Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Новосибирские спасатели приняли участие в молебне в честь святыни Неопалимая Купина

17 сентября в новосибирский храм во имя Михаила Архангела прибыл личный состав ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области». Более 30 сотрудников МЧС России пришли ...

Митрополит Тихон поздравил Андрея Травникова со вступлением в должность Губернатора Новосибирской области

14 сентября Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (70)

 



 

      Вход

Видеоканал Искитимской епархии


Епископ Лука: "Крестный ход - это, прежде всего, молитва"


22 июл 2016 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

17 июля 2016 года в микрорайоне Ложок города Искитима от православного прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник" до храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Святом ключе прошел крестный ход в память о Царственных страстотерпцах Николае II и его семье.

Это событие, ставшее традиционным для Искитимской епархии, собрало более трех сотен паломников не только со всей Новосибирской области, но и Алтайского края. Возглавили крестный ход епископ Искитимский и Черепановский Лука, и епископ Каинский и Барабинский Феодосий. Две трети пути пришлось пройти под проливным дождем. Но испортить радость от общей молитвы, соединившей души верующих, непогода не смогла.

"Крестный ход – это, прежде всего, молитва, - говорит епископ Лука. - И когда люди преодолевают какие-то трудности, например, для пожилого человека не так просто пройти даже три километра, это является свидетельством твердой веры в то, что Господь всегда о каждом человеке промышляет. Крестный ход становится свидетельством веры. И по мере сил каждый человек выражает свою веру. Это очень важно. Ведь даже люди неверующие и маловоцерковленные, видя такие крестные ходы, имеют возможность прикоснуться к православию".

Пройдя чуть больше трех километров, паломники собрались в храме в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на торжественный молебен, который совершили оба архиерея.

Затем владыка Лука рассказал собравшимся о важности сохранения памяти о семье последнего российского императора Николая II:

"Сейчас они в Царстве Всевышнего молятся за нас, за нашу страну, за российский народ, чтобы мы помнили, что действительно являемся Святой Русью, что самая главная цель у нас – это правда Божья.

Каждый человек грешен, и Господь всегда ждет нашего покаяния, чтобы мы раскаялись в наших грехах и начали жить по правде Божьей. Этим мы и отличаемся от других народов. Наш идеал – это святость и благоугождение Богу. Не зря нашу страну называют Святой Русью. И вслед за Николаем II и его семьей десятки тысяч и даже миллионов людей приняли подвиг новомучеников и исповедников. Я полагаю, что Россия возродится, и возрождение это начинается с малых городов, таких как наш Искитим. Постепенно среди нас становится все больше и больше верующих людей".

Вслед за епископом Лукой с речью выступил Преосвященнейший Феодосий, епископ Каинский и Барабинский. Он отметил, что каждый из нас должен брать пример с царской семьи:

"Мы, братья и сестры, должны мужественно нести крест своей веры и никогда не отступать от нее, подражая царственным страстотерпцам и новомученикам. Господь не оставит нас в помощи и даст мужества возродить Россию, чтобы она вновь стала такой же сильной, какой и была всю свою тысячелетнюю христианскую историю».

Сегодня, спустя почти сто лет, события июля 18-го года заставляют вновь и вновь говорить о вере, силе духа царской семьи и их приближенных, расстрелянных в подвале Ипатьевского дома. Кроме императорской семьи от рук расстрельной команды погибли лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван  Харитонов, комнатная девушка Анна Демидова, камердинер полковник Алоизий Трупп.

"Царь Николай и его семья не отреклись от веры, хотя претерпели множество насмешек и поношений, - говорит епископ Лука. - Их мученический подвиг начался задолго до убиения, потому что даже ближайшие родственники, по сути, являлись предателями. Православными были лишь формально, а за спиной клеветали, особенно на царицу, подсмеивались. И были уже не то что невоцерковленными, а неверующими людьми. Царь Николай все это терпел и молился за своих обидчиков. Поэтому, прежде всего, его отличало смирение и твердая вера. Вот два главных урока, которые должны брать современные люди из жития царской семьи".

Олег Гладков

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту