Всем людям присущ здоровый или нездоровый эгоизм. Ведь в конечном счёте, каждый так либо иначе, в той ли в другой ситуации, ненароком или явно, думает именно о себе… Только не Елизавета Михайловна Соколова. Дружить она умела безвозмездно, самозабвенно, щедро. Так, что у человека даже не возникала мысль, что не он главный в этом тандеме.
Лиза, будто, владела некой тайной, позволявшей знать, что именно нужно тому или другому. И она дарила, никогда не ошибаясь, непременно повергая одариваемого в изумление: откуда знает?! Многие подарки Лиза делала своими умелыми руками. Так появлялись наволочки, подушки, коврики, некоторым повезло получить даже сшитое в стиле «печворк» одеяло. Кто-то пьёт святую воду из преподнесённых ею к именинам кружечек, молится у привезённых ею икон, читает её книги. Не забывая при этом Лизиного простого милого лица, вечной энергичности, бесконечной доброты. Такой она и осталась в памяти у людей – «нашей Лизочкой»…
Теперь приходится говорить в прошедшем времени – в марте женщины не стало. Ушла, оставив по себе светлую печаль. 5 мая, в день большого православного праздника – Пасхи, Елизавете Михайловне Соколовой исполнилось бы 75 лет.
«…Только она со всеми здоровается»
В детстве и юности жизнь помотала её по Новосибирской области. Словно, уже знала – любит путешествовать. Дочка в большой дружной семье, она родилась на станции Кабинетное Чулымского района. Потом училась в Новосибирске, жила у дяди с тётей. Окончила библиотечный техникум, откуда по распределению направилась работать в Черепановский район, в село Огнёво-Заимка. Будучи здесь, поступила на библиотечное отделение института культуры Москвы. Книги были одной из горячих любовей Елизаветы Михайловны. Она всегда читала много и самозабвенно.
В 1971-м Лизу переводят в Черепаново. Здесь, на танцах, она знакомится с Виктором. Оказалось – парень огнёвский, немногословен, надёжен, «рабочая косточка».
Как они дополнили друг друга! Недаром вместе Соколовы прожили больше полувека. Наверное, всякое бывало. Не бывало только одного – долгих обид, каменного молчания, когда ты – непреступная стена… Старшая их дочь, Светлана, рассказывает: «Случалось, соседки в нашем многоквартирном доме рассорятся - упрекают одна другую, сыплют обвинениями. А мама ходит между всеми, молчит, в разговоры не встревает. Утром никто ни с кем не разговаривает. Только она со всеми здоровается. И всё напутствовала ненавязчиво: главное – не обижаться. Ночь пройдёт, и ты непременно на свою обиду посмотришь совсем по-другому».
Дочерей – Свету и Олю, внуков, правнука, всех – любила самозабвенно. Елизавета Михайловна была одной из тех натур, которых, кажется много среди нас. Но так только кажется. Как простой полевой цветок, она щедро раскрывалась навстречу людям. И уже невозможно было не залюбоваться этой неброской, настоящей красотой, не потянуться к ней.
Время духовного пути
Пять лет назад у женщины обнаружили тяжёлую онкологию. Это время, как говорят теперь многие, стало периодом особого духовного пути. Ей делали операции, химиотерапии. Елизавета Михайловна носила парик. Но всегда улыбалась и ни на что не жаловалась. Ещё одно из её правил – любые переживания оставлять за порогом! Не нести их из дома, а домой не приносить то, что получено во вне.
Райпо, известный банк, пенсионный фонд – здесь тоже потом работала Соколова. Творческая натура в свободное время проводила для коллег, многие из которых стали близкими друзьями, праздники и юбилеи. Ах, как веселились! Фотографии в альбомах теперь бережно хранят эти моменты.
Рассказывает, украдкой протяжно вздыхая, Зоя Павловна Захматова: «Мы с Лизой четверть века рядышком. Вместе приобщались к вере. Вроде, когда-то просто заходили в храм после работы. Так и прикипели. Потом жизни своей не представляли без этих стен, людей, ставших родными. Каким удивительным человеком была!».
Прихожане черепановского храма Симеона Верхотурского, в чью «семью» она входила, согласно кивают головами, в их глазах блестят слёзы. Нет ни одного, кто не был бы близок, особенно дорог, сокровенно опекаем Елизаветой Михайловной, оттого для этих людей она – наша Лиза. Почти мама.
Со вздохом признаётся обычно сдержанный на оценки настоятель храма – иерей Евгений Мельник: «Первая помощница, вечный организатор наших православных начинаний… Откровенно говоря – почему-то даже не верится, что её больше нет».
Незадолго до смерти Елизавета Михайловна, выполнявшая в своём храме функции библиотекаря, навела в книгах здесь абсолютный порядок. Их ровные разноцветные обложки, словно, призывают: открой, и ты узнаешь новый мир! В лучшем из миров теперь и заботливые руки, корешок к корешку, по темам расставившие эти фолианты…
Елизавета Михайловна, часто ездила в паломнические поездки. Особой любовью семьи Соколовых стал святой Сергий Радонежский. Но и прихожане её черепановского храма, друзья, знакомые, который в этом особенно нуждались, тоже …отправлялись в дорогу с Лизой. Передавали записки с именами, за людей о которых просят сугубой молитвы, свои требы в её руки. Лиза непременно просила это делать, чтобы увезти чужие переживания и заботы, помочь в их разрешении.
Светлая разлука
Елизавета Михайловна Соколова даже умерла, никого не побеспокоив. Попала в больницу с, вроде, несерьёзной болячкой. И уже не вышла оттуда. Хотя все ждали этого с нетерпением, не сомневаясь, что будет именно так. Говорят, похороны были удивительно светлыми…
«Пресвятая Богородица, рассказывает православная литература, прожила 74 года. Всем цветам она, как известно, предпочитала простые полевые…», - задумчиво говорит прихожанин храма Симеона Верхотурского Митя Арефьев. Перед внутренним взором опять возникает наша Лиза.
Елена Воликова.
Фото из альбомов близких и друзей.