Разные лица у прихожан черепановских храмов. Но особенно много здесь благообразных старушек в платочках, чей взгляд кажется всегда добрым, сам вид часто полон глубокой продуманности, близкой к чему-то неземному.
Недаром справедливо считается, что в сложное богоборческое время веру спасли «белые платочки», вопреки всему ходившие в немногочисленные церкви страны, истово молившиеся и ничего не боявшиеся.
В веке 21-м в церквях многие знают ещё одну удивительную особенность «белых платочков» - до самых преклонных лет, люди, живущие настоящей духовной жизнью, на память читающие длинные молитвы, знающие ход служб, отстаивающие их – часто до очень преклонного возраста сохраняют ясность разума, памятливость и физическое здравие. Что для их ровесников – почти недосягаемо.
Пример матушки Софии – тому истинное подтверждение. Без неё уже не представить храма Всех сибирских святых. Чёрное одеяние, белый от седины волос под угольно-тёмным платом, всегда энергичная, спешащая по делам. Её непременно видят здесь трудящейся в храмовой лавке даже те, кто приходит совсем редко. А для постоянных прихожан матушка София – образец подражания и неустанной радости: многим тоже хочется достигнуть подобного. Особенно если знаешь, в начале сентября единственной в Черепановском районе монахине (недавно приняла постриг, следующий за иноческим) исполнилось 90 лет.
В 2016-м о её необыкновенной судьбе и пути к храму, писали «Черепановские вести» (материал «Ухожу в монастырь!»). Напомним, как это было…
«17 апреля 2008-го из своей квартиры в центре Черепаново вышла старушка, каких вокруг, кажется, тысячи! Седые волосы уложены в «шишечку», скромная одежда, простое лицо… Её звали Галина Ивановна Проханова. В тот же день, сюда же, женщина вернулась совсем иным человеком. Чёрное одеяние до пят. Угольного цвета непривычный головной убор, скрывший белизну причёски… Отныне она стала Софией.
Инокиня София. Единственная в нашем городе женщина по православным канонам выбравшая монашество, как образ жизни.
Больше двух последних десятилетий длилось её внутреннее «перерождение». А, может, все сознательно прожитые годы…
В 83-м в Черепаново началось строительство первого в постсоветские времена храма – Всех Сибирских святых, что по иронии судьбы стоит на улице под названием Социалистическая.
Тогда «ветер перемен», после до неузнаваемости изменивший всю страну, ещё не набрал силы. Появлению в городке храма негодуя, сопротивлялась местная власть. На священника (диковинную, учитывая обстоятельства, фигуру) писали кляузы и доносы. Пьющь, мол, и личность подозрительная… О месте, выбранном для церкви, ходила недобрая молва. Когда-то здесь, в болотине, стоял дом, где свёл счёты с жизнью человек… Но вопреки всему наносному, храм, в котором очень нуждались люди, потихоньку рос. В его-то стены впервые и вошла секретарь-машинистка приёмной райсовета Галина Ивановна Проханова.
Был в её натуре «пунктик», который и теперь отчасти имеется – тяжело сходится с людьми. Характер властный, требовательный к себе и тем, кто рядом. Для профессиональной деятельности – лучше не придумаешь. Через печатную машинку Прохановой проходили все самые важные и секретные документы района, доклады первых лиц. Грамотность, владение словом, внимание – безукоризненные. А уж, что язык умеет за зубами держать – про то все знали.
И вдруг посыпались невзгоды – умер муж. Сама заболела, да в придачу ещё и ногу обожгла так, что осталась почти без движения. Попросила знакомую: «Принеси что-нибудь почитать, пока дома лежу!». Она была человеком верующим и принесла Псалтырь. Галина Ивановна подивилась неведомой литературе. Но прикинув толщину, пообещала:
– За месяц, пока заживает, прочту!
На таком житейском фоне и ввела её судьба в строящийся храм. Словно, позвал кто-то неведомый сюда и сейчас…».
С той поры минуло четыре десятилетия, а она – всегда на «православном посту»: по-прежнему ведёт храмовую бухгалтерию, строго заботится о помещении церкви, которую помогала стоить, её убранстве и главное - молится. Ничего не изменилось с момента выхода материала о матушке Софии.
«…Физических сил, понятно, поубавилось. Раньше 100 поклонов играючи отбивала. Теперь сразу не справляется… И генеральную уборку в родной своей церкви каждый четверг проводила безотлагательно. Сегодня работу распределила на каждый день. И трудится потихоньку.
Забота о храме символом, которого стала, не уберегла от испытаний и бед. Но вера не поколебалась. Болезнь отняла у неё одного из любимых сыновей. Второй перебрался с семьёю на жительство в Новосибирск. И матушку зовёт: «У нас тоже церковь рядом!»…
Плечами поводит решительно:
– Болезни одолевают… Порой так тяжело! Но дома не лежится. Иду в свой храм. Хоть одна, а лучше тут буду! Стою, молюсь…И вдруг чувствую – наполняется душа светом и радостью. Нет, не одна я!».
На трапезе, прошедшей по поводу 90-летия матушки Софии, прихожане сидели в несколько рядов: все не помещались у гостеприимного стола. Поздравить же хотели, оттого в тесноте, но не в обиде пребывали дружно вокруг в несколько рядов. Среди улыбчивых и красивых лиц здесь было много людей «золотого возраста». «Живая вода» веры помогает преодолевать недуги душевные и телесные. Поведать об этом могли бы многие. Но о личных чудесах в церкви говорят редко.
Елена Воликова.
Фото из архива черепановского православного прихода.
Среди черепановских прихожан немало пребывающих в «золотом возрасте людей», которые давно отметили своё 75-ти, 80-ти и 85-тилетие. Они красивы, энергичны, сильны, полны высокого духа, по-прежнему занимаются нужными людям и собственной душе делами. Это Раиса Васильевна Судакова, Нина Афанасьевна Матвеева, Нина Михайловна Чекалина, Лидия Фёдоровна Власенко, Надежда Григорьевна Загурских, её сестра – Алевтина Григорьевна Макарова, Лидия Фёдоровна Бердник, Юрий Александрович Зарецкий, Ольга Михайловна Желонкина, Мария Викторовна Куртова, Мария Егоровна Воронкова, Валентина Прокопьевна Волкова, Антонина Георгиевна Тимченко, Людмила Ивановна Тюрина, Раиса Геннадьевна Ванюшева, Нина Петровна Некрасова, Юрий Петрович Колязов и многие другие.
Доброго им здравия и многие лета!