В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (20)
Март 2024 (58)
Февраль 2024 (34)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (39)
Ноябрь 2023 (46)

 



 

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Рождественское послание епископа Искитимского и Черепановского Луки



1 янв 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Рождественское послание епископа Искитимского и Черепановского Луки

Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков, и сущия во тьме и сени обретохом истину: ибо от Девы родися Господь.

(Светилен праздника)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, братья и сестры!

Поздравляю всех вас с великим и радостным праздником Рождества Христова!

Ночь Рождества Христова является повторением той поистине святой и божественной ночи, когда родился Спаситель всего мира для того, чтобы избавить нас от вечной смерти. Сам Бог воплощается и приходит в мир, как беззащитный младенец, лежащий в простой пещере – убогом Вифлеемском вертепе. Так, Творец Неба и земли становится таким же, как каждый из нас, человеков, во всем подобным нам, но только кроме греха. И мы знаем, говорит Апостол Иоанн Богослов, «что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха». (1 Иоанн 3, 5).

Воистину велико чудо Воплощения и Искупления человечества, когда Всемогущий Бог, Сущий от века, Начало всех начал, скрывает Свое Божество и Свою силу. Он приходит смирив Себя, являя образ праведности и святости, который могут воспринять люди. Поэтому Святые Ангелы, увидев небывалое ещё от Сотворения мира, со страхом и трепетом с величайшим благоговением воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

Воплотившись, Господь дарует нам утерянный смысл жизни, восстанавливает падший образ, спасает Свое любимое создание. Теперь двери рая отверсты, разрушена преграда, отделявшая Бога от человека. Сам человек своими силами не мог преодолеть эту разделяющую пропасть, но Бог по любви к нам не оставил нас погибающими от тирании греха, но Сам стер главу змия и даровал нам возможность спасения.

В этом добровольном самоуничижении Бога открывается великая тайна любви Божией к нам, грешным: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4, 9-10).

Христос хочет привлечь нас к Себе жертвенной любовью, долготерпя о наших согрешениях, не желая, чтобы кто-нибудь погиб, но пришел в разум истины (см. 2 Пет. 3, 9). Поэтому давайте оставим грех и обратимся к покаянию. «Исправьте сердца, двоедушные», — говорит Апостол Иаков (см. Иак. 4, 8). Не будем испытывать долготерпения Божия, так как «велика и неисповедима благость Божия, невыразимо долготерпение к человеческому роду, если только пожелаем мы отрезвиться и постараемся всецело обратиться к Богу, чтобы возможно нам было улучить спасение» (преподобный Макарий Египетский).

Потому истинный смысл жизни человека состоит прежде всего в том, чтобы со смиренной благодарностью и благоговением принять Искупление – этот великий дар Божий, подчиниться исцеляющей и животворящей силе этой любви и ответить на нее всей силой, всей крепостью, всем разумением своим по слову Евангелия (см. Мф. 22, 37).

Мы со-работники у Бога в деле нашего спасения и воспринятия плодов Искупления. Для этого нам много нужно потрудиться над собой и принести достойные плоды покаяния и идти в Царствие Небесное узким путем, ибо «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» по слову Евангелия (Мф. 7, 14).

Будем смотреть на подвиг наших предшественников по вере – благочестивых наших предков и будем подражать их святому житию. Будем помнить Русскую Голгофу, когда пострадали и приняли мученический венец наши с вами соотечественники в годы безбожного лихолетья. Промыслом Божиим тогда Святая Русь не погибла, и мы верим, что новое время принесет нашей стране новый расцвет.

Мы знаем, что на территории нашей епархии находился один из самых страшных штрафных лагерей, где пострадало множество людей за веру православную. Но по слову Апостола Павла, для них жизнь была Христос и смерть – приобретение (см. Флп.1, 21). Поэтому они с верою и благодарением принимали все, что Господь посылал им на жизненном пути, как бы из руки Его Самого.

Слава Богу, что в прошедшем 2019 году с Божией помощью удалось открыть церковно-исторический музей на месте подвига Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Святом Источнике в Ложке. Теперь каждый может прикоснуться к истории тех, кто засвидетельствовал верность Христу своей твердой верой и даже смертью. Очень важно, чтобы мы в уме и сердце своем сохраняли память об исповедниках веры и были также тверды в своем уповании ко Христу Богу и обрели духовный стержень, без которого не может выстоять человек в годину испытаний. Будем же прибегать к Небесному предстательству святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, твердо веря, что по их святым молитвам земное отечество наше всегда будет православным.

Нам нужно помнить об их подвиге ещё и потому, что все чаще нам приходится в современном обществе отстаивать свою веру. Враг рода человеческого в последнее время ожесточенно нападает не только на Церковь, но и на малую церковь – семью, пытаясь под видом добра и защиты от насилия разрушить саму сущность семьи – взаимную любовь между близкими людьми. Так, по закону о семейно-бытовом насилии предлагается изымать детей по любому надуманному поводу, дать детям мнимую свободу грешить и вырастать «Иванами, не помнящими родства». Тем самым подрываются основы любого государства. Но самое страшное, что в людях насаждается недоверие и злоба друг к другу, подрываются основы христианского понимания нравственности.

Благодарение Богу, что принятие этого законопроекта отложено из-за активной позиции неравнодушных верующих.

И не будем предаваться унынию, Господь сильнее всех этих немощных дерзостей врагов Правды и Истины. Он Сам сказал: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» Божие (Лк.12,32).

Поэтому нужно активно бороться со злом, уповая на Божию помощь, и Господь не оставит нас. Он сделал для нас всё, даже пошел на Крест и искупил нас от клятвы законной. Он ли не защитит и оставит нас вопиющих к Нему день и ночь по слову Евангелия (см. Лк. 18, 7).

Дорогие братья и сестры, в святой и великий праздник Рождества Христова да будут сердца наши отверсты словам Апостола: «Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4, 11). «Будем же любить Бога послушанием Его слову. Будем стараться исполнять Его волю в делах любви. Будем искать единения с Ним в молитве и в Таинствах Церкви. Свет, воссиявший в Вифлееме, да озарит и наши души! Да умножится вера наша! Да укрепится наша верность Христу и наша готовность к исполнению Его вечной заповеди любви!» (Рождественское послание Патриарха Алексия II, 2003 год).

Ещё раз поздравляю всех со светлым праздником Рождества Христова!

Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь!

Епископ Искитимский и Черепановский Лука.

Рождество Христово 2020 год.

 

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии




 

© iskitimeparhia.ru 2013 – 2024

По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Епархиальное управление работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Адрес: 633227 г. Искитим ул.Коллективная,1
Телефоны Епархиального управления:
приёмная - 8(383-43)91-081
канцелярия - 8(383-43)91-083
Адрес электронной почты: iskitimeparhia@yandex.ru