Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Михаило-Архангельский мужской монастырь в Новосибирской области отметил 20-летний юбилей

Двадцатилетний юбилей отметил сегодня первый в регионе мужской монастырь – Михаило-Архангельский. Его настоятель – митрополит Новосибирский и Бердский Тихон – возглавил праздничную литургию. Как ...

В Новосибирской Епархии собирают подарки для мам с детьми

В Епархиальном комплексном центре началась подготовка рождественских подарков для мам с детьми и беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Открытие VI Ордынских Рождественских образовательных чтений

17 ноября 2017 года. В 11.00 в МКОУ  Ордынская СОШ № 1 состоялось открытие  VI Рождественских Ордынских образовательных чтений  «Нравственные ценности и будущее человечества», ...
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Ноябрь 2017 (31)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)

 



 

      Вход

Новости епархии, Мероприятия, Архипастырь


В Искитиме создано общество любителей русской словесности


27 мар 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
6

В Искитиме создано общество любителей русской словесности
21 марта 2017 года в епархиальном духовно-просветительском центре прошел круглый стол "Проблемы русской словесности", одним из решений которого стало учреждение в Искитиме общества любителей русской словесности. 
Что отличает человека от бессловесных существ? Язык есть и у дельфинов, и у собак, и только человек владеет словом, обладает словомыслием. Как говорил великий педагог, профессор, литературовед с мировым именем Всеволод Троицкий, живое человеческое слово не только понятие, но и образ одновременно. Это очень сложная насыщенная данность, без которой индивид не может быть человеком. Поэтому всякое снижение преподавания филологических дисциплин, родного языка и литературы, есть одновременное снижение самого человеческого феномена, уровня его развития и самосознания.
Проблемам русского языка в современном обществе было посвящено заседание круглого стола, которое состоялось 21 марта в конференц-зале Духовно-просветительского центра города Искитима.   
В его работе принимали участие Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский, представители духовенства,  сестричества, городской системы библиотек, Союза православных женщин, педагоги и ученики общеобразовательных и воскресных школ города. Это была первая встреча Общества любителей русской словесности города Искитима и епархии. Такие объединения создаются в различных регионах России. Теперь есть и в нашем городе.
Идея создания Общества принадлежит Президенту РФ Владимиру Путину, год назад он обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой организовать его и возглавить. 9 марта 2016 года на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре Общество русской словесности было образовано. В мае состоялся Первый съезд, на котором присутствовал Президент РФ, а 15 июля прошло первое заседание Президиума Общества.
«Я считаю создание такого объединения одним из шагов по реализации программы национальной безопасности Российской Федерации, - сказал епископ Лука, приветствуя участников круглого стола. - Причем отрадно видеть, что инициатива создания общества исходит от светских властей на самом высшем уровне». Почему именно с такой точки зрения рассматривается данный вопрос? Как пояснил владыка, человек – это личность, которая состоит из духа, души и тела. И дух определяет материю. То, о чем человек думает, какое у него мировоззрение, какой у него душевный настрой, так он и ведет себя в жизни. Так как словесная, умственная сила главенствует в его душе, то важно правильно ее применять, чтобы человек действительно стал гармонично развитой личностью. «Можно привести немало цитат из Священного писания и Евангелия о важности слова в духовном становлении человека: «Не хлебом единым жив человек», «Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог». Если мы во главу угла поставим развитие духовной личности, то только тогда у нас будет здоровое общество», - подчеркнул владыка Лука.
Глава Искитимской епархии рассказал об актуальности создания Общества любителей русской словесности, о стоящих перед ним задачах. Одна из основных направлена на решение проблем современного образования. В последние десятилетия уровень грамотности не только школьников, но и молодых учителей оставляет желать лучшего. В особенности знаний в области литературы и русского языка. Таковы реалии нашего времени. И чтобы изменить ситуацию, создаются Общества любителей русской словесности. Работа искитимского объединения будет направлена на то, чтобы обсуждать и решать проблемы преподавания гуманитарных предметов и в целом образования, помогать учителям.
Вторая задача - это преодоление засоренности русского языка жаргонизмами, борьба с засилием иностранных слов. Владыка Лука напомнил, что во времена Михаила Ломоносова в научных дисциплинах употреблялись преимущественно слова иностранного происхождения. Например, в математике отсутствовало знакомое всем нам слово «окружность», был термин «циркумференция», пришедший из латинского языка через немецкий. Талантливый литератор Ломоносов многие научные определения перевел на русский язык, мы сейчас ими пользуемся. К сожалению, на современном этапе такая практика забыта.
Епископ обратил внимание и на одну из основных особенностей русского языка: каждое слово вытекает из другого, оно привязано к истокам своим. «Например, слово «счастье», то есть человек с частью. Однокоренные слова: причастие, когда мы причащаемся с телом Господнем, имеем часть с Богом, - пояснил глава Искитимской епархии. - Когда такая связь рушится, и непонятно происхождение слова, так как оно чужое, заимствованное, то идет отрыв от корней. И это может не лучшим образом сказаться на судьбе государства в целом, ведь у людей меняется сознание. Поэтому проблема языка очень важна. Это действительно проблема национальной безопасности. Это память об истории, образовании своего ума, души». Чтобы решить эти проблемы, необходимо сплотиться любителям русской словесности.
Святейший Патриарх Кирилл на пленарном заседании Первого съезда Общества русской словесности 25 мая 2016 года говорил о том, что роль педагога невозможно переоценить. Он не просто передает информацию, как это делает компьютер, он преломляет сказанное через самого себя и передает часть своей души, своего разума тем, кто его слушает. А если это искренний человек, если это подвижник своего дела, то ничто не сравнится по силе  убеждения и воздействия на аудиторию со словами подлинного мастера своего дела – педагога. Поэтому на первом заседании искитимского Общества слово было предоставлено педагогам.
Выступление сестры милосердия Валентины Харитоновны Атамановой, в прошлом опытного педагогического деятеля, было посвящено теме «Летопись - памятник времен. Из опыта сестричества».
Валентина Харитоновна ведет летопись прихода Никольского храма с января 2009 года, записывает историю служения сестер милосердия в городской больнице с самых первых шагов, начиная с 2002 года. А также собирает рассказы прихожан «Путь к храму». Эти записи интересны не только с точки зрения исторических событий, они написаны живым и образным языком, передают не только хронологию, но и душевные порывы и переживания их участников.
Так, например, одна из первых записей рассказывает о том, как 19 января 2009 года на реке Бердь впервые была оборудована купель, состоялся крестный ход.
«Огромное количество событий нашего прихода и других, с которыми мы общаемся, отражено в этих записях, - отметила летописец. -  Жизнь насыщена разными событиями: это и богослужения, и крестные ходы, и паломнические поездки, и престольные праздники, и работа воскресной школы, сестричества, участие прихожан в благоустройстве храма и многое другое».
Участники собрания высказали пожелание о том, что такой богатый исторический материал необходимо издать книгой.
О «Роли семьи и сохранения и развития русской словесности в традициях православной культуры» рассказала преподаватель истории медицинского техникума города Искитима Анна Николаевна Серкова.
Продолжая тему семейных традиций, свой проект «Церковь и моя семья» вниманию участникам собрания представила первоклассница Любовь Зверева. «Не только словом человек живет, но и глаголом Божьим, Божьим словом», - так начала девочка свой рассказ о родителях, прихожанах православной церкви на протяжении 13 лет, о своих первых впечатлениях о крестном ходе, о занятиях в воскресной школе, семейных православных традициях.
Педагогическое сообщество и деятели культуры города Искитима организуют множество проектов, посвященных живому слову, городские конкурсы чтецов, встречи с поэтами. В работе круглого стола принимали участие победители городского конкурса чтецов «Живая классика». Алина Зикрат, Антон Проскуренко, и Ариадна Кунгурцева прочли произведения классиков русской литературы.
Возглавить Общество любителей русской словесности предложено отделу культуры Искитимской епархии. Также на заседании решено было создать рабочую группу для формирования плана работы Общества. Информацию о желающих войти в состав рабочей группы, а также предложения по работе Общества можно направить в адрес отдела культуры Искитимской епархии.
Организаторы поблагодарили всех участников круглого стола и выразили надежду, что ко Дню славянской письменности Общество любителей русской словесности начнет свою работу.
 
Анна Зубарева
фото Александр Коновалов

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту