Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Колокольный звон без фанеры

Рассуждение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о колокольном звоне, техническом прогрессе, нравственных ценностях и электронном звонаре.

Владыка Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров

21 февраля в Вознесенском кафедральном соборе Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил Литургию Преждеосвященных Даров, которая совершается во время Великого поста в будние дни.

В конце 2017 года вышел в свет очередной номер журнала "Живоносный Источник"

В декабре 2017 года вышел в свет очередной номер журнала "Живоносный Источник" №1 (12) 2017 год, печатного органа Искитимской епархии. 2017 год был ознаменован 100-летним юбилеем Русской революции и ...
 

В виде календаря

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

В виде списка

Февраль 2018 (31)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)

 



 

      Вход

Новости приходов


Пасхальный крестный ход прошел в Черепаново


19 апр 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Пасхальный крестный ход прошел в Черепаново

В ночь на 16 апреля 2017 года, когда все христиане отмечают светлый праздник Христова Воскресения, в соборном храме святителя Алексия митрополита Московского города Черепаново прошел Пасхальный крестный ход.

Пасхальный крестный ход — традиционное шествие вокруг храма, которое совершает в ночь с Великой Субботы на Воскресение Христово.

Пасхальная заутреня начинается прямо перед полуночью. Из-за закрытых царских врат звучит стихира (вид церковного гимнографического текста): «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Потом царские врата открываются, и священнослужители вместе с прихожанами выходят из храма, обходя его крестным ходом. Впереди несут большой запрестольный крест, запрестольный образ Богородицы, Евангелие, другие иконы, хоругви (укрепленные на древке полотнища с изображением Христа или святых). У каждого верующего в руках — свеча или лампадка. Все поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Крестный ход сопровождается особым пасхальным колокольным звоном.

Шествие останавливается у затворенных западных врат храма. Эти врата символизируют двери гроба Господня. Колокола умолкают, и священник провозглашает: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эту песнь священнослужители и все верующие повторяют три раза. Потом священник поет стихи пророчества Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…». Люди вторят на каждый стих: «Христос воскресе из мертвых…»

Двери храма открывают, и православные христиане входят в ярко освещенный храм, как когда-то Жены-мироносицы вошли в гроб Господень и увидели, что Спасителя там нет, что Он воскрес из мертвых.

 

Фото Ольга Одегова


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту