Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности»

22 ноября 2017 года в Новосибирске состоится I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности».

В областной больнице состоялся Круглый стол по сестринскому служению

Ассоциация православных сестричеств милосердия Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви провела в конференц-зале Новосибирской Областной клинической больницы Круглый стол на тему ...

Состоялось торжественное открытие V Каинских Рождественских образовательных чтений

В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». в Каинской епархии на базе Куйбышевского филиала Новосибирского Государственного ...
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Ноябрь 2017 (24)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)

 



 

      Вход

Новости епархии


В день памяти священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских в Искитиме состоялась Божественная литургия


27 окт 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
5

В день памяти священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских в Искитиме состоялась Божественная литургия
26 октября 2017 года, в день памяти священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских, епископ Искитимский и Черепановский Лука возглавил Божественную литургию в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Святом источнике в микрорайоне Ложок города Искитима.
За богослужением владыке сослужили настоятель храма, благочинный центрального епархиального округа иерей Сергий Гащенко, иерей Алексий Мангушев, иеромонах Питирим /Жилянин/, иеродиакон Спиридон /Бобошин/, диакон Вадим Круподер.
После сугубой ектении управляющий Искитимской епархией вознес молитву о мире на Украине, а также об упокоении души новопреставленного архимандрита Наума (Байбородина). Старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, известный духовник архимандрит Наум отошел ко Господу в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы на 90-м году жизни.
По окончании литургии был совершен молебен и крестный ход вокруг храма с запевами святым священномученикам Николаю и Иннокентию.
Преосвященнейший Лука приветствовал собравшихся и обратился с архипастырским словом: «Добрый день, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами чествуем память наших земляков, священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских. Служили они на нашей земле и были друзьями как в земной жизни, так и остались друзьями в жизни вечной и даже пострадали за Христа в один день. До нас дошло немного сведений о жизни священномучеников. Они оба были женаты, хотя священномученик Иннокентий рано овдовел. Проводя свою жизнь в благочестии, любви к богослужению, назидании всем притекающим за советом, они являли немалую духовную силу, ведь в те времена это был настоящий подвиг. В той кровавой междоусобице святые Николай и Иннокентий претерпевали за веру сначала поношение и ущемление прав, а потом их и вовсе обвинили в контрреволюции и создании фашистской организации. Обвиняя исповедников в том, чего не было, их самыми страшными методами заставляли в этом сознаться. Оставляя без сна и еды, избивая день за днем, мучители старались сломить волю этих мужественных людей. Но святые не отреклись от Христа, не поступились Его Заповедями и остались верными Господу до самой смерти. Они были расстреляны в один день в Новосибирске и до сих пор неизвестно, где находятся их святые мощи, ведь тела были сброшены в общую яму. Сегодня святые новомученники Николай и Иннокентий, стоя у Престола Божия, молятся за нашу страну и за нашу область, дабы Господь не попустил повториться тем страшным событиям вековой давности. Несмотря на то, что уже 30 лет, как объявлена свобода вероисповедания, мы можем приходить в храмы и воспитывать своих детей в Православии, наш народ в большинстве своем спит. Порою люди говорят, мол зачем же мне ходить в храм и молиться, я ведь верю в душе и этого достаточно. Попробовали бы мы членам своей семьи сказать: «Я люблю вас в душе», – и более не принимать никакого участия в совместной жизни, оставить всякую заботу и попечение о близких людях. Тогда бы мы поняли, что значит «вера в душе» без деятельной жизни. На самом деле, это лукавая отговорка, которой человек заглушает свою совесть. Будем же молиться святым угодникам Божиим, особенно нашим землякам, священномученикам Николаю и Иннокентию Новосибирским, чтобы Господь возбудил страну нашу от сна, укрепил в сердцах наших веру, и мы с помощью Божией очистили свои души и сердца от скверны греха и наследовали Царствие небесное. Аминь»
Фото: монах Паисий /Коновалов/

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту