Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Поезд «За духовное возрождение России» в Карасукском и Баганском районах

Поезд «За духовное возрождение России», отправившийся по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 12 октября с вокзала Новосибирск-Главный в свое 22-ое путешествие по городам и ...

В Линево состоялась панихида по доброму пастырю протоиерею Борису Дмитруку

15 октября, во вторую годовщину кончины, была совершена панихида на могиле протоиерея Бориса Дмитрука возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линево Новосибирской области.

В Завьялово отметили 20-летие Завьяловского Покровского мужского монастыря и 120-летие освящения Покровской Завьяловской церкви

14 октября 2017 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Его Преосвященство Лука, епископ Искитимский и Черепановский, Его Высокопреосвященство Николай, архиепископ Салехардский и ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2017 (39)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)
Май 2017 (39)

 



 

      Вход

Видеоканал Искитимской епархии


Епископ Лука: "Крестный ход - это, прежде всего, молитва"


22 июл 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

17 июля 2016 года в микрорайоне Ложок города Искитима от православного прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник" до храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Святом ключе прошел крестный ход в память о Царственных страстотерпцах Николае II и его семье.

Это событие, ставшее традиционным для Искитимской епархии, собрало более трех сотен паломников не только со всей Новосибирской области, но и Алтайского края. Возглавили крестный ход епископ Искитимский и Черепановский Лука, и епископ Каинский и Барабинский Феодосий. Две трети пути пришлось пройти под проливным дождем. Но испортить радость от общей молитвы, соединившей души верующих, непогода не смогла.

"Крестный ход – это, прежде всего, молитва, - говорит епископ Лука. - И когда люди преодолевают какие-то трудности, например, для пожилого человека не так просто пройти даже три километра, это является свидетельством твердой веры в то, что Господь всегда о каждом человеке промышляет. Крестный ход становится свидетельством веры. И по мере сил каждый человек выражает свою веру. Это очень важно. Ведь даже люди неверующие и маловоцерковленные, видя такие крестные ходы, имеют возможность прикоснуться к православию".

Пройдя чуть больше трех километров, паломники собрались в храме в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на торжественный молебен, который совершили оба архиерея.

Затем владыка Лука рассказал собравшимся о важности сохранения памяти о семье последнего российского императора Николая II:

"Сейчас они в Царстве Всевышнего молятся за нас, за нашу страну, за российский народ, чтобы мы помнили, что действительно являемся Святой Русью, что самая главная цель у нас – это правда Божья.

Каждый человек грешен, и Господь всегда ждет нашего покаяния, чтобы мы раскаялись в наших грехах и начали жить по правде Божьей. Этим мы и отличаемся от других народов. Наш идеал – это святость и благоугождение Богу. Не зря нашу страну называют Святой Русью. И вслед за Николаем II и его семьей десятки тысяч и даже миллионов людей приняли подвиг новомучеников и исповедников. Я полагаю, что Россия возродится, и возрождение это начинается с малых городов, таких как наш Искитим. Постепенно среди нас становится все больше и больше верующих людей".

Вслед за епископом Лукой с речью выступил Преосвященнейший Феодосий, епископ Каинский и Барабинский. Он отметил, что каждый из нас должен брать пример с царской семьи:

"Мы, братья и сестры, должны мужественно нести крест своей веры и никогда не отступать от нее, подражая царственным страстотерпцам и новомученикам. Господь не оставит нас в помощи и даст мужества возродить Россию, чтобы она вновь стала такой же сильной, какой и была всю свою тысячелетнюю христианскую историю».

Сегодня, спустя почти сто лет, события июля 18-го года заставляют вновь и вновь говорить о вере, силе духа царской семьи и их приближенных, расстрелянных в подвале Ипатьевского дома. Кроме императорской семьи от рук расстрельной команды погибли лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван  Харитонов, комнатная девушка Анна Демидова, камердинер полковник Алоизий Трупп.

"Царь Николай и его семья не отреклись от веры, хотя претерпели множество насмешек и поношений, - говорит епископ Лука. - Их мученический подвиг начался задолго до убиения, потому что даже ближайшие родственники, по сути, являлись предателями. Православными были лишь формально, а за спиной клеветали, особенно на царицу, подсмеивались. И были уже не то что невоцерковленными, а неверующими людьми. Царь Николай все это терпел и молился за своих обидчиков. Поэтому, прежде всего, его отличало смирение и твердая вера. Вот два главных урока, которые должны брать современные люди из жития царской семьи".

Олег Гладков

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту