Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Тихон: «Воспитание – это освящение личности человека»

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Владыка Тихон призвал прихожан следовать ее святому примеру духовной жизни.

Фильм протоиерея Александра Новопашина объявлен лучшим на кинофоруме в Надыме

16 сентября завершил свою работу « I Надымский Международный Фильм Фестиваль (NIFF)». В течение трех дней жители северного города смогли увидеть 34 кинокартины, среди которых – фильм протоиерея ...

Концерт «Желтый лист кленовый» прошел в исправительной колонии №8

19 сентября 2018 года, в исправительной колонии № 8, в рамках благотворительной акции «Давайте улыбнемся» состоялся концерт новосибирских авторов-исполнителей - «Желтый лист кленовый».
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (70)

 



 

      Вход

Новости епархии


«Тя бо третьим по Господе и Божией Матери поминаем»


23 мая 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

«Тя бо третьим по Господе и Божией Матери поминаем»

22 мая, в день перенесения мощей святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, когда православные чествуют одного из самых любимых и почитаемых у нас святых, в Карпысаке, в храме во имя святителя и чудотворца Николая состоялось богослужение, посвященное престольному празднику.

Божественную Литургию служил первый настоятель этого прихода протоиерей Иаков Конкин. Ему сослужили настоятель прихода благочинный Северного округа Искитимской епархии иерей Сергий Гащенко, диакон Всеволод Ахматов и семинарист Павел Тупицын. В праздничном богослужении участвовал главный врач государственной новосибирской областной психиатрической больницы Виктор Анатольевич Кудрин, трудами которого, в том числе, созидался и благоукрашался этот прекрасный храм.

- Стройка была начата осенью 2001 года, а 27 мая 2004 года владыка Тихон, тогда архиепископ Новосибирский и Бердский, совершал освящение этого храма, – вспоминает первый настоятель храма во имя святителя Николая протоиерей Иаков Конкин. – Помню, что было большое стечение людей, народ приехал из Карпысака, из Лекарственного, из Горного. Во время освящения в храм залетела не то ласточка, не то стриж. Она летала в продолжение всей службы, многие даже думали, что сами священники привезли ее сюда и выпустили в храме. Служба закончилась – и птичка выпорхнула.

С того времени здесь образовался приход. Очень радостно, что приход стал крепким, прихожан становится все больше, даже из села Лекарственное приезжают на службу, оно большое, а храма там пока нет.

Ничего случайного, как известно, не бывает. Святитель Николай Чудотворец, «во всех скорбех скорый помощник», являет свое заступничество тем, кто более всех имеет в нем нужду – болящим и скорбящим. После праздничной службы и водосвятного молебна святой водой были окроплены больничные корпуса.

Святитель Николай появился на свет после долгой непрестанной молитвы своих уже пожилых к тому времени родителей.  Это случилось во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Николай происходил из благородного зажиточного рода, который был славен своим благочестием. Епископом в этом городе был его дядя, тоже Николай. Заметив, строгое подвижничество и добродетельность племянника, он уговорил родителей отдать его на служение Господу. Они, давшие такой обет перед рождением сына,  и сами желали этого. Вскоре дядя епископ посвятил своего племянника в пресвитера.

Житие святителя Николая гласит, что при совершении Таинства священства епископ, исполненный Духа Святого, пророчески предсказал народу великое будущее Угодника Божия: «Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия; и всем, находящимся в бедах, явится теплым помощником!».

Всю земную жизнь святитель Николай провел в самой гуще событий, среди людей, помогая, наставляя, утешая, и заступаясь за своих чад. Он, управляющий Мирликийской епархией, облеченный немалой властью, явил нам живой пример милосердного и справедливого начальника, великого благодетеля - и таковым остался после своей смерти. Спустя семьсот лет после его кончины, когда Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами, святитель сам явился во сне священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Горожане и духовенство снарядили экспедицию, и двадцатидневное путешествие увенчалось успехом: 9 мая 1087 года баряне устроили торжественную встречу великой святыне.

- С этим событием нас разделяет почти тысяча лет, - сказал в проповеди во время престольного праздника отец Иаков. – Жители Бари, входившие в ту экспедицию – их было 52 человека, - до сих пор почитаемы в Италии. Люди помнят их имена и их подвиг. В честь святителя Николая в Бари воздвигнута величественная базилика, мощи святителя находятся в нижнем храме на большой глубине. Ежегодно в определенное время с помощью особых приборов оттуда откачивается драгоценное и целебное миро, оно разбавляется святой водой, потому что иначе всем паломникам изо всех уголков земли его не хватит. Особенно много паломников к мощам любимого святого приезжает из России.

 Не так давно турецкое правительство вспомнило, что мощи святителя Николая были забраны с их территории (Миры Ликийские находились на месте современной Турции) и стали просить итальянцев отдать, как они выразились, «мощи Санта Клауса»: весь Западный мир называет святителя Санта Николас, или Санта Клаус. Но итальянцы ответили так: если какой народ и достоин, чтобы ему отдали мощи святителя, так это русские.

 

«Тя бо третьим по Господе и Божией Матери поминаем», - так молятся православные по всей Руси любимому святому, веруя в его несомненную и скорую помощь. И Николай Чудотворец не оставляет свой народ. Известно, что в годы большевистских гонений на церковь на территории Новосибирской области оставались действующими всего лишь три храма – и все они были освящены во имя святителя и чудотворца Николая.


Фоторепортаж:



Источник - Фото протоиерей Иаков Конкин и Олег Неустроев


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту