Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Прошли празднования 95-летия Новосибирской Епархии и 105-летия Вознесенского кафедрального собора

22 мая в Новосибирском Дворце культуры железнодорожников состоялся торжественный вечер, посвящённый 95-летию Новосибирской Епархии и 105-летию Вознесенского кафедрального собора.

День славянской письменности и культуры прошел в исправительной колонии № 18

В рамках Дня славянской письменности и культуры, в исправительной колонии № 18,спрошел книжный урок «Святые Кирилл и Мефодий-просветители славян».

Казаки накануне праздника Николы Вешнего дали клятву служить Отечеству

20 мая после участия в традиционном общегородском Крестном ходе, посвященному святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, просветителям славянским, казаки НОКО СВКО (госреестр) с флагами, с ...
 

В виде календаря

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Май 2018 (38)
Апрель 2018 (68)
Март 2018 (48)
Февраль 2018 (35)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)

 



 

      Вход

Новости епархии, Служение


«Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников»


29 окт 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

«Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников»

28 октября актовый зал средней общеобразовательной школы № 5 г. Искитима собрал большое количество слушателей. Вниманию собравшихся было представлено 12 лучших работ, отобранных организаторами, а восемь из них - в формате публичного выступления с защитой доклада.

Открывая конференцию, епископ Искитимский и Черепановский Лука особо подчеркнул важность изучения жизни и подвига новомучеников для нас и будущих поколений, "потому что они были героями духа. Как в древние времена мученики с кротостью и смирением шли на страдание и смерть за Христа, обращая в веру своих гонителей, так и новомученики Российские ХХ века служат всем нам примером верности Христу и своим идеалам".

Начальник отдела образования г. Искитима Ольга Анатольевна Прасолова в своем благодарственные слове также подчеркнула важность выбранной тематики конференции: "Когда ребята соприкасаются с такими судьбами людей, пострадавших за веру, то они и сами меняются. Учиться правильно относится к жизни, быть верным своим убеждениям, не смотря на все сложности и даже угрозы собственной жизни».

Тематически доклады, прозвучавшие в рамках конференции можно разделить на три группы, перечисленные ниже.

Аркадий Бояринцев (школа №9 г. Искитима) и Евгения Меховщикова (школа №8 г. Искитима) выступили с докладами, посвященными Новомученикам и Исповедникам Российским: "Новомученики и Исповедники Российские XX века: значение подвига героев духа" и "Новомученики Новосибирской области" соответственно. Акцент в них сделан отнюдь не на пересказе известных фактов. Каждый из выступающих попробовал открыть для себя и слушателей совершенно новую грань значения совершенного подвига пострадавших в годы гонений ХХ века.

О Первой Мировой войне, столетие с начала которой мы все вспоминаем в этом году, были посвящены доклады Федора Прокофьева и Алины Овчиниковой: "Русская Православная Церковь в годы Первой . Мировой войны" (Средняя школа №5 г. Искитима). Они рассказали о разносторонней помощи и геройстве священников своей пастве в нелегкие годы войны; Юлия Кливакова собрала уникальные данные, посвященные юным защитникам Отечества в начале XX века в рамках доклада "Юные герои I Мировой войны" (Школа №14); О судьбе русского экспедиционного корпуса во Франции в 1916-18 годах поведала Юлия Адамова в докладе "Преданные, но не предавшие" (Школа №2).

О представителях Дома Романовых было представлено три доклада. Анастасия Демидова (школа №4 г. Искитима) в докладе «Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой твою не запятнает чистоту…» представила жизненный подвиг Елизаветы Федоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве. Доклад Данила Едренкина и Виктории Эйрих (школа №4) "Святые царственные дети" был посвящен детям императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны: великим княгиням Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и цесаревичу Алексею. Особый акцент в докладе сделан на воспитании императорской четой детей в любви к России и христианском восприятии мира.

О последних местах пребывания и местах памяти царской семьи рассказала Ариадна Кунгурцева (воскресная школа при храме в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша" г. Искитима) в докладе «России светлая печаль. Твердые в духе и стойкие в деле», собрав воспоминания и впечатления о паломнических поездках воскресной школы в Тобольск, Екатеринбург, Алапаевск в 2013 и 2014 годах.

В завершении конференции протоирей Игорь Затолокин передал приветственные слова всем организаторам и участникам конференции от внуков и правнуков священномученика Николая Ермолова, с которыми он знаком лично.

Преосвященный Лука, подводя итоги конференции, отметил высокий уровень работ и тот пример, который проявили герои докладов: "Доклады, которые прозвучали сегодня заставляют задуматься и о нашей жизни. Мы видим, как люди высокого духа справляются со всеми жизненными трудностями. Дай Бог каждому из нас иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников".

 

 

Фото Александр Коновалов


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту