Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирской консерватории прошла встреча с Митрополитом Тихоном

7 декабря Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон встретился с преподавателями и студентами Новосибирской государственной консерватории.

Русская Православная Церковь празднует память святого Александра Невского

6 декабря – день успения святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия. В Александро-Невском соборе г. Новосибирска по случаю этого торжества прошло праздничное ...

Приглашаем принять участие в межрегиональной православной выставке «МЕТЕЛИЦА»

С 19 по 24 декабря при поддержке Новосибирской митрополии и Правительства Новосибирской области в Новосибирске в рамках православной выставки "Метелица" состоится традиционный ...
 

В виде календаря

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Декабрь 2018 (8)
Ноябрь 2018 (26)
Октябрь 2018 (39)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)

 



 

      Вход

Новости епархии


В Новосибирске завершилась всероссийская конференция на тему Гражданской войны


10 ноя 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

В Новосибирске завершилась всероссийская конференция на тему Гражданской войны

9 ноября в ГПНТБ СО РАН прошло торжественное закрытие Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». В этот день в аудиториях ГПНТБ проходили секционные заседания, посвященные событиям тех лет. С докладами выступали эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Омска, Новосибирска, Республики Крым и других регионов России. 
По завершении конференции к организаторам, участникам и гостям форума обратились Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, директор Российского общества в Новосибирске Екатерина Валентиновна Болдырева, заместитель директора Института истории СО РАН по научной работе Дмитрий Геннадьевич Симонов, доктор филологических наук, профессор Леонид Григорьевич Панин, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров, директор исторического парка «Россия – моя история» в Новосибирске Алексей Олегович Пронин, заслуженный учитель России Людмила Демьяновна Яковлева, заведующая кафедрой журналистики НГПУ Елена Вениаминовна Евдокимова, директор ГПНТБ Андрей Евгеньевич Гуськов.
По словам директора Российского исторического общества в Новосибирске Екатерины Валентиновны Болдыревой, конференция призвана защитить исторические знания, сохранив историческую память, посмотреть на проблему под разными углами зрения, по возможности попытаться переосмыслить ключевые моменты прошлого. Это необходимо сделать в том числе для духовно-нравственного развития молодежи, которую, как еще раз показал данный форум, эта тема серьезно волнует.  И действительно, помимо историков, социологов, преподавателей вузов, священнослужителей, журналистов в конференции принимали участие студенты и школьники.    
Исторические знания должны создавать наиболее благоприятные условия для решения современных проблем и обеспечивать уверенное движение вперед для государства и общества, считает заместитель директора Института истории СО РАН по научной работе Дмитрий Геннадьевич Симонов.
Доктор филологических наук, профессор Леонид Григорьевич Панин назвал исследование периода Гражданской войны изучением эпохи великих потрясений, и с удовлетворением отметил, что работа конференции заключалась не только в том, чтобы рассматривать эту эпоху, но в том, чтобы, прежде всего, видеть человека этой эпохи. 
И, конечно, как полагает директор исторического парка «Россия – моя история» Алексей Олегович Пронин, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать исследования в этой области, в том числе и для увековечивания памяти жертв Гражданской войны, что подразумевает не только большую архивную, но и масштабные полевые работы.
Заслуженный учитель России Людмила Демьяновна Яковлева высоко оценила школьную секцию. Она рассказала, что ребята брались за самые серьёзные темы, в которых отразили свою позицию к красному и белому движению. Людмила Демьяновна также сказала о необходимости осуществлять прочную связь исторической науки и религии, что позволяет в другом свете увидеть многие события того времени, понять причины братоубийственной войны.
Вообще, духовно-нравственные аспекты того исторического периода рассматривались на конференции достаточно глубоко, и этим она заметно отличалась от других подобных форумов. Такой подход, по словам доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова, позволил обсудить многие проблемы тех времен именно с духовно-нравственной стороны.  
Елена Вениаминовне Евдокимова, заведующая кафедрой журналистики НГПУ, сообщила, что на секциях возникали острые дискуссии, однако, как заметил директор ГПНТБ Андрей Евгеньевич Гуськов, современная библиотека – это как раз то место, где обсуждаются самые важные и насущные проблемы. Он также отметил, что не смотря на предложенную тему гражданской войны, разговор на конференции все-таки шел о гражданском мире.
В заключение, к организаторам, участникам и гостям конференции обратился Митрополит Новосибирский и Бердс кий Тихон. Владыка сообщил, что историческая наука не стоит на месте, и сегодня найдены и рассекречены многие документы, проливающие свет на те или иные события периода Гражданской войны. В связи с этим сегодня многие события того времени освещаются наиболее полно и объективно. 
Владыка сказал, что Гражданская война, как и Великая Отечественная война, коснулась всех сословий, прошла через все семьи.  Приоритет в революции был отдан материальным ценностям, и даже такие духовные понятия как нравственность и справедливость были извращены. Начались гонения на инакомыслящих, на Русскую Православную Церковь, была поставлена цель уничтожить духовную культуру.
Но сегодня, по слову Владыки, согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, приоритет духовного над материальным восстановлен. Потому что для того чтобы государство развивалось, нужен нравственный закон – это тот фундамент, который не подвержен разрушению и на котором государство будет стоять незыблемо. Правящий архиерей напомнил, что советское государство хоть и достигло больших высот, но рухнуло, потому что не взяло за основу закон нравственный, и были забыты духовные принципы.
Владыка Тихон поблагодарил организаторов конференции за большую работу. И сказал, что изучение периода Гражданской войны следует продолжить, потому что исторические знания – это нравственный урок, который позволяет правильно оценить свою историю, чтобы идти вперед и больше не повторять ошибок своих предков, которые они совершили в годы революции и Гражданской войны.
В завершение Митрополит Тихон вручил участникам всероссийского форума памятные Дипломы.
Организаторами Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира» выступили Правительство НСО, Новосибирская Митрополия, Институт истории Сибирского отделения российской академии наук, отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Архивная служба НСО, Государственная областная научно-техническая библиотека, Исторический парк «Россия - моя история», Новосибирское региональное отделение Русского географического общества, Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирская православная духовная семинария.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова



Источник - nskmi.ru

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту