Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Поезд «За духовное возрождение России» в Карасукском и Баганском районах

Поезд «За духовное возрождение России», отправившийся по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 12 октября с вокзала Новосибирск-Главный в свое 22-ое путешествие по городам и ...

В Линево состоялась панихида по доброму пастырю протоиерею Борису Дмитруку

15 октября, во вторую годовщину кончины, была совершена панихида на могиле протоиерея Бориса Дмитрука возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линево Новосибирской области.

В Завьялово отметили 20-летие Завьяловского Покровского мужского монастыря и 120-летие освящения Покровской Завьяловской церкви

14 октября 2017 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Его Преосвященство Лука, епископ Искитимский и Черепановский, Его Высокопреосвященство Николай, архиепископ Салехардский и ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2017 (39)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)
Май 2017 (39)

 



 

      Вход

Новости епархии, Видеоканал Искитимской епархии


В Искитиме состоялся семинар-практикум для сестер милосердия


28 фев 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

В Искитиме состоялся семинар-практикум для сестер милосердия

25 февраля 2016 года в Медицинском техникуме г. Искитима состоялся практикум духовно-медицинской направленности для сестёр милосердия, их помощниц и волонтеров Искитимской епархии.

Дарить людям любовь и милосердие в современном обществе непросто. Мир, перенасыщенный информацией и современными технологическими достижениями, превращает в музейные раритеты простые человеческие отношения. Старое, доброе, написанное от руки письмо заменила электронная почта, тепло отцовской ладони – звонок по сотовому телефону по выходным.

Но есть люди, которые своей главной целью жизни сделали стремление помочь страждущему, выбрали добровольное христианское духовно-нравственное просвещение нуждающихся людей, присоединившись к подвижническому движению сестер милосердия.

Их задача вернуть тепло человеческой души, вернуть не выборочно, избирательно, а всем тем, кто в этом нуждается, всем нам. Что такое христианское милосердие, как стяжать дар любви, как милосердием облегчить страдания? Всему этому обучали в Искитиме представительниц сестричеств нескольких районов Новосибирской области.

«На сегодняшнем семинаре-практикуме для сестер милосердия мы рассматривали очень важные и актуальные вопросы: как правильно работать с подопечными, пациентами, а особенно с теми людьми, которые попали в очень сложную ситуацию, смертельно больными; как найти подход, «ключики» к каждому человеку?», - говорит епископ Искитимский и Черепановский Лука.

В настоящее время некогда распространённое даже в самых высших слоях дореволюционной России, а затем забытое движение сестер милосердия вновь становится востребованным. И в первую очередь помощь этих женщин ждут в больницах. К сестре милосердия требований предъявляется больше, чем просто к медицинской сестре. Помимо профессиональных знаний необходимо иметь желание помочь больному, разделить его переживания, посочувствовать ему, помочь найти духовное утешение в страдании.

«В первую очередь помощь оказывается в духовном плане, в больнице работает наш православный психолог, - рассказывает сестра милосердия Наталья Шумбасова. - Кроме того, мы обеспечиваем больных вещами, продуктами. Предлагаем различную поддержку в зависимости от того, что требуется больному в данный момент. Наводим порядок, перестилаем постель и так далее».

Впрочем, уточняют сестры, дорога в больничные палаты нередко лежала через непонимание медиков. Но ситуация меняется.

«Много лет назад не было никакой возможности устроить нашего психолога на предабротное консультирование в женскую консультацию, - делится проблемой Наталья Шумбасова. - Но в этом году мы обратились к главному врачу, пришли к нему с православным психологом. Он поддержал нашу инициативу, согласившись на то, чтобы в женской консультации работал наш психолог».

Сотрудничество с сестрами милосердия сегодня налаживают не только медики. Волонтеры, общественные организации, работающие с женщинами, особенно многодетными и одинокими, малолетними матерями, не скрывают – помощь сестер милосердия неоценима.

«Они помогают наладить контакт с обратившейся женщиной. Духовно стабилизировать. Наладить ее внутренний мир на доверие к людям, которые предложили ей помощь, - уверена руководитель волонтерского движения Любовь Лаврентьева. - Вот в этом и заключается помощь сестричества, потому что до некоторых женщин бывает очень трудно достучаться, раскрыть их, чтобы они поверили, чтобы захотели принимать эту помощь».

Пока не всегда можно найти контакт и понимание с социальными службами, сетуют представители сестричеств. Были случаи, когда местные чиновники воспринимали сестер милосердия как нежелательных конкурентов. Но общий язык, в конце концов, найти удается. В администрации Искитима, например, подчеркивают – развивать сотрудничество с сестричеством Искитимской епархии готовы.

«Это люди, которые идут с доброй душой, добрым сердцем. И бескорыстно помогают человеку выбраться из той или иной ситуации. У них настолько светлый образ - мне кажется, что они все святые», - говорит Ирина Порох, заместитель главы города Искитима.

Программа практикума в Искитимском медицинском техникуме насыщена. Кроме психологических аспектов работы с больными людьми для сестер милосердия провели практические занятия по оказанию доврачебной помощи в чрезвычайных ситуациях.

«Отрадно видеть, что сестры внимательно слушали, многие записывали. И конечно, эти знания они будут применять на практике», - делится впечатлениями епископ Искитимский и Черепановский Лука.

Несомненно, эти знания принесут кому-то реальную помощь, которую вряд ли можно измерить килобайтами или мегабитами. Ведь сестры милосердия дарят нечто большее – свою любовь, добро и теплоту души.

Олег Гладков


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту