Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Престольный праздник в Академгородке: Митрополит Тихон поздравил верующих с Рождеством Богородицы

В четверг, 21 сентября, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил богослужение на приходе Богородице-Рождественского храма в микрорайоне "Щ" Академгородка. В этот день православный мир ...

Утвержден сводный план мероприятий в рамках VII Искитимских Рождественских образовательных чтений

19 сентября 2017 года, в ходе заседания Оргкомитета VII Искитимских Рождественских образовательных чтений был утвержден сводный план мероприятий в рамках VII Искитимских ...

Колыванский краеведческий музей начал реализацию проекта «К возрождению через покаяние…»

Благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2017» Колыванский краеведческий музей разместил на примузейной территории мобильный комплекс, состоящий из десяти ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка



 

      Вход

Новости епархии, Общецерковные новости


8 июля - День семьи, любви и верности


8 июл 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

8 июля - День семьи, любви и верности
Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» появился благодаря Муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака.

История их романтичной любви и примерного жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке монахом Ермолаем (Эразмом). Она рассказывает о недуге князя, его встрече с Февронией и чудесном исцелении, их совместной жизни и испытаниях.

По преданию, благоверный князь Петр, вступивший на Муромский престол в 1203 году, страдал от проказы. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение: исцелить его сможет дева Феврония - дочь «древолазца» бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, стала его супругой, они терпели гонения, но потом снова благополучно княжили в Муроме.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. Они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу. Петр и Феврония были канонизированы на Церковном Соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме.

С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена Муромцами в 90-х гг: день города решили объединить с днем семейных ценностей.

Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году, когда получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свои символы (ромашка) и награды (Медаль за любовь и верность).

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту