Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Вышел в свет очередной, 22 номер журнала «Живоносный Источник»

Журнал Искитимской Епархии Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви. Издается по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского.

Архиерейское богослужение в день памяти святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября, в день памяти святого благоверного и великого князя Александра Невского, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. ...

Митрополит Никодим встретился с членами выездной экспертной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви

Встреча состоялась 9 сентября в Новосибирском Епархиальном управлении. Митрополит Никодим и члены комиссии обсудили вопросы реализации программы базовой подготовки в области богословия для ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Сентябрь 2022 (22)
Август 2022 (33)
Июль 2022 (36)
Июнь 2022 (37)
Май 2022 (36)
Апрель 2022 (56)

 



 

      Вход

Новости приходов, Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Богатый край – по статусу положено иметь друзей



4 июл 2022 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
 
5

 

Прихожане, кажется, особенно любят свой храм Всех сибирских святых, расположенный на улице Социалистической в Черепаново. В обиходе его нежно называют «маленьким» за внешнюю скромность архитектуры, небольшие размеры, удивительную «камерную» атмосферу, которая всегда здесь царит.

В памяти многих живёт понимание, что церковь особенная: первая вновь построенная в Новосибирской области в советское время. Места под храм власти не давали, религиозность в обществе тогда очень не приветствовалась, поэтому выделили участок на болоте… Но время шло, люди потрудились над возведением стен, благоукрашением внутреннего убранства. Над своими душами, конечно. Церковь обросла историей, помнит о судьбах сотен людей, сюда приходивших, священников, служивших в её стенах. За минувшие десятилетия тут появились свои святыни и даже тихие чудеса. К тому же «имя», в честь которого освящён храм особенное – сразу все сибирские святые! Кто-то из них непременно становится однажды особенно близок именно тебе…

В минувший четверг, 23 июня 2022 года, в церкви было особенно многолюдно от собравшихся людей. Жаром пылали подсвечники, на редком из них отыскивалось свободное место для твоей свечи. Раннее утро обещало быть непохожим на другие: говоря светским языком, пришёл день рождения всех сибирских святых, по-церковному – храмовый праздник.

Обилие машин на стоянке, распахнутые двери, слышатся песнопения, у входа женщины с дивным букетом и аппетитным хлебом-солью. Приезд епископа Искитимского и Черепановского Луки, первого лица православия сразу в семи районах, всегда дорогое событие для верующих. Сегодня душевность встречи, торжество грядущей службы можно смело умножать кратно: такая радость витает в воздухе!

Епископа душевно приветствуют, он, как положено по канонам, облачается в праздничные одежды. Служба летит на одном дыхании… Кажется, что со стен удивительного черепановского храма в ней участвуют сами сибирские святые. Симеон Верхотурский, преподобный Макарий Алтайский, Домна Томская, многие и многие другие прославленные житиями, чудотворениями лица с умилением смотрят со стен, где давно написаны в полный рост.

Недаром, свою короткую, проникновенную проповедь епископ Лука начинает словами: «Это же наши родственники!».

Правда, мы должны знать их биографии, истории чудотворений, молитвы с которыми лучше всего обращаться. Знаем же мы о перипетиях судеб родных людей и любим их?! На смену исповеди пришло причастие, проповедь владыки сменил крестный ход вокруг стен храма-именинника.

Житейская примета такой службы то, что люди не сомневаются: вместе с высокопоставленным священством и его многочисленным окружением, в место, которое они посещают, непременно является сомн ангелов и архангелов. Всё небесное воинство устремляется к человеку, который стал участником священнодейства. Благодать! И правда, во время престольного праздника храма Всех сибирских святых атмосфера создалась небесная: возвышенную душевную радость отмечали все без исключения.

…Один из священнослужителей особенно обращал на себя внимание многих: небольшого роста энергичный старичок притягивал взгляды даже тех, кто не знал – в Новосибирской Митрополии это личность легендарная. Окормитель тюрем губернии, даровитый травник за десятилетия своего служения отец Владимир (Соколов) спас тысячи жизней, помог выправить сотни судеб. По сей день в народе считается, что если ты, вернувшись из-за решётки, поживёшь, потрудишься, помолишься в «вотчине» отца Владимира – храме Михаила Архангела Новосибирска, побудешь с ним рядом, больше в места «не столь отдалённые» не попадёшь. Батюшке 88-ть. Тридцать лет назад он был рукоположен в священники в черепановском храме Всех святых в земле Сибирской просиявших.

Елена Воликова.

Фото автора и Ольги Крошко

 

В тему

Собор сибирских святых – праздник в честь святых православных подвижников Сибири. Празднование совершается 23 июня в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца.

В этот день престольный праздник у двух храмов Искитимской Епархии, оба находятся в Черепановском районе – монастырский храм Всех святых в земле Сибирской просиявших (Черепаново) и приход в честь святителя Иоанна Тобольского (р. п. Дорогино).   


 


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту