Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Прошли празднования 95-летия Новосибирской Епархии и 105-летия Вознесенского кафедрального собора

22 мая в Новосибирском Дворце культуры железнодорожников состоялся торжественный вечер, посвящённый 95-летию Новосибирской Епархии и 105-летию Вознесенского кафедрального собора.

День славянской письменности и культуры прошел в исправительной колонии № 18

В рамках Дня славянской письменности и культуры, в исправительной колонии № 18,спрошел книжный урок «Святые Кирилл и Мефодий-просветители славян».

Казаки накануне праздника Николы Вешнего дали клятву служить Отечеству

20 мая после участия в традиционном общегородском Крестном ходе, посвященному святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, просветителям славянским, казаки НОКО СВКО (госреестр) с флагами, с ...
 

В виде календаря

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Май 2018 (38)
Апрель 2018 (68)
Март 2018 (48)
Февраль 2018 (35)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)

 



 

      Вход

Архив анонсов


Поминовение атамана Ермака Тимофеевича и его дружины в неделю Торжества Православия


23 мар 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Торжество Православия совершается в первую неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. В России чин Торжества Православия введен в XIV веке.

В 1621 году первый епископ Сибири Киприан /Старорусенков/ повелел имена Ермака и казаков, убитых при покорении Сибири, записать в синодик соборной Софийской церкви и заповедовал каждый год в неделю Торжества Православия в соборе возглашать им вечную память.

Эта традиция восстановлена в наши дни.

В воскресение 24 марта 2013 года казаки, проживающие в городе Новосибирске помянут атамана Ермака Тимофеевича со товарищи: левобережье - в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, ул. Громова, 19; правобережье - в храме в честь св. Евфросинии Полоцкой, ул. Лазурная, 26. Приглашаем всех присоединиться к нам. Также можно организовать поминовение в храмах РПЦ по месту своего жительства. Для этого нужно заранее попросить благословения настоятеля и передать ему синодик, текст которого размещён ниже.

О.Шакиров.

Возрождение поминовения казаков Ермаковой дружины, убиенных в 1582 – 1585 гг.

13 марта 2011 года от Рождества Христова, в первое воскресенье Великого поста, на проскомидии, по предложению атамана Умревинской станицы Новосибирского отдела войскового казачьего общества «Сибирское казачье войско», старшего урядника В.В.Ефремова, на территории Новосибирской области были поданы станичниками и зачитаны священниками поминальные записки за упокой атаманов и казаков Ермаковой дружины:

 в храме во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (Мошковский район, с. Ташара),

в храме во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (г. Новосибирск, Нижняя Ельцовка),

в храме Святого Преподобного Серафима Саровского (г. Новосибирск).

 

И.Клепов, А.Оборкин.

 

Синодик Ермаковым казакам

 

В лето 7089-го (1581), при державе благочестиваго царя и великаго князя Ивана Васильевича всеа Росии, еже избра Бог и посла не от славных муж, ни от царьскаго повеления воевод очистити место святыни и победити бесерменскаго царя Кучюма, и разорите их богомерская и нечестивая капища, но и еще быша вогнеждение зверем и водворение сирином. Но на тех местех поставишася грады и соделашася святыя Божия церкви в прибежище православным Христианом, а во славословие Отцу и Сыну и Святому Духу. Но от простых людей избра и вооружи Бог славою и ратоборьством и волностию отомана Ермака Тимофеева сына Поволъскаго со единомысленою и с предоблею дружиною храбръствовавьшею. Забыша века сего всю земную честь и славу и плотскую сладость, но подвигшеся и крепко вооружившеся сердцы своими на волныя раны и излияти кровь свою, и смерть в живот предложите.

Но восприемше щит истинныя веры и утвердишася мужествено, и показаше храбръство свое пред нечестивыми, но вси глаголюще: «Достойни умрете за святыя Божия церкви и за православъную истинную християнъскую веру пострадати, и благоверному царю послужим, и всю надежду свою на Господа тверда положим, яко не во множестве воин победа бывает, но свыше от Бога, и может безспомощным помощи на противляющихся агарян». И вся сия совершишася Божиим промыслом.

И приидоша сии воини бестрашни в Сибирскую землю, в их нечестивыя улусы, и прошении собрашася агаряне и безбожныя татарове во уреченном месте у реки Иртиша на брегу под Чювашею. И насеяшеся множеством их, яко травы селныя. И бысть с ними первой бой охтебря в 26 день, и жнуще православное воинство Божиею помощию нечестивых, яко ж класы. И на том деле убиенным Околу, Ивану Карчиге, Богдану Брязге и с их дружиною веч[ная память] б[ольшая].

Toe же зимы бысть бой с нечестивыми под Обалаком декабря в 5 день. И на том деле убиенным Сергею, Ивану, Андрею, Тимофею и с их дружиною веч[ная память] с[редняя].

Toe же зимы Ермакове и дружине, безо опасения им идущим к рыбной ловле под Обалак декабря в 5 день. И внезапу приидоша на них нечестивыя воинством и побиша на том деле Окула, Ивана Карчигу, Богдана Брязгу и с их дружиною веч[ная память] м[алая].

Во второе же лето Сибирскаго взятья Божиею помощию еще храбръствовавши Ермаку своею дружиною и обнаживше мечи на нечестивыя, воеваше по Иртишу и по великой Оби, их нечестивыя улусы и городки татарския и остяцкия до Назима воеваше, и Назим, городок остяцкой, взяша со князком их и со многими их остяками, поплениша и в плен поимаша. И на тех делех в хождении Ермаковым тов[а]рыщем отоману Никите, Тимофею, Ивану, Ананье, Анцыфору, Ивану, Григорию, Андрею, Алексею, Никону, Михаилу, Титу, Феодору, Ивану, Артемия, Логину и прочей дружине их, пострадавшим и избиенным и всячески нужно скончавшимся от нечестивых веч[ная память] с[редняя].

В третие же лето по сибирском взятье присылал нечестивый Корача, думчей царев, послов своих к Ермаку с товарыщи по люди, обороняти я от Казачьи орды. И по приговору всего товарства, а повериша их нечестивому безверному шерстованию и отпустиша к тому Кораче с приговору отомана Ивана Кольца, а с ним 40 человек товарства. И предашеся неволне судом Божиим в руки нечестивых. Отоману Ивану Колцу, Владимеру, Василию 2, Лукияну со всею дружиною своею, единокупно вси главы своя под меч положиша и живот свой скончаша в плену, вечная па[мять] б[ольшая].

В четвертое же лето по сибирском взятье августа в 6 день приидоша вестницы от бухарцев торговых людей к Ермаку с товарыщи, что их Кучюм не пропустит в Сибирь. И Ермак собрашася с невеликою своею дружиною навстречю бухарцев. И доидоша близ Вагайскаго устья и обночевашесь на перекопи; и подсмотриша нечестивыя, и нападоша на станы их нощию. Но посланием Божиим оготовавшися день и приближишася на воинов внезапная смерть, на Ермока и с его дружиною. Ужаснушася от нечестивых и в бегство предложишась, а инем на станех побитым и кровь свою пролияша. Якову, Роману, Петру 2, Михаилу, Ивану, Ивану и Ермаку, еже изволи Бог живот свой скончати и кровь свою пролияти от нечестивых з дружиною своею безвестно, ве[чная память] б[ольшая]. Конец.  

--------------------------

 

 

Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище

Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном).

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Господи, помилуй. (12 раз).

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон).
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон).
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон).

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нащнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды).

Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.

В покоище Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Ты еси Бог, сошедший во ад и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.

Кондак, глас 8:

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Икос:

Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека: земнии убо от земли создахомся и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя, и рекий ми: яко земля еси и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа.

Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй (трижды), благослови.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.

Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя) и сотвори ему вечную память.

Вечная память (трижды).

Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Новость отредактировал: natali - 24 мар 2013


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту