Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Гала-концерт струнного трио «SILENZIUM» прошел в ИК 2

7 декабря 2019 года, музыкальная группа «SILENZIUM» выступила в исправительной колонии №2. Начинавшая, как классический струнный квартет группа переродилась позже в неклассическое инструментальное ...

Участники Пленарного заседания IX Рождественских чтений в Искитиме обсудили тему сохранения наследия Великой Победы

5 декабря 2019 года в большом зале РДК имени Ленинского комсомола города Искитима состоялось пленарное заседание IX Искитимских Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и ...

Иеромонах Мефодий. Доклад «Богословие личности» (видео)

5-6 декабря 2019 г. в Новосибирске проходил II форум молодых ученых «Наука, свобода и нравственность».
 

В виде календаря

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Декабрь 2019 (17)
Ноябрь 2019 (28)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (31)
Август 2019 (32)
Июль 2019 (35)

 



 

      Вход

Новости епархии, Обзор СМИ


Парк в Индустриальном возрождается


4 июн 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Парк в Индустриальном возрождается

«Вы нам помогать пришли?» - молодые женщины с граблями и лопатами разравнивают землю под яркими цветущими тюльпанами. Пересыпают землю торфом, удобряют почву под высадку рассады, которая ждет своей очереди тут же в ящиках. Сиреневые, желтые, красные пики тюльпанов, ярко-рыжие бутончики бархатцев, сочно-зеленая листва молодых березовых листьев – а вокруг ровные вычищенные плиточные дорожки, и высоко-высоко голубое небо! Здесь красиво. Парк Индустриального микрорайона возрождается под заботливыми руками.

Люди говорят, что стало очень красиво

Надежда Георгиевна Безбородова, мастер шиферного завода, показывает, как много всего удалось сделать:
- Работа по благоустройству парка идет с первого дня закладки камня в основание храма в честь Иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Делаем все, чтобы у любого человека, пришедшего сюда, сердце радовалось. Высажены елочки и кедры, и они неплохо принялись. Думаю, что лет через пять тут будет очень красиво! Поднимутся росточки – береза, рябина. А когда начнет липа цвести – представляете, какой запах будет! Вот тюльпаны начали цвести. Ухаживают за ними сегодня Елена Тархова, Оксана Лазуткина, Оксана Полякова, Людмила Кунгурцева, Галина Шевлякова, Елена Загорулько. Все они работницы нашего завода - РМЦ, строительный цех. Работники заводоуправления всегда на субботники выходят. Потому что – кто, если не мы. Людям очень нравится, все говорят, что очень красиво. Бывает, что и прихожане храма приходят помогать - подмести, побелить.

Искитимский вклад в год Всероссийской посадки леса

Новые деревья высажены не только на территории храмового комплекса, но и вокруг храмовой ограды, вдоль свежих асфальтовых дорожек на территории всего парка. В восстановлении парка активное участие приняла молодежь искитимской организации «Молодая Гвардия Единой России» - руководитель Ольга Тимошенко. 91 деревце добавилось к зеленым насаждениям Искитима, 34 ели было высажено в парке Индустриального микрорайона, из них 7 деревьев около Дома ветеранов. Эта акция проходила в рамках проекта «100 000 деревьев» и в честь празднования года Всероссийской посадки Леса. Ольга Геннадьевна рассказывает, что в день высадки деревьев было дождливо (как, впрочем, и всегда нынешней весной). «Молодогвардейцы» продрогли, но не сдались. Очень уж им хотелось, чтобы эти тонкие колючие веточки, которые они высаживают, когда-нибудь стали высокими вечнозелеными красавцами. Свою лепту в «100 000 деревьев» внесли Анна Кунгурцева, Виктория Мишенина, Кристина Ковтун, Маргарита Попова, Вероника Гуселетова, Максим Тимошенко, Регина Уточкина, Маргарита Маслова. Максим, как и положено настоящему мужчине, таскал тяжеленные ведра с водой. А девчонки сажали деревца. Говорят, что потом приходили проверить – и убедились, что все саженцы прижились.

И скоро зазвонят колокола

В самом храме службы временно приостановлены – идут работы по завершению внутренней отделки. Как рассказал Александр Владимирович Павлов, ответственный за проведение строительных работ, сделать предстоит многое и в кратчайшие сроки. Смонтированы леса, ведется грунтовка стен для их последующей росписи. В храме будет установлен иконостас. Он уже изготовлен мастерами из Омска. Иконостас очень тонкой работы – резьба по дереву (сосна) с нанесением краски «под золото» и писаными на нем иконами. Вскоре он должен прибыть в Искитим.

На этой неделе ожидается прибытие мозаичного панно с изображением иконы «Неупиваемая чаша». Размеры панно - 9,5 квадратных метров. Изготовили его в Новосибирске. Заказ выполнило ООО «Светолитие-РОС» - специализированная организация по изготовлению и монтажу мозаики, мозаичных икон, художественных витражей, изделий художественной ковки. Для транспортировки уже готовое панно разделяют на шесть частей, пакуют в ящики. А здесь в Искитиме на территории храмового комплекса установлен специальный навес, под которым будет осуществляться сборка. Сборку будут проводить также мастера из «Светолития». В течение июня мозаичная икона будет установлена над входом в храм.

Эти же специалисты изготавливают дозвонный станок для колоколов. Сами колокола уже подняты на звонницу. Теперь надо развешать на них языки, отбалансировать колокола. Это очень сложное действо даже для специалиста. Окончание работ – также июнь. Настоятель храма в честь Иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» отец Антоний оканчивал школу звонарей, и скоро колокола зазвонят по велению его чутких пальцев.
Во время ремонта службы идут в помещении церковной лавки. А когда аналой и иконы вновь вернутся в храм, то будет довершена отделка стен и в самой лавке.

Планируются работы по установке полного уличного освещения храма. Сейчас действует малое освещение. Но даже в этом «малом» учтена установка фонарей вдоль дороги в парке.

А еще летом должны начаться занятия в воскресной школе. Помещение уже полностью готово. Ответственной за его подготовку была Тамара Петровна Шадрина – начальник ремонтно-механического цеха шиферного завода. И, учитывая, что в этих комнатах будут находиться дети, она постаралась подобрать веселые тона для отделки стен и яркие лампы для светлого и безопасного освещения. Воскресная школа, кроме учебного класса, оснащена душевой комнатой и санузлом, небольшой столовой и уютной кухней.

В этом году планируется также доделать беседку: завершить отделку колонн, выложить цветной плиткой пол и установить в центре белоснежную фигуру ангела.

Многолюдно сейчас на территории парка и храмового комплекса. Кто спешит в церковную лавку, кто-то несет носилки с землей для новой клумбы. Тем, кто занимается благоустройством, хотелось бы, чтобы прихожане чаще помогали. Можно с лопатой в руках, если здоровье позволяет. А можно, например, поделиться цветочной рассадой. Парк большой – для всех цветов места хватит.

Уходя, замечаю в парке среди высоченных сосен тонкую, почти прозрачную фигуру старушки. Идет не спеша, гуляет. Доходит до молодых посадок – и проводит рукой по макушкам березок, перебирает клейкую листву. Потом поворачивается лицом к храму и трижды, глядя на него, крестится. Может быть не она, но внуки ее точно увидят, как вырастут эти березки и станут макушками вровень с золотыми куполами.

 

Евгения Свитова, "Конкурент"


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту