно нет рядом. Каждого знакомого, соседа, их жён, деток поминает в ежедневных своих молитвенных бдениях. И не меркнет мир Листвянки её детства. Когда стоял ещё здесь храм и все были под особой защитой Небесного Воинства.

Елена Воликова

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru