Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирском военном институте обсудили вопросы духовно-нравственных основ патриотического воспитания военнослужащих

13 декабря в Новосибирском военном институте в рамках XXIII Новосибирских Рождественских образовательных чтений состоялась научно-практическая конференция "Великая Победа: наследие и наследники".

Гала-концерт струнного трио «SILENZIUM» прошел в ИК 2

7 декабря 2019 года, музыкальная группа «SILENZIUM» выступила в исправительной колонии №2. Начинавшая, как классический струнный квартет группа переродилась позже в неклассическое инструментальное ...

Участники Пленарного заседания IX Рождественских чтений в Искитиме обсудили тему сохранения наследия Великой Победы

5 декабря 2019 года в большом зале РДК имени Ленинского комсомола города Искитима состоялось пленарное заседание IX Искитимских Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и ...
 

В виде календаря

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Декабрь 2019 (18)
Ноябрь 2019 (28)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (31)
Август 2019 (32)
Июль 2019 (35)

 



 

      Вход

Видеоканал Искитимской епархии


В Новосибирской области открыли Музей сибирской народной иконы (видео)


23 авг 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Первый в России Музей сибирской народной иконы открыли сегодня в Сузуне. В коллекции – более двухсот экспонатов: лики святых, которые писали простые крестьяне-ремесленники.

Людей Сибирь и пугала, и манила еще со времен Ермака. А в конце XIX столетия сюда двинулись тысячи крестьян-переселенцев – тогда и зародился, как говорят специалисты, культурный феномен «народная икона».

Их писали ремесленники-самоучки – продавали, а чаще выменивали на продукты: образ попроще можно было получить за три луковицы.

Татьяна Прохорова, научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея: «Именно в Сузуне существовал в конце XIX – начале XX века иконописный промысел, отсюда эти иконы распространялись по всей Сибири через Никольскую ярмарку в Сузуне, которая была самой крупной на юге Западной Сибири».

Музей Сибирской народной иконы разместили в здании бывшей церковно-приходской школы. Более двухсот экспонатов: часть отдали в дар жители области, что-то выкупили у коллекционеров. Это – особенная икона: с холста проглядывают сразу два образа Николая Чудотворца. Медные складни и кресты, личные и семейные иконы, лики, написанные кистью, выполненные штамповкой на металле… На одних святые изображены немного наивно, на других образ с трудом отличишь от работ профессиональных иконописцев.

Ксения Климина, корреспондент: «Завершает экспозицию коллекция нательных икон и крестов, их принято носить близко к сердцу. Символично, что именно за этим стендом располагается тайная комната музея – здесь хранится различная церковная утварь, при этом у каждого предмета – своя история. Эти вещи люди сохранили в то время, когда церкви и храмы разрушали».

Коллекцию народной иконы специалисты Краеведческого собирали шесть лет. Новосибирск, Томск, Иркутск, Красноярск – по крупицам со всей Сибири. Гости музея смогут не только познакомиться с творчеством предков, но и освоить иконописный шрифт: здесь планируют проводить мастер-классы.



Источник - nsktv.ru

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту