Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

26 сентября в Новосибирске откроют интерактивный музей книги

26 сентября в 15:00 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится открытие Интерактивного Музея Книги.

Митрополит Тихон: «Воспитание – это освящение личности человека»

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Владыка Тихон призвал прихожан следовать ее святому примеру духовной жизни.

Фильм протоиерея Александра Новопашина объявлен лучшим на кинофоруме в Надыме

16 сентября завершил свою работу « I Надымский Международный Фильм Фестиваль (NIFF)». В течение трех дней жители северного города смогли увидеть 34 кинокартины, среди которых – фильм протоиерея ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (30)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (70)

 



 

      Вход

Новости епархии


Искитимские книги - детям Донбасса


3 сен 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

Искитимские книги - детям Донбасса

В Искитим пришло обращение от школьников Донбасса с благодарностью за присланные посылки с книгами.

В 2014 году по воле правительства Украинской республики начались военные действия на Донбассе, расположенном в бассейне реки Кальмиуса. На протяжении нескольких столетий на западном берегу этой реки живут малороссийски казаки (они служили в войске Запорожском и воевали в середине XVII века под знаменами гетмана Богдана Хмельницкого за присоединение Малороссии к Русскому царству), а на восточном берегу располагаются станицы и хутора Донецкого и Таганрогского округов Области войска Донского (ныне – территории Луганской и Донецкой Народных Республик). И не случайно многие потомки казаков, ушедших от расказачивания работать на донецкие шахты, назвали в 2014 году свою добровольческую артиллерийскую двизию – «Кальмиус». В городе Искитиме среди беженцев проживают ближайшие родственники этих казаков-ополченцев.

Мальчик из Донецка, ищущий убитую мать на развалинах своего дома

До сих пор московские журналисты показывают в теленовостях сюжеты, рассказывающие о судьбах детей, чьи родители были убиты украинскими артиллеристами и танкистами во время обстрелов. Жители Донецка открыли в городских парках (Победы и Ленинского Комсомола) две «Аллеи ангелов», на которых установлены плиты с именами детей, ставших жертвами бандеровских карателей. 

В двух народных республиках на Кальмиусе сиротами переполнены реабилитационные центры, многочисленные детские дома и школы-интернаты.

Но жизнь продолжается. Луганское и Донецкое правительства перевели все республиканские учебные заведения на «российский образовательный стандарт», преподавание ведется на русском языке. Из Москвы привезли учебники для местных школ. По всей России неравнодушные люди отправляют гуманитарную помощь и подарки жителям сражающегося Донбасса. Не осталось в стороне и Искитимское добровольческое историко-патриотическое объединение сибирских казаков: уже в 2014 году был начат сбор книг для школьных библиотек города Донецка. Сказки, повести и рассказы детских писателей, русская классическая и историческая литература, издания по истории Великой Отечественной войны с разрешения руководителей принимаются и хранятся (до отправки на Донбасс) в межпоселенченской библиотеке Искитимского района (город Искитим, улица Пушкина, дом 40; директор «Искитимской централизованной библиотечной системы» – Ирина Юрьевна Кузнецова, заместитель директора – Тамара Ивановна Коровяковская) и в православном казачьем военно-патриотическом клубе «Родина», действующем на базе средней школы № 4 города Искитима (указать адрес школы директор школы – Наталья Леонидовна Коренькова, руководитель клуба – Василий Ефтеевич Баженов).

Почти два года искитимцы ничего не знали о распределении собранных ими книг на Кальмусе. Волонтеры «Фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль», ежемесячно отправляющие из Новосибирска в Донецк и Луганск колонны грузовиков с продуктами и вещами первой необходимости, только сообщали о доставке очередной партии литературы на Донбасс. Но несколько месяцев назад в интернете появилось обращение представителей Донецкой общеобразовательной школы-интерната I-III ступеней № 3 с благодарностью нашим землякам за присылаемые книги. Оказалось, что все искитимские посылки в Донецке передают именно в это учебное заведение. Беженцы, проживающие в Искитиме, рассказали о том, что интернат находится в одном из самых обстреливаемых (до сих пор) районов столицы Донецкой республики.

Нельзя не назвать людей, внесших свою лепту в помощь донецким ребятишкам: по благословению руководителя отдела Искитимской епархии Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви по церковной благотворительности и социальному служению, иерея Иакова Шумбасова, в Донецк была отправлена партия православной литературы. Православные кадеты Искитима, по примеру батюшки, также передали христианские книги и журналы из своей клубной библиотеки. Воспитанник клуба «Родина» Никита Черепухин, носящий известную в Сибирском казачьем войске фамилию, принес большую сумку со своими бережно сохраненными школьными учебниками.

Содействие в подготовке литературы к отправке оказали взрослые действующие спортсмены самодеятельного военно-спортивного клуба «Разведчик» Сергей Георгиевич Янченков и Дмитрий Сергеевич Горбатенко (многократные победители и призеры областных, районных, городских соревнований по стрельбе из различных видов спортивного оружия). Некоторые из выпускников клуба «Разведчик» в 2014 году стали «вежливыми людьми» и помогли жителям Крыма воссоединиться с исторической Родиной. В погрузке книг в автомобиль без лишних разговоров помогают юные патриоты из числа учеников школы № 4.

Помощь в организации перевозки подарков оказывали начальник отдела молодежной политики администрации Искитимского района Галина Юрьевна Уланова и председатель церковно-приходского совета прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» в городе Искитиме Игорь Анатольевич Брылевский (потомок старинного рода Брилевских, переселившихся в начале XX столетия из Киевской губернии в Шеманаевскую станицу 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска).

Прием книг по упомянутым в статье адресам продолжается.

На снимках: Мальчик из Донецка, ищущий убитую мать на развалинах своего дома (фотография из статьи М.Калашникова «А что помимо Сирии?». - Сайт Имперского Казачьего Союза. – Режим доступа: http://iks2010.info/?p=90910); Памятная плита «Аллея ангелов памяти погибших детей Донбасса» с именами убитых ребятишек (фотография из статьи Е.Громовой «Маленькие ангелы Донбасса». - Сайт «Военное обозрение». – Режим доступа: https://topwar.ru/89008-malenkie-angely-donbassa.html).

А.Оборкин.

Напечатано (в сокращении): Духовнео пространство. Совместный проект Синодального информационного отдела Московского Патриархата, Искитимской епархии и «Искитимской газхеты». – Искиим. – 2016. – № 8. – С. 9.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту