Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Поезд «За духовное возрождение России» в Карасукском и Баганском районах

Поезд «За духовное возрождение России», отправившийся по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 12 октября с вокзала Новосибирск-Главный в свое 22-ое путешествие по городам и ...

В Линево состоялась панихида по доброму пастырю протоиерею Борису Дмитруку

15 октября, во вторую годовщину кончины, была совершена панихида на могиле протоиерея Бориса Дмитрука возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линево Новосибирской области.

В Завьялово отметили 20-летие Завьяловского Покровского мужского монастыря и 120-летие освящения Покровской Завьяловской церкви

14 октября 2017 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Его Преосвященство Лука, епископ Искитимский и Черепановский, Его Высокопреосвященство Николай, архиепископ Салехардский и ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2017 (39)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)
Май 2017 (39)

 



 

      Вход

Новости епархии, Видеоканал Искитимской епархии


Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев


20 июл 2015 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Крестный ход в память святых Царственных страстотерпцев

17 июля православная церковь отмечает день памяти Царственных страстотерпцев – последней царствующей семьи династии Романовых, императора Николая, императрице Александре и их детям – Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. В этот праздничный день в Икитиме состоялся Крестный ход. Паломники во главе с епископом Искитимским и Черепановским Лукой прошли путь от прихода в честь иконы «Живоносный Источник» до Святого источника микрорайона «Ложок» города Искитима.

Крестный ход завершился торжественным молебном. Его Преосвященству сослужили благочинный Южного округа игумен Кирилл (Скакальский), благочинный Центрального округа иерей Сергий Гащенко, настоятель прихода в честь святителя Николая Мирликийского в р.п. Масляинино протоиерей Виктор Павлов и священник Николай Крукович. Епископ Лука обратился к собравшимся с архипастырской проповедью, в которой особо подчеркнул важность сохранения памяти о трагедии, произошедшей без малого сто лет назад.


Удивительная нравственная высота семьи Романовых
История этой семьи, ее трагическая гибель вряд ли могут оставить равнодушным любого человека, независимо от его мировоззрения и религиозной принадлежности. Но для православных России эта семья стоит на особом месте. Вопреки расхожему мнению, Романовы всегда считали себя представителями истинно русской, православной семьи. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети», — требовал отец Николая, АлександрIII, обращаясь к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. И до последнего часа семья династии Романовых оставалась верной своему долгу. Большинство свидетельств говорит об узниках Ипатьевского дома, как о людях страдающих, но глубоко верующих, несомненно покорных воле Божией. «Государь и Государыня верили, что умирают мучениками за свою родину, — пишет один из свидетелей их жизни в заточении, воспитатель Наследника Пьер Жильяр, — они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись. Они сделались идеальной силой. И в самом своем уничижении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость и которая торжествует в самой смерти».

Свет Христовой веры
В 2000 году семья Романовых была канонизирована Русской православной церковью. На Юбилейном Архиерейском соборе был принят документ, озаглавленный «Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века». В нем, в частности, говорится:

«Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке».

К сведению
В традиции русской церкви «страстотерпцами» называют тех святых, кто, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников, как святые благоверные князья Борис и Глеб, Игорь Черниговский, Андрей Боголюбский, Михаил Тверской и царевич Димитрий.

К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби и страдания.

Олег Гладков

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту