Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Епископ Лука: "Храм это центральное место для каждой общины"

24 июня 2017 года, в день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы, епископ Искитимский и Черепановский Лука совершил чин великого освящения храма в честь Рождества Христова поселка Горный ...

День города в Новосибирске начался с молебна и колокольного концерта

Празднование 124-й годовщины основания города Новосибирска по традиции открылось молебном в Вознесенском соборе, который возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Богослужение и ...

Новосибирский православный писатель Игорь Васильев встретился с ребятами из Центра "Олеся"

Новосибирский православный писатель Игорь Алексеевич Васильев встретился с ребятами из Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Олеся". В 2017 году, реабилитационный ...
 

В виде календаря

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 

      Вход

Новости епархии, Новости приходов, Обзор СМИ


По вере вашей да будет вам


4 апр 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

По вере вашей да будет вам
Святой источник — свидетельство милости Божией к людям. Вода в нем прозрачная, ледяная, целебная. Вот и тянется народ к такому источнику, чтобы с молитвой веры испить из него да окунуться. А сколько известно случаев, когда страдающие различными недугами люди приходили на святое место изболевшимися, а уходили будто заново родившимися. Один такой источник находится в 70 километрах от Новосибирска, под Искитимом.

Источник бьёт из-под земли в каком-то километре от городского микрорайона Ложок. Вода в нем вкусная, сладкая. И называется источник так же, как и микрорайон — Ложок.

Само название какое-то спокойное, ласковое. Но если поинтересоваться историей святого ключа — мороз по коже пойдет. Страшная история. Когда-то, в советское время, на этом месте стоял лагерь смерти. Среди лагерных заключенных было много священнослужителей. Голодные люди жили в холодных, продуваемых насквозь бараках, а днем работали в известковых карьерах и умирали каждый день — от холода, голода, болезней, вызванных непосильным трудом. А поскольку это был ко всему прочему еще и штрафной лагерь, то тех, кто, по мнению лагерного начальства, нарушал режим, просто расстреливали. Много тогда невинных людей пострадало, в том числе и за веру православную. Вот на таком расстрельном месте в середине прошлого столетия и забил ключ с ледяной водой. Сразу пошла молва, что родник этот непростой, и вода в нем — святая. Местные власти, конечно, заволновались, и родник, говорят, взорвали. Однако источник вновь появился, но уже в нескольких метрах от прежнего места.

В последнее время святой источник Ложок стал местом массового паломничества. К источнику приезжают из области, из других регионов Сибири, с Алтайского края, даже с Казахстана. Люди окунаются в ледяную родниковую воду, набирают водичку в емкости, иной раз весьма объемные, чтобы воды хватило на долгое время.Неподалеку, в микрорайоне, стоит храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». По словам благочинного Центрального округа Искитимской епархии, помощника настоятеля Архиерейского подворья храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» иерея Сергия Гащенко, паломников к благодатному источнику приезжает много, но поскольку святой ключ находится в стороне от микрорайона, то далеко не все приходят в церковь. А кто-то и вовсе не слышал о храме, поскольку приехали издалека, ориентируются на новом месте плохо, и цель у них одна — скорее добраться до святого источника.

Чтобы люди во время паломнической поездки могли побывать в церкви, помолиться, причаститься Святых Христовых Таин, было решено поставить новый, красивый каменный храм в память о Новомучениках и исповедниках Церкви Русской, пострадавших в годы гонений, непосредственно у источника. Появились и благодетели, и вот, в октябре 2015 года при большом стечении православных христиан красавец-храм был открыт. Это было торжественное событие! Освящение храма и Божественную литургию возглавил находящийся с архипастырским визитом в Новосибирской Митрополии Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Белоруссии. Его Высокопреосвященству сослужили Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и все архиереи Новосибирской Митрополии.

Каждую субботу в храме совершается Божественная литургия. По пятницам служится молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», на который собираются прежде всего страждущие от винопития, наркомании, табакокурения и других зависимостей, а также их родственники, пришедшие помолиться за своих родных. Молятся у этой иконы и люди, обремененные различными болезнями, и те, кто физически здоров, но испытывает в чем-то серьезную нужду. Богородица всем помогает, протягивая страждущим и обремененным Неупиваемую Чашу живой воды веры Христовой во исцеление души и тела. В правой части храма стоит один удивительный триптих.

В центре его — икона Божией Матери «Живоносный Источник», а слева и справа от нее — иконы священномучеников новосибирских Иннокентия и Николая. Триптих передал в дар храму Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Рядом с иконами священномучеников на аналоях расположены другие, малые иконы этих же святых. Паломники часто останавливаются в этой части храма, чтобы помолиться Пресвятой Богородице и угодникам Божиим, и нередко получают просимое.

Послушница Любовь Александровна Никитенко рассказывает: «Однажды в храм зашла женщина и спрашивает: «А где у вас здесь священник в красной шапке, который лечит?» Никто ничего понять не может, а она свое: «У вас тут священник в красной шапке. Он лечит!» Потом разобрались. Оказывается, она имела в виду малую икону на аналое, на которой священномученик Николай изображен в красной камилавке».

Действительно, люди свидетельствуют, что после молитвы в храме и купания в источнике получили значительное облегчение в болезнях, а некоторые исцелялись. Кто-то бросил курить, у кого-то раз и навсегда пропала непреодолимая, казалось бы, тяга к алкоголю. Некогда бесплодные женщины после посещения святого источника рожают здоровых детей. А потом многие с благодарностью приезжают сюда снова и снова. Вот такой, например, случай. У маленького мальчика из Казахстана была патология лицевого нерва, он с трудом мог улыбаться, и у него к тому же не закрывался глаз. Родители привезли его на святой источник, сами пошли окунуться, а мальчик остался помогать паломникам набирать святую воду. Когда через некоторое время вся семья собралась в машине, к великой радости родителей их сын стал и моргать, и улыбаться. И вот уже много лет подряд два раза в год все втроем приезжают на источник поблагодарить Господа за чудесное исцеление.

На приходе ведется летопись, в которую заносятся случаи чудесных исцелений. Они происходят здесь постоянно, однако учитывается лишь малая их часть. Ведь многие уезжают, не думая, не гадая, что уже исцелились. Или же благодатная помощь приходила позже, и у них просто не было возможности поделиться своей радостью.

Большинство паломников приезжают сюда на один день.

Добираются на электричке до станции «Ложок» либо, что еще лучше, до «65-го километра» (отсюда ближе идти до источника), на заказных автобусах, личном транспорте.

Сейчас планируется пустить маршрутку от Черепаново до храма в микрорайоне Ложок, которая по пути собирала бы паломников в Линево и Евсино. Есть и такие, кто приезжает на такси. Раньше оставляли машины где придется, а сейчас у нового храма имеется большая и удобная парковка, а чуть поодаль — еще одна. Кто приехал на день-два, ночует прямо в машине. Кто-то цепляет к внедорожнику фургон и — вот он, дом на колесах. Разбивают палатки неподалеку. Но это летом! А вот зимой наступает затишье. И хотя люди все равно едут на источник, который и в лютые морозы не замерзает, однако из-за проблем с ночлегом волна паломников в зимнюю пору в значительной степени ослабевает.

В принципе, можно договориться с прихожанами храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в микрорайоне Ложки, чтобы они помогли расселиться на квартирах. До сих пор всех желающих расселяли, только нужно обязательно заранее позвонить в храм по телефону 8-383-43-26-975.

Но все это, конечно, не то.

Есть большое желание построить приличную гостиницу, в которой в любое время года можно было бы остановиться сразу на несколько дней, чтобы осмотреться, спокойно помолиться, исповедаться и причаститься и даже потрудиться на приходе во славу Божию, как это и принято у паломников.

Ну и отдохнуть, конечно, тоже.

Помощник настоятеля Архиерейского подворья священник Сергий Гащенко считает, что хорошая гостиница сполна решила бы проблему с размещением паломников, а это значит, что и людей, приезжающих на благодатный источник, станет больше. Столкнувшись с чудом исцеления, многие из них, еще вчера далекие от Бога, исполнившись веры, начинают ходить в храм, воцерковляются, становятся православными христианами и верными чадами Русской Православной Церкви.

Дмитрий КОКОУЛИН


Источник - «Вестник Новосибирской Митрополии» № 2 (162), февраль 2017 года.

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту